?

Log in

No account? Create an account
Гаврилов-Ям - Города и веси России — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гаврилов-Ям [Apr. 2nd, 2015|07:26 pm]
Города и веси России

russiantowns

[superman2014]
[Tags|]

Первое письменное упоминание о деревне «Вора, Гаврилово тож», расположенной в 7 км от Ростово-Суздальского тракта, относится к 1545 году. Упомянута в списках Троице-Сергиев-Варницкого монастыря. Считается, что селение получило своё название по имени ямщика Гаврилы. Происхождение названия Ям имеет несколько версий. По одной, практически официальной, здесь некогда был ям (станция на почтовом тракте, где содержали разгонных ямских лошадей). По другой версии название связано с тем, что поселение расположено по отношению к окружающей территории в более низком месте.




В городе есть интерактивный «Музей Ямщика», который был открыт в 2005 году. В музее можно не только узнать, кто такие ямщики и чем они занимались, но и покататься на лошадях, а при желании увидеть, как и лошадь подковать правильно нужно.


































Административное здание Локаловской мануфактуры, построенное в стиле русского псевдореализма. Использовалось как жилое помещение управляющего фабрикой и место заключения торговых сделок. А нынче это Дворец детского творчества.






Городской парк










Через город протекает река Которосль


















Церковь Николая Чудотворца








Церковь построена в 1798 году на средства прихожан. Это был небольшой каменный, имевший форму корабля. Сто лет спустя, усилиями приходской общины, церковь изменила свой внешний вид и стала иметь форму креста, благодаря двум пристроенным приделам: св. Апостола Архипа и всех святых и в честь Успения Божией Матери. Церковь неоднократно обновлялась на средства фабриканта Локалова.
Храм был закрыт в 1937 году, в советские годы в нем располагались спортивные объекты. В 1991 году передан Русской Православной Церкви.













В начале 1870-х годов местный купец Алексей Васильевич Локалов из села Великого открыл в селе текстильную мануфактуру, обеспечившую стремительный рост небольшого села.
5 августа 1922 года президиум Ярославского губисполкома присвоил Гаврилов-Яму статус посёлка городского типа. Уже полтора десятилетия спустя, 26 декабря 1938 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Гаврилов-Ям был преобразован в город Гаврилов-Ям.
В 1968 году в городе был открыт машиностроительный завод - объект оборонного значения, образованный на базе дочернего предприятия Московского механического завода «Знамя революции».

linkReply