?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тарту. Зимний город. Часть 2. По Старому городу [Mar. 9th, 2015|01:47 pm]
Города и веси России

russiantowns

[live_route]
[Tags|, ]

Оригинал взят у live_route в Тарту. Зимний город. Часть 2. По Старому городу

Мы продолжаем нашу зимнюю прогулку по Тарту. Сегодня я покажу вам Старый город.

01.

Итак, спускаемся по ул. Lossi в Старый город с холма Тоомемяги, с которым мы познакомились в первой части моего рассказа. Обращаем внимание на изображение главного здания Тартуского университета на брандмауре дома фон Бока.

02.


Задний фасад Ратуши.

03.


А это – главный фасад Ратуши, выходящий прямо на Ратушную площадь (Raekoja plats). Существующее здание построено 1780-х гг. после крупного городского пожара, из-за которого, в отличие от Таллинна,  средневековых зданий в городе почти нет. Перед Ратушей установлен современный фонтан “Целующиеся студенты”, все здесь говорит о том, какую огромную роль в жизни города играет знаменитый Тартуский университет.

04.


Подходим к фонтану ближе.

05.


Вид на Ратушную площадь. От здания ратуши она, постепенно сужаясь, выходит к реке Эмайыги. На площади стоит большая елка, ведь сейчас у нас новогодние праздники.

06.


Елка на площади, а сама площадь украшена гирляндами и звездами.

07.


Подходим ближе. Елка самая настоящая, живая! У нас в Санкт-Петербурге уже давно все устанавливаемые на улицах елки искусственные. С одной стороны, безусловно, жаль лесных красавиц, но с другой – суррогатные зеленые конуса мало похожи на настоящие ели… И еще, что бросилось в глаза – украшений на елке совсем немного…

08.


Один из домов на Ратушной площади, на углу ул. Ruutli (Рыцарской).

09.


Противоположный конец Ратушной площади, как раз за новогодней елкой. Завершает площадь одиночная арка пешеходного моста через Эмайыги, построенного после войны на месте Каменного моста, воздвигнутого еще по указу Екатерины II. Справа стоит неплохо вписавшееся в общий ансамбль площади послевоенное сталинское здание.

10.


Смотрим с дальнего, узкого, конца площади в сторону ратуши. Любопытно, что здесь возникающее по законам перспективы сужение компенсируется реально существующим уширением площади к ратуше и создается впечатление, что линии домов на площади строго параллельны.

11.


Три интересных здания на северной стороне площади. Давайте рассмотрим их подробнее.

12.


Первое от реки - здание Городской кредитной кассы, построенное в начале XX века.

13.


А следующее здание – местный аналог Пизанской башни, так называемый Кривой дом. Построенное в конце XVIII века здание одним концом опирается на фундамент существовавшей здесь когда-то каменной крепостной стены, а противоположный конец стоит на деревянных сваях. Деревянные сваи со временем просели и дом накренился влево.

14.


Дом действительно стоит под наклоном, я держу камеру ровно - обратите внимание, что фонарь и входная дверь на снимке строго вертикальны. Сейчас тут расположен Тартуский художественный музей.

15.


Подходим к следующему зданию,  и вдруг мы видим что-то очень хорошо знакомое каждому ленинградцу-петербуржцу…

16.


Да ведь это решетка набережных реки Мойки! Как же она оказалась здесь, на балконах этого здания?

17.


Сворачиваем с Ратушной площади на ул. Ruutli (Рыцарскую).

18.


Далее поворачиваем налево, на ул. Kuutri.

19.


Вот мы на углу с ул. Ulikooli, здесь многие здания относятся к университету. Слева мы видим торец дома фон Бока, в котором располагался университет до постройки нового здания в начале XIX в., за ним – протяженный фасад химического факультета, построенного в предвоенные годы, а справа – краешек главного здания Тартуского университета.

20.


И вот перед нами главное здание Тартуского университета. Первое впечатление, что это очередная работа Джакомо Кваренги, каким-то непонятным образом попавшая сюда из Санкт-Петербурга. На самом деле здание построено в 1809 г. по проекту университетского архитектора И.В.Краузе, постройки которого нам уже встречались на холме Тоомемяги.

21.


Заходим внутрь, здесь нет ни привычной нам охраны, ни пропускного режима… Перед нами главная лестница, тут все без особой роскоши. Справа стоит новогодняя елка, как и на Ратушной площади она натуральная и довольно скромно украшена.

22.


Коридор первого этажа. При университете действует интересный музей, но из-за недостатка времени мы его не посетили.

23.


Какие-то непонятные маленькие двери в коридоре.

24.


Выходим и идем дальше по ул. Ulikooli. Прямо виднеется башня Яановской церкви.

25.


Ул. Ulikooli. В центре снимка деревянный дом – Дом Тампере, в котором действует культурный центр этого финского города-побратима Тарту.

26.


Подходим к Яановской церкви. Она построена еще в XIV в. и является ценнейшим памятником архитектуры Тарту периода средневековья.

27.


Яановская церковь, алтарная часть.

28.


Заходим внутрь. При подготовке к этой поездке прочитал в Интернете, что Яановская церковь очень сильно пострадала во время войны, восстанавливать ее стали сравнительно недавно и реставраторы не могли прийти к единому мнению по поводу формы сводов, т.к. они были разными за многовековую  историю здания. Решение найдено в виде вот такого деревянного потолка, правда, совершенно не свойственного готическим постройкам. На снимке – алтарная часть.

29.


Яановская церковь интересна еще и тем, что внутри и снаружи она была украшена многочисленными терракотовыми фигурками, сперва их было более тысячи (терракота – это обожженная глина). До настоящего времени какое-то их количество сохранилось, на фотографии центрального нефа их можно видеть в небольших нишах на стенах. Вскоре здесь начался небольшой 15 минутный концерт камерной классической музыки, который мы с удовольствием послушали, оказывается, это был своеобразный анонс сегодняшнего вечернего концерта.

30.


Вот такую “архитектурная сценку” я увидел на ул. Ulikooli: к средневековой  Яановской церкви присоседилось заурядное здание советской постройки. И надо же было додуматься его тут поставить!

31.


Еще взгляд на ту же ул. Ulikooli в сторону университета, слева треугольный портал Яановской церкви, украшенный терракотовыми фигурками в небольших нишах.

32.


А это вид ул. Ulikooli  в противоположную сторону. В центре кадра – дом Уппсалы, построенный в 1720 г. и интересный тем, что не пострадал во время городского пожара 1775 г. Шведский город Уппсала, как и финский Тампере (дом Тампере мы уже сегодня видели), также является побратимом Тарту.

33.


Выходим на ул. Lai (Широкую), здесь стоят довольно большие по меркам старого города дома….

34.


На ул. Lai расположен университетский ботанический сад. Да, от университета в Тарту никуда не уйти…

35.


Ул. Lai ведет в сторону реки Эмайыги. Слева стена ботанического сада, справа в здании из красного кирпича в наше время работает Тартуский Новый театр.

Далее мы выходим к мосту через Эмайыги и на этом я пока с вами прощаюсь. Как говорится, продолжение следует…

36. Приложение: cхема маршрутов


Карта: © Участники OpenStreetMap  http://www.openstreetmap.org
Здесь я набросал общую схему наших прогулок. Как я уже говорил, весь путь, который мы прошли за целый день пребывания в Тарту, я условно разделил на пять частей. Данному посту соответствует маршрут 2.

Тарту. Зимний город
Часть 1. Холм Тоомемяги
Часть 2. По Старому городу
(сейчас Вы здесь)
Часть 3. Вдоль реки Эмайыги
Часть 4. От вокзала к новому деловому центру
Часть 5. По вечернему Тарту
linkReply