Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Старая Ладога


1.
На мартовские праздники решились на поездку в Питер и экскурсию с Цветами Севера в Старую Ладогу. Погода в марте в Питере непредсказуемая, я уже попадала и в солнце и тепло, в мороз -20, на этот раз было хмуро, мокро и пронизывающе стыло... А приехала я из Москвы уже простывшая. Может быть поэтому особого восторга поездка не вызвала, а может просто не получилось Ладогой проникнуться. При том надо сказать экскурсия сама оч понравилась и Цвета Севера всячески рекомендую, экскурсовода слушать одно удовольствие и маршрут составлен хорошо.
Крепости северо-запада я люблю, есть желание объехать все. Любимое место - Изборск. Там как-то.... светлеет на душе в этом месте, оно особенное. На Ладогу было интересно посмотреть, как на "древнюю столицу", для меня некоторым романтическим ореолом окружены Рюрик сотоварищи и то полулегендарное время) Но в сером свете мартовского дня с засохшей травой пробивающейся сквозь тающий снег крепость не оч смотрится. Тем более, стены не оригинальные, восстановленные. Хотя думается, летом среди зелени там душевнее)


2.
Курган. Как гласит табличка рядом - могила княза Олега. На самом деле это не совсем так, даже совсем не. Это действительно курганы, но на этом берегу не хоронили варягов. А предполагаемое место, где действительо мог быть похоронен Олег на показали позже. Но так ли это на самом деле - сейчас никто уже не сможет сказать.


3.
Олег Вещий (?-912). Киевский князь в 882 г. Знатный варяжский Правитель, сподвижник Рюрика. Объединил во время военных походов Новгородские земли с Киевским княжеством, создав державу, которую стали называть государством Русь. Созатель Киевского государства, первой столицей которого была Старая Ладога.


4.
Памятник археологии, сопки 8-10 вв.


5.
Нет, все же курганы даже не смотря на отвратную погоду впечатлили. Никогда их в реальности раньше не видела. А ассоциаций море - от древних княжеских тризн на курганах до вообще могильников и умертвий во Властелине колец)))))


Васнецов, Тризна по Олегу.


6.
И вид с самого большого кургана на Волхов открывается изумительный.


7.
Вдали и крепость виднеется.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.
Схематическое изображение того, как Олег щит на врата Царьграда прибил)))


15.
А это мы уже сели в автобус и переехали в саму Ладогу, поближе к крепости. Виталий показывает нам на схеме что нас ждет впереди)


16.
Собор, к сожалению, был закрыт( туда редко пускают, только в подходящую погоду, температурный режим у фресок. Но там есть вот такое уникальное изображение Георгия, где змий не убит им, а укрощен и его ведет на поводке дева.


17.
А люди в Ладоге крейзи - на роликах уже))


18.
Здесь мы обедали. Ну... ничего особенного, разве что горячие булочки были вполне хороши. Да вроде больше в Старой Ладоге поесть и негде. Виталий рассказал, что чудо-ресторан был построен к приезду Путина, а Путин взял и не приехал))) Зато все его ожидающие потом гуляли в кафе не просыхая))


19.
В селе осталось несколько старых деревянных домов.


20.


21.


22.


23.


24.
Предположительно самая древняя улица России.


25.


26.
Крепость в проулке виднеется. Про нее отдельный пост будет.


27.
Сокол - герб Рюрика изображен на гербе Старой Ладоги.


А это сам герб Рюрика - падающий сокол. Для меня было открытием, что украинский "трезубец" - это как раз стиллизованный рюриковский сокол.




28.


29.
Наши ребята)


30.
На Пете камера отказалась фокусироваться(


31.


32.


33.
Летом тут должно быть хорошо.


34.


35.
И еще разок самая старая улица России.


36.
Часовня Успенского монастыря 2-я половина 19 века, построена на месте церкви Воскресения христова 12 в. Памятник архитектуры.


37.
А это в местном музее, археологические находки. Внезапно! музей - самое интересное, что было в Ладоге!!! У вас такое часто случается с музеями, где лежат древние черепки?))) Спасибо нашему экскурсоводу Виталию! На фото справа - княжеский сокол. Ведь вот этот самый кусочек металла мог носить сам Вещий Олег!!!! И в любом случае это был кто-то княжеского рода. Найдено в остатках кургана, совсем в другом месте, нежели те, что на первых фото. Как раз там, где хоронили варягов. Вот где-то там и есть могила Олега. Может не та самая, откуда эта подвеска, но где-то рядом.


38.
Бусы говорят о развитой торговле в Ладоге.


39.
Кажется фибулы это называется - застежки для плащей.


40.
Деньги и их альтернатива.


41.
Эх, уже ничерта не помню(( Но вот этот черепок с надписью - тоже как-то привязывался к Рюриковичам.


42.
Позади полозья от очень-очень древних санок, одних из первых в мире.

А дальше еще будут рассказы о самой крепости и о окрестных монастырях.
Tags: Старая Ладога
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наро-Фоминск, часть 2 (8-14 октября 2020)

    Продолжаем осмотр подмосковного Наро-Фоминска. Во второй день пребывания в этом городе посмотрим район к югу от железной дороги, немного частного…

  • Москва, как она есть. 2-я Миусская ул.

    Совсем недавно я уже писал про 1-ю Миусскую улицу, но естественно нужно посмотреть и на 2-ю ее часть. Тем более тут находится здание, где я…

  • Новороссийск

    Новороссийск в составе нашей страны относительно недавно, но полон таких историй, что про него можно говорить практически бесконечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments