dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in russiantowns,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
russiantowns

Categories:

Великий Новгород. Прогулка по Торговой стороне.

Мы живем в самой прекрасной стране и все остальные страны нам завидуют.
Эти ставшие бессмертными строки из передачи "Наша Раша" как нельзя точно характеризуют Россию. У нас есть абсолютно все для того, чтобы гордиться страной. Есть красивая природа, есть старинные города, есть памятники архитектуры, есть богатейшая история, есть теплые моря (чтобы улучшить этот показатель прошлой весной даже Крым отжали у соседа), есть музеи, дворцы, замки, крепости и многое-многое-многое другое.
Только жалко, что не каждый житель нашей страны знает про все эти богатства. Про Турцию, Египет или Чехию с Испанией многие знают в разы больше.
Не скрою, я такой же как и все. Раньше меня все по всяким заграницам тянуло. Всегда думал, что там красиво, есть что посмотреть, но объездив почти все страны Европы понял, что они какие-то все одинаковые. Одинаковые церкви, одинаковые замки, одинаковые дворцы. Даже природа какая-то одинаковая. При этом я практически не путешествовал по России, если не считать поездку на поезде до Владивостока с остановкой на Байкале и какие-то локальные командировки.
А ведь у нас есть на что посмотреть...
Довелось на прошлых выходных побывать в Великом Новгороде......


1. Великий Новгород - удивительный по красоте и духу город. Куда не глянь, кругом история. Стоит ли говорить, что Новгород - это один из старейших городов России?!
(Церковь Жён-мироносиц. Дата постройки: 1510 год)


2. Новгород - город ста церквей. Здесь куда не глянь, обязательно увидишь церковь. Я сейчас про старый город говорю в пределах оборонительного земляного вала. И еще, город разделен на две части рекой Волхов. На правом берегу расположилась так называемая Торговая сторона, а на левом - Софийская. Фотографий у меня получилось так много, что сначала будет прогулка по Торговой стороне, а затем другим постом будет по Софийской.
(Церковь Благовещения на Торгу. Дата постройки: сер. XV века)


3. В Новгороде я был около суток. Думал, что этого будет достаточно для знакомства с небольшим провициальным городом, оказалось нет. Еще бы денек, а то и два.


4. Новгород - это северная колыбель русской цивилизации. Именно Новгород является исторической столицей нашей демократии - вече. Прогуливаешься от одной церкви к другой и понимаешь всю глубину наших глубин. В 2009 году город официально отметил 1150-летие. Под эту дату город даже немного привели в порядок.


5. Ремонт города по большей части был косметический. Праздник закончился, закончился и ремонт. Сам по себе город самый что ни на есть провициальный. Типичный депрессивный областной центр.


6. Только с нетипичной историей и нетипичной архитектурой. Новгород на протяжении всей своей истории являлся северо-западным форпостом русской цивилизации. Ему постоянно доставалось, то от шведов, то от тивтонцев, то еще от кого-нибудь. Последний раз Новгород очень сильно пострадал от немцев. Оккупация города продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. Многое из древностей было разрушено.
(Церковь Дмитрия Солунского на Славкове улице. Дата постройки: 1382 год)


7. В годы Войны город сильно пострадал, как от немцев, так и от наших. Вот советские солдаты зимой 44-го идут по освобожденному городу по той же самой улице, что сфотографирована мною фотографией выше.


8. Поездка в Великий Новгород на один день мне обошлась всего в 1000 рублей при условии, что я ездил туда из Санкт-Петербурга. Проезд Питер-Новгород-Питер - 600 рублей, проживание в отличнейшем хостеле - 390 рублей. Хостел располагался в историческом центре на берегу реки Волхов около Ярославова Дворища, которое изображено ниже на фото.


9. Поездка в Новгород сделало мое желание проехаться по Золотому Кольцу еще более желанным и также укрепила веру в то, что у нас в стране можно увидеть ничуть не меньше, чем где-нибудь Там. Гулять по древнерусским городам - это ни с чем не сравнимое удовольствие.
(Церковь Прокопия и Церковь Жён-мироносиц. Даты постройки: 1529 и 1510 года, соотвественно)


10. Церковь Успения на Торгу. Дата постройки: 1135 год


11. Новгород является типично русским городом и фотография ниже тому подтверждение. Ведь только в городах России может быть лесница ведущая в никуда. Эта лестница - младший брат моста на остров Русский во Владивостоке. Тот тоже ведет по сути в никуда.


12. На Ярославовом Дворище находилось одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора на небольшой площадке 1200—2000 м². Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советов нескольких сот знатнейших кончанских представителей, «300 золотых поясов». Местом размещения вечевого колокола на Дворище иногда считают упоминаемую в летописи «гридницу».
(Ярославово Дворище)


13. (Церковь Иоанна на Опоках. Дата постройки: 1127 год)


14. Новгород недаром туристы называют городом церквей. По-хорошему, кроме церквей, монастырей и древнего кремля здесь смотреть то и нечего. Но за то, количество и качество церквей делают Новгород очень насыщенным городом в туристическом плане.
(Знаменский собор. Дата постройки: 1682 год)


15. Древние фрески при входе на территорию Знаменского собора.


16.


17. (Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Дата постройки: 1374 год)


18. Великий Новгород является одним из самых посещаемых городов России иностранными туристами. Если бы областной департамент туризма да и скорее всего сам губернатор были бы заинтересованы в развитии туризма в этом городе, то можно было бы поиметь немало профита. Статистикой не владею, но если бы город принимал пусть 300-500 тысяч туристов на 2-3 дня, то получается, что в двухсоттысячный город приходило бы по 1.5-2 миллиарда рублей. Но, к сожалению, работы в этом направлении если и ведутся, то этого совсем не видно. Самое элементарное - это в таком городе нет бесплатных карт города, практически нет информационных табличек, нет рекомендованных туристических маршрутов, одним словом нет практически ничего...


19. Типичный новгородский вид. Частный дом, огород и церковь 16 века.


20. (Церкви апостола Филиппа и Николая Чудотворца на Нутной улице. Дата постройки: 1527 год)


21. Некоторые церкви после войны так и не были восстановлены как например, Церковь Ильи Пророка на Славне. Храм перестроен в жилой дом. Барабаны с главами утрачены.
(Церковь Ильи Пророка на Славне. Дата постройки: XII век)


22. Остается только догадываться, что здесь происходило почти 1000 лет назад, когда строился этот храм.


23. (Церковь Петра и Павла на Славне. Дата постройки: 1367 год)


24. Все церкви, фотографии которых выше, находятся внутри древнего земляного вала. Времена меняются, люди остаются. Как и сотни лет назад. За валом живут бояре и дворяне, а перед валом холопы и крестьяне.


25. Внутри вала практически не встречаются многоэтажные дома. Гулять по таким улочкам одно удовольствие. Т.к. у меня было не очень много времени на осмотр города, прогулку я свою начал ранним утром около 8 часов.


26. Суббота. Рассвет. Ясное небо. На улицы после пятницы ни души. Свежий ветер с озера Ильмень. Церковь 16-го века.
Красота....
(Церковь Климента на Иворове улице. Дата постройки: 1519 год)


27. (Церковь Дмитрия Солунского на Славкове улице. Дата постройки: 1382 год)


28. (Церковь Фёдора Стратилата на Ручью. Дата постройки: 1360 год)


29. Большинство информационных табличек выглядят подобным образом и установлены по большей части еще в Советский период.


30. Говорят, что коммунисты в конце 50-х хотели многие памятники старины Новгорода уничтожить, и только благодаря защите Академии Наук СССР и лично И.Э. Грабаря город удалось отстоять. Хотя, к примеру, Гостинный двор был практичеки стерт с лица земли.


31. (Церковь Никиты мученика. Дата постройки: 1557 год)


32.


33. В Новгороде сохранились церкви старообрадцев. Например, Церковь Никиты мученики. Этот храм принадлежит Поморской старообрядческой церкви.
(Церковь Никиты мученика. Дата постройки: 1555 год)


34. Церковь Рождества Богородицы на Михалице также принадлежит Поморской старообрядческой церкви.
(Церковь Рождества Богородицы на Михалице. Дата постройки: 1379 год)


35. За пределами земляного вала жизнь как и сам город меняются коренным образом. Эдакая машина времени, которая из средневековой Руси тебя переносит в провинциальный депрессивный город России века 21-го. Здесь церкви и старина, а там хрущевки и тоже старина, только уже немного другая.


36. За земляным валом я практически не гулял, лишь сходил сфотографировал эту церковь, название которой к сожалению на знаю.
UPD: Это церковь Иоанна Богослова на Витке. Тоже старообрядческий храм, кстати.


37. Вышел на берег Волхова, где стоит Церковь Бориса и Глеба в Плотниках 1536 года постройки.


38. В Новгороде еще есть отличная набережная с велосипедными дорожками. Но главной достопримечательностью набережной Торговой стороны является виды на Новгородский кремль, который расположен на стороне Софийской.....


Про Софийскую сторону поговорим в следующей серии...

Tags: Великий Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments