Иногда хочется рассказать историю с хорошим концом. Прошлым летом мы случайно заехали в крохотный городок Куркиёки, это первый существенного размера поселок на пути с санкт-петербургщины в Карелию. Городок этот последние полтора столетия находился чуть в стороне от «жил истории» - шоссейных и автомобильных дорог. Финская магистраль Петербург-Николайштадт (Миккели) прошла севернее, туристы Валаама достались Приозерску (Кякисалми) и Сортавале с их мощными пристанями, и даже новая трасса «Сортавала», ради которой в тех краях сейчас крушат скалы и осушают болота, не затронет городок.
Не сохранились местные сакральные объекты – три городских кладбища разорены (отдельные могилы сегодня частично восстановлены или восстанавливаются), православная церковь разобрана после захвата городка СССР. Даже при коммунистической власти сохранялась главная достопримечательность города – Куркийоэнкирка, гигантский лютеранский храм, построенный в 1878-1880 годах. Колокольня вздымалась на 53 метра над заливом Лаиккаланлахти, службу могли слушать одновременно 1500 человек. В церкви имелось зимнее отопление и орган. После войны храм стал мельницей и зернохранилищем, впрочем, судя по фотографиям, это мало сказалось на облике его фасадов. А на рубеже 1980-х и 1990-х, казалось, что пришло и время долгожданной реставрации – ее начал международный фонд «Куркиёки», церковь оделась в леса. В ночь на 25 июля 1991 года храм загорелся и был за несколько часов полностью уничтожен огнем. Основной версией гибели шедевра деревянного зодчества считается преднамеренный поджог.
Так Куркиёки оказался лишен обоих своих храмов и лютеранского, и православного. И, естественно, такое положение не могло сохраняться длительное время. Начались работы по строительству нового храма на месте разрушенной православной церкви. Однако что-то пошло не так: если верить рассказам местных жителей, из-за нарушений при строительных работах сакральная постройка «поплыла» и работы не были завершены. Почему организаторы строительства предпочли не делать «работу над ошибками», а бросить объект – неизвестно. Так или иначе, первая попытка духовного возрождения городка выдалась неудачной.
Утраченная православная церковь Куркиёки
За вторую взялись по-настоящему серьезные люди из Петербурга – строительная компания «Дальпитерстрой». Уж не знаю, какие интересы привели их в Куркиёки, но именно здесь они решили построить новую православную церковь. Проект был избран типовой, согласие местных чиновников получено, местные жители тоже вроде бы проголосовали «за». Проблема была лишь в том, что церковь решили строить в самом центре поселка, на горе Кирккомяки, где прежде стояла церковь лютеранская. Участок православной церкви находится в стороне от главной дороги, поэтому он для стройки и не рассматривался.
Проект новой церкви Куркиёки от "Дальпитерстроя"
И вот 20 января на сайте республиканского центра по охране памятников (кстати, посмотрите его внимательно, так должен выглядеть сайт настоящего органа охраны наследия) появилось сообщение: «Приказом Министерства культуры Республики Карелия от 10 декабря 2014 года в Список выявленных объектов культурного наследия Республики Карелия включен объект «Церковная гора (Кирккомяки)», расположенный в устье реки Куркийоки в поселке Куркиёки Лахденпохского района». Под охрану была поставлена «градостроительная функция объекта, как композиционного и планировочного центра поселения, историческая функция объекта, как общественного пространства с размещенными на его территории объектами религиозного и мемориального назначения, исторически сложившиеся на территории объекта характер рельефа и планировочная основа объемно-пространственной композиции, а также расположенные на территории военно-мемориальные объекты, фундамент и цоколь утраченной в 1991 году лютеранской церкви (1880 г.)». Еще недавно такой поворот событий казался маловероятным – руководители поселка встречались лично с главой «Дальпитерстроя», релизы о запуске строительства новой церкви появлялись прямо на главной странице сайта местной администрации. И есть немалая вероятность, что если б не усилия местных хранителей наследия, сегодня, как это и предполагалось графиком работ, стройка шла бы полным ходом.
Но и это еще не все. Марине Петровой, возглавляющей местный музей «Кирьяж», и ее соратникам удалось не только добиться того, что в Куркиёки в последние годы е было утрачено ни одного ценного объекта, но и наладить связи с местными бизнесменами. Так, в возрождение поселка вкладывается завод «Каларанта» («Рыбный берег»), работающий в старинном здании бывшей финской сыроварни. Среди совместных планов – выкуп и реставрация домов на главной улице поселка под проживание рабочих фабрики, популяризация местного культурного наследия, в том числе и через школы, возрождение местных ремесленных традиций. Как я уже упоминал выше, сейчас реставрируется здание музея, на очереди бывшая поселковая больница. Конечно, есть и множество проблем – удручающее состояние многих старинных домов, хаотичная дачная застройка, силуэт главной улицы, серьезно подпорченный новостройкой безвкусного отеля. Но все-таки, пусть пример крохотного поселка служит «маяком» для всех, кому кажется, что борьба с Левиафаном смысла не имеет.