mikhailtula (mikhailtula) wrote in russiantowns,
mikhailtula
mikhailtula
russiantowns

В старом городе. Евпатория.

Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинити́да (греч. Κερκινίτις). После разрушения Керкинитиды на протяжении многих сотен лет городского поселения на этом месте не существовало. Во времена Крымского ханства был основан город, который крымские татары называли Кезле́в (крымскотат. Kezlev — «родник»), турки Гёзлеве (тур. Gözleve), а русские Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию (по-гречески — «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).
Улочка старого города.

Старый город Евпатории является одним из кварталов города. В этом древнем городе греки основали колонию Керкинитида еще в V–IV веках до н.э. В средние века здесь находилась крепость Гезлев.
Изображение 1038.jpg

Изображение 1039.jpg

Старый дворик.

Армянская церковь.

Изображение 1044.jpg

Улица Евпатории.

Многие называют Старый город Евпатории малым Иерусалимом. До сих пор здесь стоят Гезлевские ворота, на третьем уровне которых работает музей. В основе экспозиции лежит макет старого Гезлёва, сделанный вручную украинскими мастерами. Ворота считаются главным входом на территорию Старого города.
Старые ворота города.

Ворота в старый город.

IMG_0999.JPG

IMG_0990.JPG

IMG_0991.JPG

IMG_0992.JPG

IMG_0994.JPG

Старая Евпатория.

Текие́ де́рвишей.

Евпатория, старый дом.

IMG_1004.JPG

IMG_1005.JPG

IMG_1008.JPG

IMG_1018.JPG

IMG_1021.JPG

Изображение 1033.jpg

Караимские кенассы в Евпатории
Tags: Крым
Subscribe

  • Балаклавские хроники. Часть III

    Первые три дня в Крыму пролетели незаметно. За это время побывал на пляже Васили, забрался на скалу Мытилино, а на противоположной стороне бухты…

  • Балаклавские хроники. Часть II

    Честно признаюсь, когда в этот раз ехал в Балаклаву, опасался, что не узнаю знакомое место. Несколько лет назад заговорили о масштабном проекте -…

  • Балаклавские хроники. Часть I

    И снова сентябрь, снова Крым, снова походы по гроной тропе к Инжиру. За последние 10 лет уже в четвёртый раз бросаю якорь в районе Балаклавской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments