Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Староладожская крепость.


1.
По одной из версий, прежде чем идти в Новгород, Рюрик в 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной. Укрепление того времени защищало лишь небольшую часть поселения, поскольку изначально было построено лишь для князя и его дружины. В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени.
Стратегическое значение Староладожской крепости в X веке определялось в основном тем, что крепость закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. Доподлинно не известно сколько вражеских нападений пришлось отбить защитникам Старой Ладоги. Однако, сохранились данные о том, что в 997 году норвежский ярл Эйрик после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её.
Крепость вновь отстроили из дерева в самом начале XI века. Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы, когда Ладога уже была под властью Новгорода. Так по свидетельству летописи в 1116 году Ладожский посадник Павел заложил крепость каменную. Впоследствии крепость многократно с переменным успехом осаждали шведы. Окончательно она утратила оборонительное значение после завершения Северной войны.
Часть южной и западной стен, а также остатки 4-х угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 70-х годах прошлого века. В советское время крепость частично восстановлена, сейчас работы продолжаются.
Сейчас она выглядит призраком из прошлого, полуреальным и немного искусственным.... Впрочем, художники любят эти места, видимо есть здесь где черпать вдохоновение.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.
Мужичок рыбку копченую продавал, вкусную наверно)


9.


10.


11.


12.


13.
Церковь Дмитрия Солунского построена в смутные времена - в начале 17 века, она входила в ансамбль Георгиевского монастыря и выполняла роль зимнего отапливаемого храма. Тип постройки относится к древнейшему виду деревянного строительства "клетскому". В основе лежит тот же конструктив, что и в простой крестьянской деревянной избе. Первоначальная постройка до наших времен не дошла из-за ветхости, но ее воссоздали в точности повторяя прежнюю, используя при этом старые, пригодные для строительства бревна.


14.


15.


16.


17.
Церковь Святого Георгия - один из древнейших сохранившихся храмов России, построена в 12 веке. Внутри сохранились уникальные фрески, но, увы, погода не позволяла с ними познакомиться.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.
Макет крепости в ее музее. Интересен в основном тем, что сначала внутрь башни подняли стекло для макета, а потом уже закладывали крышу)


36.
Tags: Старая Ладога
Subscribe

  • Ярославль. Всякое и разное

    Пришло время заключительного поста о Ярославле. Начну его с комплекса зданий Ярославского ликеро-водочного завода, построенных в 1901-м году:…

  • Ярославль. Центр города.

    Продолжим наше знакомство с центральной частью Ярославля. Начнем с Советской площади - главной площади города. Разумеется, Советской она стала в…

  • Ярославль. По Которосльной и Волжской набережным

    Продолжим знакомство с Ярославлем и посмотрим достопримечательности южной и восточной окраин исторического центра города, на Которосльной и Волжской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments