Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote in russiantowns,
Журнал Виктора Волкова
tivir
russiantowns

Category:

Забалуй-городок

Оригинал взят у tivir в Забалуй-городок
В России множество городов имеют многовековую историю и богатую культуру. Некоторые из них являются крупными региональными центрами, другие — провинциальными городками. И о тех, и о других можно найти много информации. А есть города с довольно интересной историей, но о которых мало кто сейчас знает.

Есть в Сибири городок, который в XIX веке являлся одним из центров российской торговли. Товары из которого распространялись по всей России и многим европейским странам. Большую часть горожан составляли купцы, а по количеству миллионеров в процентном соотношении от общего количества жителей, это был первый город в Российской империи.

Называется этот город — Кяхта, находится в республике Бурятия, на границе с Монголией. Успехов в торговле Кяхта достигла благодаря тому, что находилась на Великом чайном пути. Великий чайный путь или Сибирский тракт начинался в Москве, шел через многие города Сибири. Последним российским городом на границе с Китаем была как раз-таки Кяхта.

20



Город был основан в 1727 году выдающимся российским дипломатом С. Л. Владиславичем-Рагузинским, который в этом же году заключил с Китаем Буринский и Кяхтинские договора о мире, границах и торговле.

Изначально были построены только пограничная крепость - Троицкосавский острог, и Троицкая церковь. Но с развитием российско-китайской торговли Кяхта превращается в крупнейшую торговую слободу в Сибири.

Через Кяхту в Китай вывозились сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая — главным образом — чай, а также шелковые и хлопчатобумажные ткани и фарфоровые изделия. Именно с помощью Кяхты чай стал русским национальным напитком. В лучшие свои десятилетия Кяхта приносила казне по 8-9 % всех российских доходов. В середине XVIII века через Кяхту проходило 67 % товарооборота России с азиатскими странами.

15

16

17

18

19

В 1862 году в слободе насчитывалось 276 купцов и 165 торговых домов, из которых около 60 принадлежали купцам, имевшим оборот более пяти миллионов рублей в год. И это при общем населении чуть более четырех тысяч человек! Кяхта была известна любому предпринимателю Европы, Америки и Азии.

В уездной Кяхте проживало два десятка миллионеров, а совокупный капитал кяхтинских предпринимателей составлял в 1855 году более 160 миллионов рублей, что делало Кяхту крупнейшим торговым и финансовым узлом государства.

04

В это время были построены несколько великолепных соборов и церквей, способных украсить и столицу, каменные гостиные ряды. К тому же Кяхта была единственным российским городом, находившемся на самоуправлении, что привело к интересному результату. При фантастических налоговых поступлениях (в расчете на одного жителя Кяхта платила в 150 раз больше налогов, чем в среднем по империи) почти четверть городского бюджета тратилась на образование: в маленьком городке на окраине империи насчитывалось девять учебных заведений, в том числе: реальное училище, женская гимназия, женское приходское училище, четырехклассное городское училище.

02

В 1862 году здесь начинает выходить первая печатная газета в Забайкайле – «Кяхтинский листок». Спустя всего полтора года после изобретения кинематографа зажиточная Кяхта уже смотрела кино.
Как раз в то время Кяхту называли Песчанной Венецией и Забалуй-городком.

Закат кяхтинской торговли начался в конце XIX века, после строительства Суэцкого канала. Морем возить товары из Китая в Европу стало быстрее.

13

Сегодня Кяхта представляет из себя небольшой приграничный город с преимущественно деревянной застройкой. Большая часть населения работает на МАПП «Кяхта». В городе находится воинская часть № 69647, что обеспечивает небольшой приток населения — некоторые контрактники заводят здесь семьи и остаются жить. Но и отток тоже существует — молодежь пытается перебраться в Улан-Удэ, Иркутск или крупные города европейской части России.

26

22

24

07

09

25

11

Среди старых и обветшалых зданий встречаются современные. Например, школа № 2 с солнечными батареями на крыше или Районный спортивный зал.

12

21



День Города

05

03

06


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments