Кирилл (kirill_moiseev) wrote in russiantowns,
Кирилл
kirill_moiseev
russiantowns

Category:

Святск, Брянская область: зона отчуждения Чернобыля.

Оригинал взят у kirill_moiseev в Святск, Брянская область: зона отчуждения Чернобыля.
1) Главной целью нашего воскресного вояжа выходного дня было бывшее село Святск в 30 км к западу от Новозыбкова. Только вернувшись домой в Клинцы, я понял, что только миновала 29-я годовщина аварии на ЧАЭС. От последнего обитаемого села Старый Вышков до Святска пришлось добираться 13 км по полузаросшей и разбитой дороге. Друг говорил, тут надо на "Ладе" ехать, ей никакие ямы не страшны.
IMG_2218.JPG

2) После чернобыльской катастрофы 1986 года Святск попал в зону, подлежащую немедленной эвакуации (уровень загрязнения цезием-137 выше 40 Ки/км²). Однако из-за непонимания радиационной опасности со стороны местного населения, а также из-за недостаточно активного финансирования работ по переселению, организованная эвакуация началась только в 1990-е годы.В 2000 году местная Успенская церковь сгорела, а в 2003г. село окончательно обезлюдело и в 2006г. было официально упразднено.
В настоящее время территория бывшего села запрещена к хозяйственному использованию и постепенно зарастает лесом.Никаких предупреждающих о радиационной опасности знаков нет, так что случайные туристы могут оказаться "сталкерами" и получить дозу радиации на территории "зоны" вовсе не по своей воле.
IMG_2217.JPG

3) Святск был основан в 1714 году как старообрядческая слобода на территории Топальской сотни Стародубского полка, на землях Киево-Печерской лавры, по разрешению тогдашнего архимандрита лавры Афанасия Миславского. Как и большинство старообрядческих поселений, Святск динамично развивался. По описанию 1781 года, в слободе Святской имелось в наличии:"Купцов и мещан "ведения конторы описных в Малой России слобод", 61 дворов, 80 хат, и крестьян Киевопечерской лавры, 13 дворов, 20 хат... Упражнение обывателей в хлебопашестве только для своего пропитания; упражняются же в торгах, перепродывая в Стародубе и слоб. Зыбкой, покупаемую в околичных селах пеньку и соль; нанимаются при том у клинцовских и зыбковских обывателей, под своз в Варшаву мыла и сами покупая оное, продают в городах полской области, Варшаве и Вильне; сверх того, делают многие из сих обывателей, конопляное масло и продают его в гг. Киеве, Ромне и других малороссийских местечках. Сии обыватели в рассуждении, что слобода оная осажена на землях, принадлежащих Киево-Печерской лавре, платят оной в год по 47 рублей".
IMG_2219.JPG

4) В XIX веке Святск был одним из крупнейших населённых пунктов своего уезда, уступая только уездному городу Суражу и посаду Клинцы, который был крупнее самого Суража. Здесь было два храма — старообрядческий и единоверческий. В конце XIX в. была открыта земская школа.
С прекращением преследований старообрядцев (1905), здесь в 1910 году была построена новая деревянная Успенская церковь, простоявшая до конца ХХ века.
По описанию рубежа XIX-XX вв.: «Жителей в посаде более 3500 душ; здесь бывает 5 ярмарок в году, но обороты их незначительны. В Свяцком существует скотобойня, а также кожевенный завод Тюрюхова с годовым производством кожевенного товара на 16 тыс. рублей".
IMG_2220.JPG

5) В 1923 году Святск, лежащий на границе уезда и губернии (а до 1772 года — на государственной границе), был передан из Суражского (к тому времени уже Клинцовского) уезда в Новозыбковский. Октябрьская революция и последующий разгром зажиточного населения стали причиной постепенного его угасания. Большой урон Святску нанесла Великая Отечественная война, когда было истреблено всё еврейское население, составлявшее здесь значительную долю (до войны в Святске, кроме двух церквей, действовала синагога).
IMG_2221.JPG

6) После радиационного загрязнения, в селе оставались старики, не желавшие переселяться в более безопасную зону в районе Новозыбкова. В 90-е гг. там скрывались беглые зеки, были даже переселенцы из Казахстана. В 2000г. храм сгорел, в котором с 1983 года не проводились службы и за зданием, кроме местных селян, никто не смотрел.
IMG_2222.JPG

7) Максимальная численность населения села составляла 4000 человек в 1901 году. На youtube нашёл видео из Святска 1994 года съёмки, на записи были ещё все дома целые. Все каменные постройки разобрали на б-у кирпич жители окрестных сёл.
IMG_2223.JPG

8) При прогулке спасли ёжика, провалившегося в глубокую яму, из которой он самостоятельно не мог выбраться. Зверёк измождённый был, мы его положили в траве и оставили. В селе мы потом не одни оказались, приехали парни с металлодетектором и ушли на кладбище искать возможные оставшиеся ценности.
IMG_2224.JPG

9) Бывшая аллея.
IMG_2225.JPG

10) Это сельская улица. Здесь были дома, от который остались фундаменты после разорения.
IMG_2226.JPG

11) Такая участь постигла все без исключения кирпичные строения.
IMG_2227.JPG

12) Ушедший мир.
IMG_2228.JPG

13) Погреба.
IMG_2229.JPG

14)
IMG_2230.JPG

15) На месте сгоревшего сельского храма.
IMG_2231.JPG

16) Церковную ограду не смогли разрушить почти, кладка очень крепкая красного кирпича. Учился на каменщика на УПК, когда в школе учился.
IMG_2232.JPG

17) В России в зону отчуждения вошли 4 села Брянской области, включая и нами увиденный Святск
IMG_2234.JPG

18) Монумент в Новозыбкове, установленный в память о Чернобыльской катастрофе.
IMG_2233.JPG

Tags: Брянская область, Новозыбков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments