terranovez (terranovez) wrote in russiantowns,
terranovez
terranovez
russiantowns

Город Углегорск Амурской области

Иногда так получается, что приходится делать не то, что тебе хочется. Так получилось и в этот раз. Ехать в командировку на Дальний Восток я не хотел, однако кризис в стране заставил подчиниться воле руководства. И, наконец, я решил расслабиться и получить от поездки максимум удовольствия. Всё -таки со мной был мой друг фотоаппарат, а значит интерес к окружающей среде не будет потерян.
Рассказ в этом посте пойдёт о городе Углегорске, который является ЗАТО.
Из-за чего он стал ЗАТО и история этого города подробно изложена в Интернете, в Википедии. И связана эта история с ракетной техникой. Так что этих вопросов, связанных с обороноспособностей нашей Родины, я затрагивать здесь не буду, а остановлюсь лишь на фотопрезентации закрытого городка ракетчиков, затерявшегося среди Дальневосточной тайги.
На въезде в город после прохождения КПП ( на фото не показана) нас привествует стелла.

Городок утопает в таёжной зелени. Сосны, ёлки, берёзки встречаются здесь повсеместно. Растяжка-банер около центральной площади напоминает о специализации городка.


Памятник на центральной площади.

Дворец культуры.

Напротив ДК - здание Росбанка.

Одна из улиц городка. В нём наблюдается регулярная планировка. Все дома потсроены по линиям вдоль улиц. Перпендикулярно улицам проложены переулки. Объекты малого предпринимательства занимают бывшие квартиры на первых этажах домов. После лихих 90-хх многие люди уезжали отсюда, продавая квартиры по-дешёвке. теперь же, в связи со строительством неподалёку одного важного и уже скандального объекта государственного значения, купить квартиру здесь очень тяжело. Слишком много желающих.

Бюст Ю.А Гагарину в сквере у Дома Культуры. В этот сквер мы ещё вернёмся, там есть один очень занятный и необычный для этих мест экспонат.

Мусорных баков,  контейнеров и бункеров для сбора ТБО, к которым привыкли мы, в городах центральной России, здесь нет. Есть эстакады, к которым по утрам приезжает мусоровоз. Необходимо залезть на эту эстакаду и выкинуть пакет с мусором в бункер мусоровоза. Если кто-то не успел ко времени приёма мусора - не беда. Пакеты с отходами можно оставить на эстакаде. Водитель их потом сам забросит, когда приедет.

Каждую эстакаду контролирует уличный котэ или группа котов. Все оставленные пакеты с мусором проходят тщательную экспертизу на предмет нахождения пищевых отходов.

Сложенный в пакетах мусор и котэ.

Дома здесь пятиэтажные, кирпичные, 4-х этажные. Газоснабжения централизованного здесь нет. У всех на кухнях поставлены электроплиты. В санузлах установлены электрические водонагреватели для получения горячей воды, хотя горячее водоснабжение здесь есть и централизованное. Два источника горячей воды в каждой квартире - такого у нас нет в Химках!

На окраине городка панельная пятиэтажка, выбивающаяся из общего градостроительного стиля. Дождеприёмников здесь также не наблюдается. Ливневая канализация здесь открытая.

Здание пожарного депо современное, но вот площадку перед ним забыли заасфальтировать или не успели.

Прикольная поучающая надпись на стене продуктового магазина. Маркетинг по-углегорски.
Один из двориков. Машины перед подъездами здесь ставить не принято. Для железных коней ( 90% - японский автопром) есть специальные площадки вблизи домов. Есть чему Москве поучиться.

Местный рынок. Деревянный прилавок. Привет из прошлого.

Центр госуслуг.

За забором - госпиталь.

Одна из улиц городка. Весна, тает снег, бегут ручьи. На дорогах ужасная грязь.

В этом доме - супермаркет на первом этаже и детское кафе, в котором играет на всю улицу шансон.

Ещё раз полюбуемся на бюст Гагарину в сквере у местного ДК.


И обнаружим по соседству космический спускаемый аппарат.



Внутри написана инструкция на двух языках по извлечению обитателей этого аппарата для тех случайных прохожих, которые обнаружат приземлившийся агрегат с космонавтами. Например, найдут его на своём огороде.

Детская площадка была мной обнаружена в сквере рядом с бюстом Гагарину и спукаемым аппаратом. Детей и подростков в этом военном городке очень много.

А вот стадион представляет собой печальное зрелище. Бывшие трибуны.

Бывшее футбольное поле. Всё заброшено, замусорено, много стекла и мусора.

Жил я в этом городе в марте, поэтому снег то выпадал, то активно таял. Ночью было очень холодно, а днём солнце жарило немилосердно и приходилось снимать шарф и шапку. Почти 6 месяцев в году здесь лежит снег, а в январе нередко температура бывает -40. Во всяком случае - 20 здесь стандартная температура в зимний период и никого она не пугает. Летом здесь температура воздуха достигает иногда + 40, иногда льют очень сильные дожди с ураганами. Резко континентальный климат с большими суточными и сезонными колебаниями температур. Суровый край, одним словом.

Вид из окна моей комнаты на автостоянку в одно мартовское утро, когда выпал белый, чистый снег, толстым слоем покрывший землю. Это такая редкость для московского края!

Мусоровоз по заснеженной улице едет от эстакады.

Гостиница Орбита на первом этаже которой расположено очень приличное для здешних мест кафе. Сервис здесь далёк от московского ( и даже от египетского), но пища вкусная, домашняя. Атмосфера душевная. Голодным не уйдёте. Так как в этом кафе питаются в основном командировочные из Москвы, и из-за высоких цен ( обед стоит 300-350 рублей), местные жители прозвали это кафе " московское".

Самоходная строительная техника передвигается по городку здесь в сопровождении машины ГИБДД.

А ехала эта бригада на строительство деревянного храма Казанской иконы Божьей матери, фотография которого у меня куда-то пропала. Но храм пока совсем в неприглядном виде. Он только строится и причём из дерева.
Думаю, что если меня не уволят, мне ещё ни раз придётся здесь оказаться.
Tags: Амурская область, Углегорск
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments