Кирилл (kirill_moiseev) wrote in russiantowns,
Кирилл
kirill_moiseev
russiantowns

Великий Новгород, Свято-Юрьев монастырь (3 часть)

1) Вдоволь нагулявшись в музее деревянного зодчества под открытым небом "Витославлицы", я отправился в сторону Свято-Юрьева монастыря, который располагался в 500 метрах от предыдущего пункта исследования, не дожидаясь того момента, когда окончательно стемнеет. В целом, там отличное место для отдыха и познавательного туризма: "Витославлицы", лыжная база отдыха с коттеджами, монастырь, река Волхов, Рюриково городище и (место предполагаемой резиденции Рюрика после его призвания на княжение в 862 году).

Свято-Юрьев монастырь относится к числа наиболее древнейших обителей в России, известных по летописным источникам. По преданию, обитель была основана Ярославом Мудрым в 1030 году. Ярослав в святом крещении имел имя Георгий, которое в древнерусском языке имело форму Юрий, откуда и пошло название монастыря. А первое летописное упоминание относится к 1119 году.
IMG_1063.JPG

2) В 1125 году князь Мстислав Великий (1076-1132 гг.) унаследовал киевский престол, а в 1130 году он наделил Юрьев монастырь значительными земельными наделами. Жалованная Грамота, написанная на пергаменте от лица Мстислава и его сына Вселовода, является одним из древнейших юридических документов в Древнерусском государстве.
Стены появляются вокруг монастыря по летописям в 1333 году.
В XII-XIII вв. монастырь стал государственной обителью Новгородской республики, её глава- новгородский архимандрит- главой посадских магистратов, к концу XV века монастырь стал одним из богатейших церковных феодалов.
IMG_1064.JPG

3) После секуляризации монастырских вотчин в 1764 г., монастырь теряет большую часть своих владений. В 1822 году во главе обители стал архимандрит Фотий (Спасский), который под покровительством Александра I и графини Анны Орловой-Чесменской (дочери графа Алексея Орлова-Чесменского, победившего турецкую эскадру в Чесменском морском сражении в 1769 году) осуществили обширные реставрационные работы в обители. Тогда-то и были возведены западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский Собор, храм Воздвиженья Христа.
IMG_1065.JPG

4) Теперь от истории монастыря к самим объектам обители.

Крестовоздвиженский Собор (Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня), выстроен в 1823 году. Имеет 5 глав синего цвета, на них размещены 208 восьмиконечные звезды.
IMG_1066.JPG

5) Спасский Собор с приделами Святой Анны, Фотия и Аникиты. В 1836 году в подвале Собора устраивается церковь Похвалы Богородицы, где были впоследствии погребены архимандрит Фотий и Анна Орлова-Чесменская.
IMG_1072.JPG

6) В 1841 году выстроена колокольня по проекту Карла Росси, который являлся архитектором Михайловского дворца (ныне там Русский музей), Александрийский театр, Здание Сената и Синода ( ныне Президентская библиотека имени Бориса Ельцина), здания Главного Штаба на Дворцовой площади с большой аркой.
IMG_1068.JPG

7) Общая панорама.
IMG_1069.JPG

8) В 1119 году по повелению князя Мстислава был заложен каменный Георгиевский Собор, выстроенный мастером Петром (одним из первых известных имён древнерусских мастеров-строителей).Собор имеет смешанную кладку с сочетанием каменных блоков и кирпича.
IMG_1075.JPG

9) В 1830-е гг. при архимандрите Фотии была проведена реставрация Собора, из-за чего почти полностью были уничтожены фрески XII века. Фотографии сделал прямо перед закрытием Собора, когда уже не было никого из смотрителей, только сторож, который сказал мне, чтобы я "по-быренькому" снял всё за 1 минуту.
IMG_1070.JPG

10)
IMG_1071.JPG

11) Георгиевский Собор уступает размерам только Новгородскому Храму Святой Софии, относится к памятникам древнерусской архитектуры домонгольского периода.
Длина Собора- 26 метров, ширина- 18 метров, высота-32 метра. В отличие от внутреннего убранства изначальный внешний вид почти полностью сохранился.
IMG_1074.JPG

12) Дальше передо мной стояла задача вернуться обратно в город. так как стемнело уже порядочно, казалось, что придётся вновь идти пешочком до города 5 км. но повезло, на остановке разговорились с супружеской четой из Петербурга, там уже и такси подхватили и поехали до Новгородского железнодорожного вокзала. Далее меня ждало возвращение в хостел, ночную прогулку по Новгороду, а на следующий день я уже держал путь на Старую Руссу.
IMG_1073.JPG
Tags: Великий Новгород, Новгородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment