Кирилл (kirill_moiseev) wrote in russiantowns,
Кирилл
kirill_moiseev
russiantowns

Рыбинск, Ярославская область: вокзал

Оригинал взят у kirill_moiseev в Рыбинск, Ярославская область: вокзал
1) Сегодня мы посмотрим на один из самых красивых увиденных мною вокзалов, внутреннее убранство которого отправит вас назад во времени, прям "Назад в будущее-4".
1860-1870-е годы называют «золотым веком» железнодорожного строительства в России. В этот «век» вошла в строй и Рыбинско-Бологовская железная дорога. Положение о строительстве дороги утвердил император Александр II 12 июня 1868 года. Признавая огромную пользу для города железной дороги, Рыбинская городская дума безвозмездно предоставила строителям дороги часть городской земли и ассигновала строителям 20000 рублей (огромные по тому времени средства) на приобретение под строительство частных и церковных земель. Предстояло построить 279 верст (немного более 280 километров) дороги от Рыбинска до станции Бологое в Тверской губернии для соединения с Николаевской железной дорогой.
IMG_2106.JPG

2) Проекты всех наземных сооружений Рыбинско-Бологовской железной дороги, в том числе первого железнодорожного вокзала в Рыбинске, выполнил архитектор Карл Карлович Рахау (1830-1880 гг.), Действительный член Академии художеств России.
В июне 1870 года строительство завершилось. Для приема в эксплуатацию в Рыбинско-Бологовской железной дороги создали специальную комиссию. В журнале «Сын Отечества» в номере 25 от 21 июня 1870 в статье «Действия правительства» можно было прочитать: «Комиссия, заключая из свидетельствования Рыбинско-Бологовской железной дороги, что главный путь уложен хорошо, все сооружения построены прочно и тщательно, из материалов должного качества, станционные помещения И жилые строения удовлетворяют назначению и удобны, водоснабжение обеспечено, главные мастерокие оборудованы, телеграф в действии, подвижного состава для движения достаточно, мебель и другие принадлежности станционных контор находятся на местах и личный состава служащих по всем частям для начала движения достаточен, разрешила открыть движение по Рыбинско-Бологовской железной дороге с 4-го сего июня».
10906517_10204262147852737_7626012573267958337_n.jpg

3) В 1902 году железнодорожный вокзал в Рыбинске сгорел. В 1905 году на его месте построили нынешний кирпичный вокзал архитектора С.И. Минаша. Сам Сима Исаакович Минаш (родился 17 декабря 1877 года в Мелитополе — скончался в сентябре 1945 года в Иране) — российский гражданский инженер, архитектор, караим по происхождению. Происходит от двух мелитопольских караимских родов Минаш и Танатаров.Минаш изобрёл особый строительный материал из камыша, так называемый «муралит», заменяющий кирпич. Из него очень быстро воздвигаются переносные (по американскому способу) здания.
IMG_2103.JPG

4) 25 ноября 2014 г. в Рыбинске открыли новый реконструированный вокзал, закрытый на реновацию с 2008 года. Из-за несогласования бюджетов города и РЖД долго не начинался ремонт, но в конце 2011 года проект по реконструкции получил лицензию. Инвесторами реконструкции и модернизациии здания вокзала выступило ОАО «РЖД», сумма инвестиций составила 904 миллиона рублей.
IMG_2104.JPG

5) Над восстановлением исторического здания работала команда реставраторов, которую возглавила рыбинский архитектор Наталья Гончарова. В ходе реконструкции был максимально сохранен архитектурный облик и внутренне убранство вокзала, отреставрированы элементы зодчества середины прошлого века: лепных украшений, плиточного покрытия пола, деревянной отделки стен, входных групп, люстр и бра. По историческим фотографиям восстановлен дебаркадер перронной части.
IMG_2105.JPG

6)
JLZoe-xjkWA.jpg

7)
IMG_2102.JPG

Tags: Рыбинск, Ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments