?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про Лянтор, ядерные взрывы и саблезубого крота [Mar. 10th, 2015|07:03 am]
Города и веси России

russiantowns

[padunskiy]
[Tags|]

_MG_4584.jpg

Полвека назад в Ханты-Мансийском округе случилось несколько ядерных взрывов. Под землёй. Умные головы решили, что от этого резко увеличится добыча нефти и рубли потекут нескончаемым потоком.

Поскольку дело было новым и необычным, создали специальную лабораторию. Для планирования, анализа и отчётности. Недалеко от малюсенького хантыйского стойбища Пим, в обстановке суровой секретности построили подземные помещения для персонала и техники.


_MG_4509.jpg01

Потом на месте Пима вырос город Лянтор. Здесь живут и работают нефтяники, дорожные строители, врачи, учителя и прочие нужные для городского хозяйства специалисты. А также их чада и домочадцы. Они ходят по улицам, нюхают цветы, едят шашлык у азербайджанцев и практически никто, кроме особо ответственных товарищей, не знает о том, что под их ногами, глубоко в земле, работают компьютеры и думают специально обученные люди.

_MG_4520.jpg02

Как это часто бывает, эксперимент не то чтобы провалился, но и результат был так себе. Начальникам, однако, дали ордена и звания, остальным – почётные грамоты и подписку о неразглашении. А потом физиков сменили иные люди. Сначала - сейсморазведчики. Они бурили в земле лунки, закладывали тротил и взрывали. В это время подземные самописцы рисовали мудрёные графики, по которым специально тренированные люди вычисляли нефть.

_MG_4544.jpg03

После сейсморазведки в бункерах занимались ещё чем-то важным, даже и не упомню всего. А сейчас там работают биологи. Почему биологи?

Атомные взрывы обычно дарят радиоактивное заражение. Добавьте к этому разливы нефти, тысячи горящих факелов на нефтяных промыслах – и вы увидите, что красивые фотографии заснеженной тайги - это одно, а данные экологического состояния – другое.

_MG_4552.jpg04

Это раньше, до войны, поимка двухголовой змеи была сенсацией. О такой диковине писали газеты и рассказывали лекторы общества «Знание». Теперь двухголовыми ужами заполнены все музеи от Салыма до Когалыма. Если хотите необычный сувенир из Югры – приезжайте в Пыть-Ях, выходите на станцию, благо поезда там стоят довольно долго, и зовите мальчишек. Стоит недорого, зато сколько удовольствия))

_MG_4555.jpg05

Одними двухголовыми змеями дело не ограничивается. Про белок-мутантов и сов, выключающих взглядом смартфоны, я рассказывать не буду, они пока ещё не шибко распространены. Расскажу про ханты-мансийских крыс.

_MG_4561.jpg06

Каждую весну бывает день, когда изо всех нор у подножия ханты-мансийских холмов вылезают крысы. Они опрометью бросаются врассыпную, не разбирая дороги. Их давят машины, едущие по объездной дороге, они разбивают лбы о деревья, но их ничего не останавливает. Тысячи и тысячи крыс выбегают их холма и исчезают в окрестных лесах.

Природа этого явления неясна. Кто-то считает, что крысы спасаются от паводка. Но отчего такая спешка, более похожая на истерику? Кто-то утверждает, что звери бегут от подземных жителей, сихиртя, с которыми, как мы помним, общался Ибрагим Ганибал.

_MG_4583.jpg07

Но биологов из лянторской лаборатории эти объяснения не устраивают. Они уверены, что причиной – неизвестное науке животное, условно называемое «саблезубый крот». Кости такого ископаемого часто находят палеонтологи в 10-12-тысячелетних отложениях и оно считается вымершим. Но, возможно, нас ещё ждёт неожиданное открытие и югорские ученые явят миру ожившее ископаемое. Как, например, в 1938 году Марджори Куртене-Латимер предъявила латимерию, чудом выжившую кистепёрую рыбу.

И будет у нас свой ивановозавр. Или петровозавр, не знаю. Фамилии-то у биологов секретные. Пока.

Съёмка - август 2014.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: anikonov
2015-03-10 02:57 am (UTC)
на самом деле это камнеежка обыкновенная! ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: padunskiy
2015-03-10 03:21 am (UTC)
не исключено))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinka_norushka
2015-03-10 03:42 am (UTC)
bез фот, отмороженных,как из журнала Огонек, не было бы такого эффекта
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: padunskiy
2015-03-10 04:11 am (UTC)
фоты только подтверждают правоту моих слов. или левоту))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svinka_norushka
2015-03-10 06:06 am (UTC)
ничему не противоречат, и это добивает. В
хорошем смысле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: padunskiy
2015-03-10 06:45 am (UTC)
спасибо на добром слове))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: izakovp
2015-03-10 05:38 am (UTC)
Текст замечательный! Вам бы фантастику писать(без сарказма).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: padunskiy
2015-03-10 06:45 am (UTC)
правда зачастую куда фантастичней любой фантастики))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: de_la_mitrio
2015-03-10 06:54 am (UTC)
вообще говоря, подземные ядерные взрывы - это и была сейсморазведка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: padunskiy
2015-03-10 07:13 am (UTC)
не всегда. были попытки изменить структуру пластов для увеличения нефтедобычи
(Reply) (Parent) (Thread)