?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Петропавловская церковь в урочище Еделево, Ульяновская область [May. 21st, 2015|03:18 pm]
Города и веси России

russiantowns

[terentiy]


В начале августа 2012 года, проезжая юго-западную часть Дрожжановского района Татарстана, находясь на объездной дороге вокруг сел Малая Акса, Нижнее и Старое Чекурское, я увидел в южном направлении почти что тень - контуры церкви на склоне холма, можно сказать в чистом поле.



По моим оценкам расстояние до увиденного было более 5 километров, где находился объект, и, самое главное, как до него добраться, было абсолютно непонятно. Вернувшись домой, я занялся поиском информации. Изучение спутниковых карт и минимальное гугление очень быстро показали, что искомая церковь существует (это был не мираж и не обман зрения) и располагается на территории Майнского района Ульяновской области. Дальнейший сбор информации помог найти немало данных о храме и месте, где он расположен. Это была построенная в 1895 году Петропавловская церковь в урочище Еделево. От некогда многолюдного села осталось одно-единственное строение.
Повторное изучение спутниковых карт показало, что со стороны Дрожжановского района Татарстана существует дорога к церкви. Надо проехать практически до самой его юго-западной точки - деревни Татарские Шатрашаны - и перед въездом в населенный пункт свернуть налево, на грунтовку в поле. Каких-то водных преград на этом направлении замечено не было. Примерно месяц спустя, в начале сентября, я снова собрался в дорогу. Покидал Казань я в лучах яркого солнца, но уже между Буинском и Старым Дрожжаным половина неба оказалась затянута плотной облачностью. Но дождя не было, что немаловажно при поездках по полям и просто грунтовым дорогам в стороне от жилья, да и другая половина неба оставалось голубой.
Итак, проехав километра три по полям где-то в районе границы Ульяновской области и Республики Татарстан, миновав лесопосадку, я понял, что не ошибся с выбором маршрута и направлением движения. В какой-то момент, проскочив очередную неровность рельефа, я увидел впереди немного правее поднимающиеся как из-под земли купола. А вскоре и вся церковь стала видна целиком.



Здание церкви в настоящее время стоит посреди поля, вокруг шла уборка урожая. Через несколько минут я оказался у ее стен.



























Неудивительно, что при отсутствии жилья рядом, церковь заброшена, и ее состояние соотвествующее, как снаружи, так и внутри.







linkReply