Блог о транспорте и не только (kviten) wrote in russiantowns,
Блог о транспорте и не только
kviten
russiantowns

Большое закрытие

Сегодня закрылась на замену эскалаторов станция Бауманская. Закрытие долго откладывали, и переносили даты. Сначала хотели построить второй выход, чтобы станция продолжила работу, поскольку ею пользуется большое количество пассажиров, из которых в час пик формировалась весьма приличная очередь. Но, вмешался финансовый вопрос, второго выхода так и нет, и почти год (официально - 11 месяцев) местным жителям и служащим данного района придётся пользоваться компенсационным автобусом М и другими маршрутами общественного транспорта. Для сравнения, на соседних Семёновской и Электрозаводской замену произвели ещё в 2006 и 2008 годах соответственно. В результате, с одной стороны у нас получились старейшие тоннельные эскалаторы, который проработали более 71 года (а если от даты монтажа считать, то, возможно, и все 72), с другой стороны, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в наклонных ход сейчас возможно поместить не 3, а 4 христоэскалатора, в итоге пропускная доступность увеличится, и станцией будет пользоваться удобнее.

Бауманская - станция непростой судьбы, строительство, начавшись после пусков 1938 года, сильно затормозилось в годы Великой Отечественной Войны. Было изменено первоначальное оформление и название: в девичестве станцию проектировали как Спартаковскую с девизом "Спартак - видный деятель древнеримского пролетариата", с началом военных действий оформление стало отражать идею единства фронта и тыла, причём отдельные детали, в частности мозаика верхнего эскалаторного зала, появились уже после открытия. Название станция в итоге получила в честь революционера Баумана, убитого на близлежащей Немецкой улице (после революции переименована в Бауманскую). Как и другие станции своей эпохи, Бауманская богато украшена и каждый элемент оформления тщательно проработан.

Поскольку много достойных репортажей о закрытии уже вышло, а выйдет ещё больше, хотелось бы уделить внимание деталям и проследить за их метаморфозами после реконструкции. Так как сегодня работы уже начались, сегодня станция уже преобразилась, некоторые фото сделаны накануне, 7 февраля.
DSC_1943.jpg
Бауманская. Детали
В моём журнале
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments