?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

село Рахманово [Mar. 28th, 2015|04:18 pm]
Города и веси России

russiantowns

[superman2014]
[Tags|]

Село находится всего в километре от села Софрино в котором находилась усадьба Сафарино. Это не единственное село с таким названием в Подмосковье, так Павлово-Посадском районе есть село Рахманово, которое поинтереснее этого. Село расположено вдоль Ярославской дороги, возле которой стоит весьма обычный Храм Вознесения Господня 1802 года постройки. Свое название село получило от имени владельца - Алексея Никитича Рахманова. В начале XV века это село было куплено для Троицкого монастыря преемником преподобного Сергия, игуменом Никоном. В конце сентября 1608 года недалеко от Рахманова произошло сражение между русскими войсками, которыми командовал князь И.И. Шуйский, и поляками во главе с паном Сапегой. Победа почти была на стороне русских, но подвел Федор Головин, по каким-то причинам покинувший поле боя вместе с возглавляемым им сторожевым полком. После поражения в этой битве началась шестнадцатимесячная осада польскими оккупантами Троицкой обители.










Виды на село Рахманово из села Софрино




В Рахманове прошли детские и отроческие годы поэта Николая Константиновича Старшинова (1924-1998).
«Все видится мне наше село Рахманово, залитое праздничным утренним солнцем, наша, четвертая от церкви, изба-пристройка, поставленная моим отцом в год моего рождения, идущие к заутрене старухи в черных платьях с ботинками, перекинутыми на шнурках через плечо, перевалившиеся за палисадники кусты цветущей сирени, огромные лохматые ветлы, усыпанные грачами, галками и воронами. В ушах еще стоит их ярмарочный яростный гомон», - писал Н. Старшинов в своих воспоминаниях «Дорога к читателю».
В годы советской власти в 1930-х годах большевики закрыли храм. Тогда же был сброшен с колокольни и разбит самый большой колокол. Храм пытались закрыть, но его несколько раз спасали прихожане. Один раз монахини Стефанида, Ангелина и Екатерина не допустили захватчиков в церковь даже под ударами кнутов. Другой местный житель Сергей Рыбин в годы войны продал свою корову и на вырученные деньги заплатил налог, чем также спас храм от закрытия. Старожилы помнят, что священник был арестован.

linkReply