?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Великий Новгород: на север от Детинца [Mar. 2nd, 2015|05:05 pm]
Города и веси России

russiantowns

[kirill_moiseev]
Оригинал взят у kirill_moiseev в Великий Новгород: на север от Детинца
1) В этой части представляю вашему вниманию один из самых своеобразных районов исторического центра Великого Новгорода. Да, на периметре в 300 метров в длину и ширину находятся ряд уникальных в архитектурном отношении памятников Новгородской земли. Эта часть станет последней о достопримечательностях Софийской стороны Новгорода, именно с западной стороны от реки Волхов. Многие комментарии сводятся к тому, что новгородские и псковские храмы один и те же, как и хрущёвки. Но, может быть так и есть, я не искусствовед, не историк или теоретик архитектуры, для меня уникальность уже просто в том, что в определённом пространстве это место выделяется, заставляет на себя посмотреть, а меня навести фотоаппарат и сделать лучший снимок, пытаясь нащупать суть самого рассматриваемого объекта.
IMG_1401.JPG

2) Неревский конец упоминается в летописях раньше, чем другие концы Новгорода, а именно в 4 Новгородской летописи — с 1067 года, в 1 Новгородской летописи — с 1172 года. Для сравнения можно указать, что Людин конец упоминается с 1194 года (помимо летописи, также в берестяной грамоте № 954 1 четверти XIIвека).Есть ряд предположений, что Неревский конец назван по имени племени "нерева" или финно-угорской народности "меря".Также есть версии о происхождении этнонима нерева от реки Нарова (Нарва) или нерева-славяне, пришедшие с реки Нарев из территории современной восточной Польши, также нерева — неизвестное балтское племя, и что название более древнее и происходит от праиндоевропейского языка (подобно Нарва, Неретва, Нерис, Нерль, Неро, Нарев и означает место у воды и множество других предположений ни одно из которых не нашло своего убедительного подтверждения.
В этом районе найдена первая берестяная грамота в районе Неревского раскопа Великого Новгорода, которые стали находить с 1951 года. На данный момент найдет около 1000 подобных берестяных грамот.

На фотографии, Церковь Пантелеимона Целителя (Николо-Кочановская) в 1857 года постройки на месте погребения новгородского юродивого — святого праведного Николая Кочанова, который по преданиям творил чудеса и исцелял людей.
IMG_1418.JPG

3) Если выйти за пределы бывшей городской стены по прохождению Земляного вала Окольного города и окончанием Неревского конца, то тут можно увидеть интересный район древних монастырей. Здесь раньше местная река Гзень отходила севернее от Окольного города, образуя вместе с рвом, шедший от неё дальше вдоль Окольного города, небольшой остров, на котором с 12-го века стояли четыре пригородных монастыря — Духов, Зверин, Николо-Бельский и Лазаревский. Здесь-то сосредоточен интересный комплекс храмовой архитектуры.

Сразу за валом на Софийской стороне, на Дмитриевской улице возвышается церковь Петра и Павла в Кожевниках, возведённая в 1406 году.Построена на средства ремесленников-кожевников.
IMG_1413.JPG

4) Архитектура характерна для высшего расцвета Новгородской республики. Продолжает традицию парадных городских храмов второй половины 14 века. Фасады декорированы выполненным из кирпича орнаментом, встречающимся ранее в новгородских церквах: пояски из треугольных впадинок (бегунец), круглые и пятиугольные ниши - розетки, аркатурный фриз, кресты и др. Апсида украшена вертикальными тягами - валиками. Внутреннее пространство выдержано в традиционном стиле построек второй половины 14 века.
IMG_1417.JPG

5) Храм очень красиво декорирован. Посмотрите только, вот это поэзия бытия.
IMG_1416.JPG

6) Церковь сложена из блоков известняка и кирпича и не оштукатурена. Фасады декорированы выполненным из кирпича орнаментом. Район Кожевники связан с когда-то жившими здесь скорняками, так как их работа была связана с крайне неприятными запахами, жили кожевники за городской чертой.
IMG_1415.JPG

7) Сочетание с красным цветом неоштукатуренного фасада дает потрясающий цветовой эффект, благодаря которому храм особенно гармонично вписывается в окружающий ландшафт
IMG_1414.JPG

8) Николо-Бельская церковь Николо-Бельский монастыря. Монастырь основан в 1313 году как и церковь.
IMG_1411.JPG

9) Этот же храм с обратной стороны.
IMG_1412.JPG

10) Зверин-Покровский монастырь,в прошлом женская обитель Русской Православной церкви. Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец — заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи под 6577 (1069) годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом.
Слева на фотографии- Покровский собор (1899-1901 гг.), в центре- Покровская церковь (1399 г.), справа- церковь Симеона Богоприимца XV века.
IMG_1408.JPG

11) Собор Покрова Пресвятой Богородицы 1899-1901 гг.постройки в стиле эклектики.
IMG_1406.JPG

12) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1399 год.
IMG_1400.JPG

13)
IMG_1399.JPG

14) Справа Церковь Симеона Богоприимца , 1467 год постройки. Возведена на месте деревянной церкви, построенной на месте массового захоронения новгородцев, умерших от чумы.
IMG_1410.JPG

15)
IMG_1409.JPG

16)
IMG_1407.JPG

17) Духов монастырь. О его истории известно немного. Впервые он упоминается летописью под 1162 годом, при подходе войск Дмитрия Донского в 1386 году его сожгли, как и многие другие монастыри.
До середины XIV века все строения монастыря были деревянными. В 1357 году был заложен каменный храм Святого Духа.
В 20-х годах XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим в крупнейших из них, в том числе в Духовом, строят каменные трапезные палаты, как правило, двухэтажные, с примыкающим к ним с востока храмом.Об истории монастыря известно немного. Впервые он упоминается летописью под 1162 годом, при подходе войск Дмитрия Донского в 1386 году его сожгли, как и многие другие монастыри.После революции в начале 20-х годов Духов монастырь был закрыт, а собор Св. Духа в феврале 1926 года передан Губархивбюро для оборудования в нем основного хранилища. В годы ВОВ немецкая комендатура в соборе устроила склад. После войны памятник был отремонтирован и вновь занят архивом. Значительных разрушений памятник не имел. В интерьерах частично утрачена живопись. В 1984-1985 годах в соборе были проведены ремонтно-реставрационные работы (замена покрытия центральной главы, укрепление каркаса главы, изготовление и установка креста, ремонт декоративных главок четверика, кокошников и северного крыльца, ремонт .... и штукатурки на фасадах, побелка фасадов).
Сам монастырь состоит из Церкви Троицы Живоначальной и Собора Сошествия Святого Духа.
IMG_1403.JPG

18) Церковь Троицы с трапезной палатой построена около 1557 года по заказу игумена Ионы. Она расположена почти в центре территории монастыря. На первом этаже трапезной располагались поварня, хлебня и два квасных погреба; на втором этаже — трапезная и кельи.
Церковь Св. Троицы - это бесстолпный, трехэтажный храм с нарядным завершением фасадов, пятью глухими главами и богатым кирпичным декором. Высокохудожественный образец русской архитектуры середины XVI в. Её архитектура отражает новые для того времени московские архитектурные веяния середины XVI века. Отличается стройными пропорциями. Стены церкви сложены из известняковой плиты и с обеих сторон облицованы кирпичом. Купола и апсиды покрыты городчатым лемехом.
IMG_1404.JPG

19) Собор Сошествия Святого Духа Духова монастыря в русско-византийском стиле (1889-1892 гг.)
IMG_1402.JPG

На данный момент, мы закончили путешествие по Софийской стороне. Впереди нас ждёт противоположный берег реки Волхов напротив Детинца.

linkReply