?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мариямполе [Mar. 5th, 2015|01:20 pm]
Города и веси России

russiantowns

[laiptas]
[Tags|, ]




Мариямполе неофициальная столица Сувалкии. Здесь всё не много по другому чем в остальной Литве. Отличается язык, или диалект, не много другая история. В средние века большую часть територии занимала земля Надрувы, прусский народ. Во время войны с крестоносцами край превратился в так называемый "пустырь", где вообще осталось мало людей, древние жители бежали или были уничтожены. После Грюнвальдской битвы и Мельнского мира 1422 г. Сувалкия возвращена Литве и скоро реколонизирована оставшимися надрувами и литовцами из центральных территорий Каунаса, Расяйняй, Тракаи, которые пошли ещё дальше на запад и поселились во всей северо западной Пруссии. После разделов  Речи Посполитоы судьба Сувалкии сложилась не много иначе чем остальной Литвы. С начало отошла к Пруссии Neuostpreußen. 1807–1815 г. принадлежала Варшавскому княжеству, 1815–1915 г.  Царству Польскому или Конгрессовой Польше (в составе Российской Империи). Раньше всего отменено крепостное право  1808 г. С 1808–1840 г. действовал Кодекс Наполеона, который во Франции остался до сих пор а тогда послужил мощным толчком в экономическом и культурном развитии. Здесь появился значительный слой литовской интелигентии, выскооко образованонй не смотря на запрет на язык, которая больше всего послужила движению национального возрождения. До этого времени центр возрождения был в Жемайтии - Даукантас, Пошка, Валанчюс, но после восстаний 1831–1863 угас. В Сувалкии появились Басанавичюс, Кудирка, Яблонскис и всякие другие пиролитические и культурные деятели как на пример знаменитая Саломея Нерис которая вместе с П. Цвиркой и др. — вошла в состав т. н. полномочной делегации, которая ходатайствовала перед ВС СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза.

Начало Мариямполе 1667 г. город вырос с приходом монахов мариянцев, 1792 г. Магдебургское право и герб.  1812 г.
посетил Наполеон.  Дорога из Петербурга в Варшаву, также в Конегсберг. Во время восстания  1831 г. знаменитое Мариампльское сражение, одна из самых кровопролитных во время восстания вообще. Во время восстания  1863 г.  тоже серьёзные битвы. В межвоенное время расширена железнодорожная сеть, 1926 г. построен железнодорожный вокзал, фабрика сахара, текстильная промышленность. После войны образовалось довольно большое вооружённое сопротивление и может по тому или по тому что надо было изменить религиозный смысл в названии города Мариямопле переименована в Капсукас, в честь одного коммунистического деятеля.






1921–1923 г. проведена железнодорожная линия, 1924 г. построен вокзал, один из первых и лучших в довоенный период.





















Всякие предприятия.






Около вокзала мемориал ссыльным.






Карта Гулага и места где побывали мариямпольцы.



















































Старая улица Каунаса




































Лютеранская церковь 1844 г. школа и почта.






Памятник Кристиёнасу Донелаитису.





















Знаменитая гимназия 1867 г. где училось большое количество деятелей просвещения царского времени и важные люди довенного периода, от священников до учёных.















Памятник  Йонасу Яблобнскису языковеду, текстологу, переводчику,  «отцу» литовского литературного языка.















Суд.























































































Базилика св. архангела Михаила 1824 г.




































Католическая гимназия Мариянов.












Парк.
















































Река Шешупе, русло реки на западе образует государственную границу между Российской Федерацией, Шешупе также течет и в Калининградской области.































































Синагога  1870 г.


































































































linkReply

Comments:
[User Picture]From: belyy
2015-03-05 11:37 am (UTC)
Чисто, уютно, спокойно - что ещё нужно для маленького городка? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laiptas
2015-03-05 01:48 pm (UTC)
То ли было слишком рано, то ли было слишком жарко, то ли выходной день, но на самом деле как то очень спокойно, в этом смысле больше странно чем уютно. Но этот край вообще всегда был не особенно спокойный, Мариямпое как город образовалась довольно поздно, здесь был так называемый "Пустыр", Wildnis, который образовался в следствии войн с крестоносцами в средние века. Не осталось почти не одного человека от реки Преголи в Пруссии до Немана. Потом возвращение или переселение людей не только в этот край но и в Прусское герцогство до Балтийского моря. После чумы XVIII в. тенденция поменялась, доминировать стали немцы, или зальцбургцы. Крепостное право в Мариямполе отменено как и в Пруссии 1808 г. Кодекс наполеона здесь действовал с 1808–1840 г. что интересно и в контексте Российской империи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belyy
2015-03-05 02:05 pm (UTC)
Исторически - да кто там только не куражился, кроме Oрдена - шведы, поляки, русские, французы итд.

Вот зато когда "странно" соревнуется с "уютно", это и есть золотая середина) В Клайпеде и пригороде, нечто подобное по ощущениям, хотя город совершенно иной в плане архитектуры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laiptas
2015-03-05 03:31 pm (UTC)
Ощущения похожие на Клайпеду наверно близостью Пруссии можно объяснить, а это "нечто иное" возможно ВКЛовское.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belyy
2015-03-05 03:49 pm (UTC)
Скорее близость Балтики, не сравнимой ни с чем ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: febb
2015-03-05 01:43 pm (UTC)
Красивая Европа!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laiptas
2015-03-05 02:53 pm (UTC)
Не знаю какая здесь Европа, но если есть какая по моему она везде должна отличатся от "другой Европы" и быть сама по себе как ещё одна "возможность чего то". Но должна ли она обязательно быть красивой или "доброй" не ясно. Если какая красота в ней есть, то от человеческого соблюдения "законов природы". По большей мере всё там больше стремится не к "гармонии" и "нирване" как Восточном случае, а к трагедии в Греческом или Фаустовском смысле. В Мариямполе с благоустройством постарались, но я здесь больше недоумеваю. Не много странно, почему то города по меньше в Литве где то луче выглядит чем самые важные и большие. То ли здесь какой то заговор, то ли самоуправление виновата, но в Мариямполе, на самом деле странно даже пешеходные переходы через улицу или разделительные знаки не краской написали а сделали из каких то каменных глыб, словно больше не было где их ещё деть. Каунас тем временем рядом, могли бы и такие тротуары сделать.
(Reply) (Parent) (Thread)