superman2014 (superman2014) wrote in russiantowns,
superman2014
superman2014
russiantowns

Category:

усадьба "Горенки"

Усадьба находится в черте города Балашиха примерно в 4-х километрах от МКАДа. Сейчас в усадьбе находится санаторий «Красная Роза» и садовый питомник "Флос". Попасть на территорию усадьбы ни каких проблем не составляет. Усадьба Горенки это одна из самых больших и масштабных усадеб Подмосковья, принадлежала во второй половине XVIII века семье графа А.К.Разумовскому. При нём был создан дворцово-парковый ансамбль в стиле зрелого классицизма. Усадебный дом спроектирован в глубине полукруглого парадного двора, диаметр которого достигает семисот метров. Дворец в центре украшен шестиколонным портиком. Боковые его части имеют симметричные полукруглые выступы (экседры), верхний этаж которых служил крытыми балконами.


На каждом входе в усадьбу стоят по два флигеля и две кордегардии (помещение для караула).











Оранжереи






Остатки колоннады








Остатки лестницы ведущей в парк


























На берегу пруда не далеко от главного дома есть искусственный грот.












На пруду есть не большой остров. Летом на него можно попасть по мосту.




"Лебединое озеро"






















И снова флигели и кордегардии, но уже с другой стороны.








При Разумовском имение славилось своим ботаническим садом; здесь под наблюдением известных русских и иностранных учёных того времени, были устроены оранжереи и питомники. На берегу запруженной речки был разбит английский парк, высажены аллеи, установлены мраморные статуи, павильоны, беседки.
После смерти Разумовского в 1822 году его наследники начали распродавать ценности усадьбы вплоть до оранжерейных деревьев. Наконец в 1827 году всё имение купил князь Николай Юсупов, который вывез библиотеку и коллекции в свою усадьбу Архангельское. Гербарий Разумовского был приобретён Ботаническим музеем Академии наук.
Юсупов продал Горенки московскому уездному предводителю дворянства полковнику гвардии Николаю Волкову. Волков устроил во дворце вместе с купцом Василием Третьяковым бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке - небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях. Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой.
В 1850 году Волков продал деревню Горенки коллежскому регистратору Фёдору Пантелееву. Самому Волкову остался дворец, а после его смерти им продолжали владеть компаньоны - семейство купцов Третьяковых. К 1885 году фабрика была закрыта, имение и парк пришли в совершенное запустение.
В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва.
После революции в Горенках располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом имени Степана Разина. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза».
Сейчас в усадьбе уцелели почти все постройки, но их состояние оставляет желать лучшего. Архитектурному комплексу был нанесён непоправимый урон непродуманной хозяйственной деятельностью, расположенного здесь санатория «Красная Роза». Парк постепенно вырубается, а малые архитектурные формы давно бесследно исчезли. Из того, что я видел вырубаются конечно же старые и больные деревья, но на их место приходит лишь самосев.

В Балашихе это не единственная усадьба в черте города, в нескольких километрах от сюда есть ещё одна не менее интересная усадьба Пехра-Яковлевское.

Tags: Балашиха, Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment