laiptas (laiptas) wrote in russiantowns,
laiptas
laiptas
russiantowns

Categories:

Мариямполе - 2




Мариямполе город ордена монахов Марианцев. Название города и развитие тесно связан с марианцами. 1750 г. появились первые монахи. Началась широкая духовная и просветительская деятельность. Создана сеть школ,  книгопечатение, построены ещё 8 монастырей. Численность Марианцев  существенно росло, появлялись ниовые яркие личности, среди них архиепископ Вильнюсский  Юргис Матулайтис  1871-  1927 г. возродивший орден который оказался на грани исчезновения, религиозный мыслитель.  1918 г. создал женский монастырь св. Марии. А также 1923 г. конгрегацию "Сёстры Служительницы Иисуса в Евхаристии", деятельность которых вроде больше направлена в Вильнюсский край и Беларусию. Первый дом сестёр-евхаристок открыт в 1923 году в Белорусии в Друе.  Теперь сестры евхаристки работает в Казахстане и в России и Германии. Города Маркс, Саратов, Томск, Новосибирск, Челябинск, Краснодар, Астана, Караганда, Оберкотцау (Германия). Матулаитис был причислен к лику блаженный, это первая ступень к статусу святого.













Базилика св. Архангела Михаила 1824 г.






Монастырь основан в 1758 г. Местное дворянство способствовала росту и развитию. XIX в. драматическое время. Марианцы активно содействовали восстаниям 1831 - 1863 г. после которых подверглись определённым санкциям. Из 8 монастырей был оставлен только один в Мариямполе, многие монахи сосланы в Сибирь, среди которых знаменитый Казимир Шверницкий, Сибирский пастор прошедший многие тысячи километров в своей, самом большой в мире епархии. В Литве Марианцы были обречены на вымирание, запрещено принимать новых кандидатов и получать помощь со стороны, здания монастыря превращено в лечебницу для тяжелобольных.  Послендний генерал Вицент Сенкус умер 1911 г. Но усилиями  Юргиса Матулаитиса, который тайно стал марианцем  орден спасся и после 1918 г. значительно вырос, расширил деятельность и миссии не только в Литве но в Южной и Северной Америке. В 1934 г. в церковной часовни состоялись торжественные похороны блаженного архиепископа Матулаитиса, где и теперь приходит пилигримы со всего света. После Второй Мировой войны монастырь закрыт, произошла конфискация церковных ценностей, утрачена одна самых больших бибклиотек в Литве. В советское время закрыты все монастыри, в зданиях сделаны военные казармы, потом школа. В последнее время Мариене возродились и продолжают деятельность. 1918-1928 центр Мариенцев был Мариямполе, потом Рим.












Дворы монастыря.








































































Музей блаженного архиепископа Юргиса Матулаитиса (1871 - 1927) , религиозного деятеля, Вильнюского архиепископа (1918—1925).





















Театр.



Старая больница Мариямполе 1800 г.













































Памятник Витовту Векликому.












Костёл св. Винцента (конец XIX в.). Храм построен как православная церковь Александра III. Прихожане были больше солдаты, после Первой мировой войны, когда солдаты ушли церковь стала костёлом литовской армии (по воскресениям шла месса для армии).



Памятник партизанам, которые существовали здесь до 1953 г.





































































Мемориал советским солдатам.






























Принято обычно "частный сектор" обходить или игнорировать, хотя по моему эта среда пригородов или "субурбий" очень интересная вещь.








































































Базар.






























































Tags: Литва, Мариямполе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments