Диана (dnkazakova) wrote in russiantowns,
Диана
dnkazakova
russiantowns

Categories:

Никола-Ленивец

2 мая мы посетили "Никола-Ленивец". На самом деле это деревня, где дали возможность развернуться творческим людям и реализовывать свои задумки, особенно это территория для творений архитекторов.
Находится Никола-Ленивец по Киевскому шоссе в 170 км от МКАД. Но не думайте, что вы легко и непринужденно туда попадете:) Недаром на сайте есть пункт, что добраться можно "На вертолёте".
Около 35 км вам придется прыгать по поверхности, которая у нас в России называется "дорогой". Проедут без проблем и особых затрат внедорожники и Т-34. Мы же прочувствовали каждую калдобину и уговаривали подвеску нас простить.







Кафе Угра. Там вкусно кормят, хоть и долго готовят в час пик.


Меню отличное, есть из чего выбрать, всё вкусно и на уровне. Пледов не хватает на всех, конечно, мы как раз попали на самый холод - веранда открытая.
Карту местности можно купить в информационном окне за 100 рублей (она вам пригодится).


Капсульный отель, это ура! Интерпретация японских минималистических отелей.


Очень колоритно!




На территории есть домики, хостелы и места, где вы можете установить палатки. Приезжайте и отдыхайте!








Дом-гнездо.






Футбольный лес. Ворота на 5+






Места для палаток.






А это арт-объект, созданный в 2014 году проектной группой "Поле-дизайн". Называется - Ленивый зиккурат. Очень классный!!!


Внутри:


Вид сверху:


На высоте 18 метров мы видим и национальный парк Угра, и некоторые арт-объекты николаленивца.




На официальном сайте архитекторы объясняют свою постройку:
"Все дети строят башни. Из разных кубиков: цветных, с буквами или картинками, новых или старых, потертых, доставшихся по наследству."Ленивый Зиккурат" - наша попытка вырастить объем из клетей-"кубиков", без затей и смыслов, поднимая один на другой, следуя только правилам рубки и сборки. Но главное - следуя тому, почти забытому, радостному азарту всех Строителей башен".
















Стена Сарая. Не поняла совсем. Но там целая стория что, почему и зачем.




Площадка для наблюдения за облаками. Тоже весьма оригинально, но не понятно как туда ложиться/садиться для наблюдений?


Ротонда.


Старые полуразрушенные двери.








Вы можеет поддержать Никола-Ленивец с помощью мобильного телефона - легко и удобно.
А на ферме можно купить продукты и косметику из всего натурального.


Объект Функциональное мычание. Я не поняла этот объект, когда мы там были.
Информация с сайта: "Как охарактеризовал объект Антон Кочуркин, куратор проекта, «Функциональное мычание» — это абсурд, и в то же время, элементарный прототип архитектурной единицы, смысл которой защита и кров». Архитектор Оскар Мадера прокомментировал объект: «Как говорит глухонемой, он может только ритмически мычать, один, два раза мычать и так далее. А у сарая нет такой возможности, поэтому он отпочковывает от себя единственное, что у него есть — крышу. Получаются две абсолютно одинаковые крыши, которые делают его не совсем сараем, но при этом не делают ни домом, ни чем другим»."


Позолоченный телец.
Очень оригинально и похоже! Наверх можно поднятся, внизу находится голубятня.
Скопирую с официального сайта: "Идея проекта питается с одной стороны библейским сюжетом о спасительном Ноевом ковчеге, а с другой стороны апеллирует к образу агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уолл–стрит).
Скульптура работы Arturo Di Modica появилась на Манхеттане ровно 20 лет назад по инициативе художника и с 1989 г. символизирует финансовый успех. В современных реалиях Золотой телец стал своеобразной метафорой мирового финансово-экономического кризиса.
Деревянный телец Василия Щетинина — образ, лишенный агрессии. Это символ терпения, близости к корням, сохранности и тыла. Он и корабль–ковчег, готовый спасти в годы потопа (катаклизм), он и смотровая башня, и кормилец, и защитник — недаром мощные позолоченные рога венчают скульптуру."



Вселенский разум.
Пожалуй, самый крутой объект и задумка! Просто разрывает от эмоций и вдохновения!!!!
Автор  - Николай Полисский, 2012 год.












Шишкин дом. Правда без крыши. Внутри посадили деревья, которые за несколько лет очень здорово выросли. Этот дом состоит из (внимание!) 50 кубометров шишек!
Автор: Андриан Гезе






Потрясающе живописное место!!! Река Угра, которая изгибается здесь почти на 90 градусов. Справа вдалеке мы видем ещё один объект Влада Савинкина и Владимира Кузьмина - это "Маяк на Угре".
Информация с официального сайта:
"Художник дал новую жизнь умершим вязам: их величественные стволы сплетены в колоссального размера башню–маяк. Полисский очень тактично и внимательно относится к существующему ландшафту: вертикаль Маяка перекликается с возвышающейся на холме Троицкой церковью, предлагая зрителю повторяющиеся мотивы устремления к небу.
Тело двенадцатиметрового сооружения, скрученного из толстой лещины, заканчивается площадкой для наблюдения, в которую можно подняться изнутри башни. Металлические антенны–щупальца словно передают и принимают сигнал с кораблей, или связывают этот маленький ландшафт с космосом.
Когда–то река была судоходной, и маяк мог быть жизненно важным ориентиром для путников. Теперь у маяка Николая Полисского может быть другая функция — он подает сигналы, притягивая к себе творческую энергию."



Ну и напоследок: это "Сарай Григоряна". Идея - превратить обычный деревенский сарай в планетарий с помощью просверленных дырочек. .
Автор описывает объект так: "метр пятьдесят три боковой фасад конек четыре ноль один основание четыре девяносто пять длина пять шестьдесят пять доска двадцать мм вертикально сверлить под разными углами на квадратный метр шестьсот отверстий десять мм семьсот отверстий семь мм дверь сто шестьдесят с пружиной также просверлить открыть строго на север ориентировать отдельно стоящее дерево вечером включать внутри лампу пятьсот ватт".



Ехать определенно туда стоит, но лучше с ночевкой, чтобы в спокойном режиме все посетить (объекты находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга), подумать и насладиться природой. А ещё, думаю, здорово зимой там на лыжах гулять по лесам и полям! И как раз комаров с муравьями нет :)))

Все цитаты взяты с официального сайта, за всеми подробностями сюда - http://nikola-lenivets.com/
Tags: Калужская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments