Кирилл (kirill_moiseev) wrote in russiantowns,
Кирилл
kirill_moiseev
russiantowns

Categories:

Клинцы, Брянская область: усадьба Вьюнки

Оригинал взят у kirill_moiseev в Клинцы, Брянская область: усадьба Вьюнки
1) Я долгое время не решался снимать свой родной город Клинцы Брянской области, ссылаясь на эффект "замыленноси глаза", ибо всё здесь видел, сам был местным аборигеном первые 17 лет моей жизни. Но вот на днях решил почувствовать в собственном родном городе в роли заезжего туриста, вооружился камерой и пошёл гулять.
IMG_1840.JPG

2) Вилла Сапожкова расположена в северо-восточном пригороде Клинцов – поселке Вьюнки, на берегу пруда. Построена в 1910 – 12 гг. для клинцовского фабриканта Д. К. Сапожкова по проекту итальянского архитектора; строительство вел инженер А. В. Соловьев. Пострадала в 1941 – 43 гг., восстановлена в послевоенный период. Единственный в Брянской области загородный усадебный комплекс, архитектура которого целиком выдержана в духе подражания готике. Его отличают живописная асимметричная объемно-пространственная композиция и стилевое единство всех построек. Ныне на территории усадьбы размещается детский санаторий «Вьюнки».
IMG_1848.JPG

3) Дмитрий Константинович Сапожков, в числе прочих дел, был попечителем богадельни в посаде Клинцы и оказывал ей большую помощь. Сапожков построил правое крыло здания богадельни, поставлял инструменты, материалы для работы, оплачивал вызов врачей, лечение больных.
IMG_1850.JPG

4) Комплекс занимает свыше 6 гектаров на северном берегу большого пруда с земляной плотиной. В южной части пруда находится остров, в центре которого устроен насыпной «курган». Строения свободно располагаются на территории усадьбы.
Композиционной осью ансамбля является главная аллея, которая начинается от монументальных въездных ворот и связывает постройки с проходящей вдоль северо-восточной границы парка дорогой Клинцы – Сураж. Ее перспектива замыкается стоящим посреди парка главным домом.
IMG_1839.JPG

5) Бывшая конюшня, в настоящее время здесь столовая.
IMG_1847.JPG

6) Ледник (погреб для хранения скоропортящихся продуктов)- интересный пример усадебной хозяйственной постройки этого времени, стилизованной под готику. Прямоугольное в плане сооружение типа полуземлянки с наземным входом. Вход трактован подчеркнуто парадно, в виде стрельчатой арки, заключенной между двумя высокими восьмигранными столбами-пилонами с зубчатыми башенками. Стена над аркой украшена узкими вертикальными выемками и завершена карнизом с зубцами.
IMG_1846.JPG

7) Дом. Композиционный центр всего комплекса; главным, восточным фасадом обращен к парадной аллее и дороге. Его своеобразная романтическая архитектура в стиле неоготики подражает замкам средневековья. Двухэтажное кирпичное здание с оштукатуренными стенами поставлено на высокий цоколь, в котором размещены хозяйственные помещения. Пространственно-планировочная композиция подчеркнуто асимметрична: два неодинаковых прямоугольных в плане объема объединены вальмовой кровлей, над которой на юго-восточном углу возвышается четырехъярусная башня с зубчатым верхом.
IMG_1845.JPG

8) Главный фасад.
IMG_1842.JPG

9)
IMG_1841.JPG

Tags: Брянская область, Клинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments