?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Киров (Вятка, Хлынов) [Feb. 3rd, 2015|10:25 am]
Города и веси России

russiantowns

[aglomerat]
[Tags|]

kirov800
Первое упоминание о городе Кирове относится к 1181 году, когда новгородские поселенцы создали поселение под названием Хлынов.



История города Кирова (Вятки).


Первые народности на территории сегодняшней столицы Кировской области образовались в VII-X веках н.э. В 1374 году на берегу реки Вятка был образован первый город, основан он был новгородскими Ушкуйниками (разбойниками). Название города произошло от речки Хлыновицы.


Вятский Успенский Трифонов монастырь

С тех пор, Хлынов успел побывать в вотчине Владимиро-Суздальского княжества, испытать нашествие татар, и в итоге был присоединён к московскому княжеству.


Полотно из музея диорамы. Изображены события 1917 года.а

11 сентября 1780 года по указу Екатерины II Хлынов был переименован в Вятку и выведен из состава казанской губернии (до этого он также был в составе сибирской губернии, а до реформы Петра I самостоятельным уездным городом). В 1797 году Вятское наместничество было преобразовано в губернию, что способствовало дальнейшему росту города. Появлялись различные производства, развивались торговые пути. К концу 19 века Вятка была развитым торгово-ремесленным городом.


Архитектура Кирова.

Имя Киров город получил в память С.М.Кирова по решению ЦИК СССР, это произошло 5 декабря 1934 года.

Достопримечательности города Кирова.


Вятский Успенский Трифонов монастырь - когда в 1489 году Хлынов окончательно вошёл в состав Московского государству, Иваном Грозным была отправлена в город грамота о строительстве в Хлынове деревянного монастыря. Произошло это 2 июня 1580 года, монастырь назвали Трифоновым в честь его основателя - Преподобного Трифона, Вятского Чудотворца. В 1689 году из камня был построен Успенский собор Трифонова монастыря, сохранившийся до наших дней. Сейчас он является ценнейшим памятником первого каменного строительства на вятской земле.

Успенский Собор Вятского Успенского Трифонова Монастыря

Новодевичий Преображенский монастырь - основан в 1624 году как женский монастырь. Сохранившийся до нашего времени корпус Преображенской церкви этого монастыря, построенный в 1696 году является интересным образцом вятского зодчества (ныне в нём размещается "Школа высшего спортивного мастерства" Динамовскй проезд, 6).

Ансамбль церкви Троицы в Макарье, Ворота и ограда - первые строения были построены в 1770 годах, и до наших дней не сохранились. Это связано как с престройкой строений, так и с их разрушением. Сейчас мы можем увидеть восстановленный вариант 1988 года (архитектор проекта воссоздания Е.Л.Скопин). Архитектурной жемчужиной по праву считаются церковные ворота. Они повторяли барочные формы храма, гармонично дополняя единый стилевой замысел погоста. В центре трёхчастной композиции - высокая проездная арка, завершённая эффектным поднятием сходящихся волют карниза и главкой.

Ворота Свято-Троицкой церкви

Феодоровская церковь - расположена на Набережной Грина - почти на самом берегу Вятки. Первый храм на этом же месте был открыт в честь Феодоровской иконы Божией матери в 1918 году. Пережив революционные годы, а также Великую Отечественную Войну, он был взорван в 1963 году. В 1974 году городские власти хотели возвести на этом святом месте памятник в честь 600-летия города Кирова, но из этого ничего не вышло. Более 30 лет на намоленном месте был пустырь. Открытие современного храма состоялось 25 августа 2007 года.

Феодоровскя церковь

Кировский драматический театр - первое деревянное здание театра построено в 1877 году. Новое здание, которое мы можем наблюдать сейчас, было построено в очень сжатые сроки в 1935 году. Его строительство было выполнено по проекту московских архитекторов Бурова и Федорова. Театральный сезон был открыт спектаклем «Любовь Яровая» в 1939 году. Во время войны в Киров приехал писатель Евгений Шварц. В Кирове он написал пьесы «Одна ночь» и «Далекий край». На сегодняшний день в театре сыграно более 30-ти спектаклей как для взрослой, так и для юной публики.

Улица Дрелевского - до революции данная улица носила название Спасская. Здесь сохранилось много историко-культурных объектов, которые представляют самые разные эпохи истории не только Вятки, но и Кирова. Часть улицы является пешеходной (начиная с пересечения с улицей Ленина), и здесь есть магазины, где можно приобрести различные сувениры. Обсуждается возможность всю улицу Древлевского сделать пешеходной по подобию московского Арбата.

Улица Древлевского на полотне в музее диораме.

Парк имени С.М. Кирова - здесь можно просто погулять и покормить уток, а так же покататься на аттракционах возле цирка. В парковый комплекс входят цирк, диорама, гостиница "Вятка", пруд и летняя площадка с атракционами. Парк занимает квартал между Октябрьским проспектом, улицами Красноармейской, Горького и Азина. Между двумя прудами в парке расположен небольшой водопад с двумя мостиками, это место очень популярно среди молодожёнов. Здание диорамы возвышается над верхним прудом.

Парк С.М.Кирова

Диорама -  музей, внутри которого находится большое полотоно с изображением событий 1917 года. События разворачивались на перекрёстке Николаевской и Спасккой улиц. Сейчас эти улицы носят названия ул.Ленина и улица Древлевского.

Вид на диорамы

Дерево желаний с ухом - это архитектурное сооружение в виде дерева, на котором расположено ухо. Этому уху можно нашептать свои желания. Жители и гости Кирова часто пользуются возможностью что-нибудь попросить у этого замечательного слухового аппарата.

Ухо желаний

Александровский сад - основан в 1825 году после того, как Александр I посетил Вятку. Является центральным и одним из старейших парков Кировской области, с которого открывается отличный вид на реку Вятка. Входной портик и чугунная ограда были разработаны в 1838—1840 годах по проекту московского архитектора Витберга, который на тот момент находился в Вятке в ссылке. Центральный павильон и береговая ротонда построены по чертежам вятского губернского архитектора Александра Егоровича Тимофеева в 1835 году.

Ротонда в Александровском саду

Вятская Кунсткамера - открылась в 1992 году в доме купца Сенилова. Музей состоит из пяти залов, внутрикоторых расположены экспонаты, отражающие эпоху XIX века и городской быт. Также посетители могут посмотреть коллекции часов, художественных изделий из металла, коллекции фарфора и фаянса, предметы мебели и атрибуты одежды.

Александровский костёл - открытие костёла произошло 31 августа 1903 года. Этого дня местрные католки ждали, начиная с 1892 года, когда по ходатайству ссыльных поляков вятский губернатор А.Ф.Анисьин с санкции министра внутренних дел разрешил местным католикам открыть молитвенный дом. Храм с планом в виде латинского креста представляет собой однонефную постройку. Пониженная апсида и башни, фланкирующие портал, с металлическими крестами на лёгких «фонарях»-главках, открытая звонница над средокрестием сообщают пластичность объёмно-пространственному построению здания.

Кировский театр кукол имени А.Н. Афанасьева - основан в 1935 году, и является одним из старейших в России. В 1941 году театр возглавил актер и режиссер Анатолий Николаевич Афанасьев, основатель театральной династии, чье имя в 2009 году было присвоено театру. В 2009 году для театра было построено новое здание.

Музей А.С.Грина - построен на месте, где раньше жил выдающийся писатель.  В музее можно посмотреть экспонаты, связанные с жизнью писателя. А.С. Грин жил в Кирове (Вятке) в юности и детстве. В коллекции музея находятся предметы XIX – начала XX века — это мебель, книги любимых авторов А.С.Грина, игрушки и школьные принадлежности.

Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина - располагается в доме, где с 1848 по 1855 годах проживал М.Е. Салтыков-Щедрин, отбывая ссылку в Вятке. Основу музея составил мемориальный кабинет писателя. В экспозиции воссозданы интерьеры середины XIX в. Личные вещи М.Е.Салтыкова не сохранились. Музей был открыт как литературный с мемориальным кабинетом писателя, поэтому по традиции ежегодно организуются выставки, знакомящие с творчеством писателей-земляков.

Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики - музей расположен в здании, принадлежавшем вятским купцам Шуравиным. Позже в этом доме проживала семья Циолковского. Музей посвящен жизни и деятельности ученого и основоположника космонавтики. В музее представлена мебель, принадлежавшая семье Циолковского, а также предметы быта XIX века. Также можно посмотреть на личные вещи космонавтов и летчиков В.П. Савиных и А.А. Сереброва.

Особняк Булычёва - построен в 1911 году для купца Тихона Филипповича Булычёва архитектором Иваном Аполлоновичем Чарушиным. Расположен на улице Ленина, д. 96. Этот красивый замок с ажурной чугунной оградой является образцом готической архитектур. На фасаде расположены строгие двуглавые орлы. На углу здания возвышается башня.

Дом А.Ю.Левитского - дом-коттедж, построенный в 1910 году по проекту Э.К.Нюквиста в стиле модерн. Его формы напоминает жилые дома Англии, Голландии и прибалтийских стран. Здесь жил губернский врач Левитский.

Кировский музей железнодорожного транспорта - расположен на улице Карла Маркса, дом 147. Был открыт к 100-летию в честь прокладки первой железной дороги через Вятку. В музее можно озникомиться с историей развития железнодорожного транспорта в Кировской области, и в России в целом. Представлены различные экспонаты. Один из самых интересных - макет железнодорожной станции времен появления первых поездов. Перед входом в музей расопложен главный экспонат - паровоз Эр 788-74.

Стадион Динамо - Находится на Московской улице, 1 В. Его вместимость 10 000 зрителей. Является открытым стадионом для проведения соревнований и массовых катаний на коньках. Всего в Кирове 6 действующих стадионов. Стоит также выделить стадион "Родина", где играет известная на всю Россию хоккейная команда с мячом "Родина".

Стадион Динамо

Парк Победы - расположен на пересечении улиц Ломоносова и Лепсе. Здесь расположены кафе, фонтаны, различные аттракционы для детей и взрослых. Парк Победы был разбит на месте, на котором когда-то была деревня. Многие жители этой деревне принимали участие в Великой Отечественной войне.

Ботанический сад - расположен на улице Карла Маркса, д. 95. История этого чудесного места началась в 1912 году. Его основателем стал А.А. Истомин, который купил землю и заложил здесь частный Ботанический сад. Над проектом работали лучшие садоводы, художники и архитекторы Санкт-Петербурга. Основную часть сада засадили в 1913 году. В большинстве своем это привозные растения. В том же году построили теплицы и затейливый бассейн в виде Черного моря с фонтанами. Особенно был хорош грот, из которого бьет родник. К сожалению, из всего этого великолепия в настоящее время сохранился только бассейн. Кировский Ботанический сад это настоящий музей под открытым небом включающий в себя множество представителей растительного мира и их разновидностей.

Парк имени Юрия Гагарина - первоначально здесь была площадь, на которой в 1864 году был построен Александро-Невский собор. В 1894 году территорию обнесли чудесной чугунной оградой и разбили сквер. К сожалению, Собор был взорван в 1938 году, и на его месте еще долгое время оставалась груда битого кирпича. Потом здесь был колхозный рынок, еще позже зоопарк. Место это теперь называлось Площадь Революции. В 60-х годах ХХ века здесь построили здание телецентра и филармонию, появилось множество аттракционов, были благоустроены аллеи, а сам парк получил новое звучное название.

Какие в Кирове можно купить сувениры:

Посетив Киров, обязательно нужно приобрести вятскую игрушку, которую там делают с давних времён.

Старые фотографии города Кирова (Вятки):

Сохранилась фотография с революционного митинга, который проходил в Вятке 12 марта 1917 года на площади перед Александро-Невским собором. На заднем плане, слева от собора видны купола: Кафедрального собора и его колокольни (уничтожены большевиками), Стефановская (Донская) церковь (уничтожена), Спасский собор (восстанавливается), Покровская церковь (уничтожена), Воскресенский собор (уничтожен).
Слева вдоль Вознесенской улицы (современная Ленина) ряд домов, которые целы до сих пор.
Обширная площадь перед собором изменилась до неузнаваемости. Теперь на этом месте заросший Гагаринский парк, обрамленный со всех сторон убогими хрущевками. Александро-Невского собора так же не существует, его место занимает жалкая коробка областной филармонии.

Фотография взята с сайта: http://russiantowns.livejournal.com

Также использованы материалы с сайтов:
www.apograf.ru
www.101hotels.ru
www.archidesignfrom.ru
www.kirov.sutochno.ru
linkReply