varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Category:

Вельдеманово и Григорово. Родина антагонистов.



Вся наша поездка с dima1989 в Нижегородскую область проходила под знаком Раскола и староверия - хоть в текстильных городах Подмосковья, хоть в показанном в прошлой части Городце с его ремёслам, хоть на керженских скитах и Светлояр-озере, бывших конечной целью. И удивительно, что главные герои Раскола - патриарх-реформатор Никон и протопоп-писатель Аввакум - были земляками, выходцами из двух соседних деревень Вельдеманово и Григорово в сотне километрах на юг от Нижнего Новгорода. Об этих деревнях, о моём понимании Раскола и наконец просто о том, как выглядит деревня в этой части страны - далее.

( Рассказ +42 фото )

* В моём журнале.
Tags: Нижегородская область
Subscribe

  • Соликамск (27 сентября 2019 г.)

    Соликамск — третий по величине город Пермского края (93 тысячи). Старейший русский город Урала: первые соляные варницы возникли здесь ещё в 1430…

  • Березники, часть 2 (27-28 сентября 2019 г.)

    Во второй части посмотрим в основном «сталинские» районы Березников в западной части города, соседствующей с промзоной и «провалами». Хронологически…

  • Березники, часть 1 (26 сентября 2019 г.)

    Объехав почти все областные центры России, потихоньку осваиваю вторые по величине города субъектов федерации. В Пермском крае это Березники. Город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments