?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Город, в котором Жук был заточен в Орешке [Mar. 22nd, 2015|10:48 pm]
Города и веси России

russiantowns

[orkuen]
[Tags|]

..."Жук, заточенный в Орешке" - звучит как название сказки или повести Дж. Радари. Но это было на самом деле, примерно в 40 км от Санкт-Петербурга. Иусти́н Петро́вич Жук был политзаключенным в крепости Орешек с 1911 по 1917 года. В честь него названа улица в Шлиссельбурге. Улица Жука. Вне контекста, звучить, конечно, забавно.

   Как, дорогой мой читатель, ты уже наверное догадался, я сегодня гулял по Шлиссельбургу. В саму крепость "Орешек" - не попал: не сезон, катер еще не ходит. Но и сам город Шлиссельбург, хоть и не большой, но вполне симпатичный, и по нему тоже можно неплохо прогуляться.

Лёд с Ладоги и близлежащих каналов уже сошел.



Корабли вовсю готовятся к навигации. На фото - пристань на Ладожском озере. Рядом - на канале, оченеь много интересных плавстердст: различных браж, кораблей специального назначения, есть даже МЧСовская амфибия на воздушной подушке - но, к сожадению, заснять всю эту красоту не удалось - видел ее толкьо из окна машины.



Недалеко от пристани - интересная экспозиция, состоящая из башенных орудий кораблей. Ксати, на одной из фотографий, на заднем плане видно здание гостиницы - красивое и современное. Это, достаточно распространенное явление в городе, как я успел заметить: появлется много красивых, современных домов, как "коммерческий", типа гостиниц, ресторанов, так и частных особняков.





Благовещенский собор в центре города сейчас реставрируют. Соборный шпиль, готов к установке, но пока находиться за земеле и похож на ракету. На переднем плане фотографии - старые шлюзы.



А вот как выглядел собор до Революции



Было довольно холодно, поэтому особо долго  гулять не стал. Думаю, летом в Шлиссельбурге гулять будет намного приятнее.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: o_obormot
2015-03-23 07:36 am (UTC)
если льда нет в устье Невы у Шлиссельбурга тоэто не лёд с Ладоги сошёл :) лёд на Ладоге ещё рыбаков с машинами держит :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orkuen
2015-03-23 08:28 am (UTC)
На Финском заливе тоже еще лед есть. Недавно был около Зеленогорска - сидит народ, рыбачит.
(Reply) (Parent) (Thread)