olster28 (olster28) wrote in russiantowns,
olster28
olster28
russiantowns

Categories:



Относительно недавно я уже рассказывал про город Наровчат, село Сканово и тамошний мужской подземный монастырь. Впрочем, как и обычно в последние годы пост набрал несколько откликов и я уже давненько подумываю забросить строчить в жежешечку развернутые посты о той или иной местности, а пулять коротенькие заметки и разную бытовуху. Но не в это раз.

Итак, при възде в Сканово, у моста через Мокшу нас встречает памятник Нарчатке- мокшанской царице, героине мордовского эпоса, которая возглавила сопротивление против татарского хана Тагая. Нарчатка противостоит превосходящим силам противника и не желая попасть в плен, пытается переплыть Мокшу вместе со своим боевым конем, но гибнет. Как можно понять, все это на уровне легенд. По некоторым преданиям, Нарчатка не мокшанская, а буртасская царица.

Что же это за исчезнувший народ такой, буртасы... Разобраться в этом нам поможет уникальный музей истории и культуры народа буртас, расположенный в селе Сканово недалеко от города Наровчат Пензенской области.

Читать далее
Tags: Пензенская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment