live_route (live_route) wrote in russiantowns,
live_route
live_route
russiantowns

Categories:

Тарту. Зимний город. Часть 1. Холм Тоомемяги

Оригинал взят у live_route в Тарту. Зимний город. Часть 1. Холм Тоомемяги



На очередные новогодние праздники у нашей небольшой семьи была запланирована поездка в Эстонию. В Таллинне мы бывали неоднократно и теперь хотелось посмотреть на другие города этой небольшой и очень уютной страны.
Первым делом мы решили посетить университетский Тарту.
Итак, утром 6 января 2015 г., на комфортабельном дизель-поезде мы прибыли из Таллинна в Тарту и от вокзала направились к холму Тоомемяги, именно отсюда начинался древний Юрьев (Тарту).
Приглашаю Вас пройтись вместе с нами.


В конце поста я нарисовал общую схему наших прогулок. Весь наш путь, что мы прошли за день пребывания в Тарту, я условно разделил на пять частей. Первой части соответствует первый маршрут и т.д.

01.
01Img_6764.jpg
Первым делом еще издали видим красивый Чертов мост, построенный в 1913 г. в честь 300-летия дома Романовых и названный так в противовес Ангельскому мосту, расположенному неподалеку.

02.
02Img_6765.jpg
Подходим ближе, мост довольно изящен. Почему-то кажется, что он должен быть расположен в какой-нибудь горной местности.

03.
03Img_6766.jpg
Мост пешеходный и служит для того, чтобы публике, гуляющей по разбитому на холме Тоомемяги парку, не приходилось каждый раз спускаться и подниматься, чтобы перейти через идущую внизу ул. Lossi (Замковую).

04.
04Img_6767.jpg
Поднимаемся на мост. Кстати, по действующей строительной терминологии это и не мост вовсе, а пешеходный путепровод, т.к. он перекинут через дорогу, а мосты пересекают реки. Но путепровод - какое то современное и бездушное название, мост куда романтичнее… Стоит отметить, что он построен из железобетона, для начала XX в. нового и модного строительного материала.

05.
05Img_6785.jpg
А так Чертов мост выглядит с противоположной стороны, в створе улицы Lossi.

06.

Немного пройдя дальше видим главную достопримечательность холма Тоомемяги – руины огромного Домского собора. Правда, в правой, алтарной части собор обитаем, там расположился музей истории Тартусского университета. Причем решение использовать часть собора в светских целях возникло даже не в советские годы, а еще в самом начале XIX в., когда тут была открыта университетская библиотека. Существовали проекты полностью отдать Домский собор под нужды университета, но они так и не были осуществлены.

07.

Домский собор был разрушен еще в XVI в., в годы Ливонской войны. Слева видны две массивные башни, когда-то они были выше и к тому же венчались высокими шпилями и стоящий на холме собор был виден в городе отовсюду. В наши дни на башни можно подняться, в летнее время там работает смотровая площадка, но кто там побывал, говорят, не впечатляет – из-за зелени разросшихся деревьев мало что видно…

08.

Руины, действительно, очень живописны и величественны.

09.

Стоим в центральном нефе собора, смотрим в сторону башен.

10.

А сейчас смотрим в противоположную сторону, туда, где расположился музей истории Тартусского университета.

11.

Руины эти какие-то благородные. Вообще, когда смотришь на заброшенные строения, обычно мерзость запустения вызывает грустные чувства, тут же такого нет. Подобное впечатление на меня производили руины римского Колизея…

12.

Еще одна фотография.

13.

Боковой неф собора.

14.

Домский собор и необычный памятник в виде канцелярской печати, это памятник Иоганну Шютте (1577-1645), по инициативе которого и был основан Тартусский университет. Памятник открыт в 2007 г.

15.

Подходим ближе. Вообще здесь, на Холме Тоомемяги, установлены еще несколько памятников поэтам, ученым, общественным деятелям, жившим и работавшим в Тарту, но из-за недостатка времени мы их не увидели.

16.

Идем по проходящей через весь холм Тоомемяги ул. Lossi. Здание справа – Государственный суд Эстонии, который по традиции расположен не в столице страны, а здесь, в Тарту.

17.

Интересная доска на фасаде здания Государственный суда, напоминающая о том, что здесь долгое время располагалась клиника Тартусского университета.

18.

Ну а мы приближаемся к обсерватории, которая, как почти и все здания на холме Тоомемяги тоже в свое время относилась к университету.

19.

Подходим ближе. Здание справа своим видом явно напоминает о советском периоде в жизни города.

20.

Обсерватория. Сейчас тут открыт музей, а наблюдения за небом ведутся из нового здания, расположенного в окрестностях города.

21.

Перед обсерваторией установлен памятник работавшему здесь выдающемуся астроному Вильгельму Струве (1793 – 1864), точнее, даже не самому Струве, а так называемой “Дуге Струве”. “Дуга Струве” – это уникальная, заложенная еще в первой половине XIX века цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся почти на 3000 км, проходящая по территории 10 стран и предназначавшаяся для определения формы и размера Земли с высокой точностью. Один из пунктов этой дуги как раз расположен здесь, возле обсерватории.

22.

Памятник установлен в 1969 г. и немного напоминает обычную бельевую прищепку.

23.

Недалеко расположена странная композиция из скамеек.

24.

Нечто подобное я уже видел в Финляндии возле Музея современного искусства в Хельсинки.

25.

А под этими скамейками внизу, в теле холма, в расположен пороховой погреб XVIII в., в котором в наши дни работает пивной ресторан. Изданный центром туристической информации буклет, посвященный прогулке по городу, с гордостью сообщает, что это заведение занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как ресторан с самым высоким в мире потолком!

26.

А это здание старого университетского анатомического театра, оно сооружено в 1805 г. и перестроено в 1860 г. Здесь работали многие известные медики.

27.

Это же здание с другой стороны холма Тоомемяги.

28.

Еще одно здание, принадлежавшее клинике университета.

29.

А это один из видов, открывающийся с холма Тоомемяги на нижнюю часть города. Вдали хорошо заметен современный 23-этажный жилой дом, который называется "Башня Улитка"

30.

"Башня Улитка" построена в 2008 г., это самое высокое (90 м) и пожалуй, самое интересное и запоминающиеся современное здание в Тарту.

31.

Вид в сторону Старого города, слева мы видим Яановскую церковь (XIV в.), справа Ратушу (XVIII в.). Кстати, вот очевидный плюс зимнего путешествия – летом из-за зелени деревьев мы практически ничего бы отсюда не увидели. Я вообще очень люблю зимние прогулки, кроме отсутствия мешающей зелени зимой не бывает жары, дождей, всегда меньше народа, а в лесу нет комаров, клещей и змей… Правда, зимой тоже есть свои недостатки: иногда бывает слишком холодно, мало радости приносит гололед и грозящие упасть на голову сосульки, зимой короткий съемочный день, который зато вознаграждается интересной подсветекой зданий и каким то особым уютом зимнего вечернего города…

32.

Непривычный вид на Ратушу сзади. Справа от нее виден фрагмент Ратушной площади, который обрамляет красная распределительная стрела автобетононасоса, принимающего участие в реконструкции здания на ул. Ulikooli.

33.

Здесь будет гостиница. Видна сохраненная внешняя стена дома, выходящая на Ulikooli, а вот “начинка” здания будет современная, чуть ли не с двумя подземными этажами. Кстати, слева от реконструируемого здания раньше была плотная городская застройка, которую не пощадила война...

34.

Вид на дома, расположенные на ул. Lossi.

35.

А вот и второй мост – Ангельский. Когда я готовился к поездке и изучал фотографии Тарту, я сперва принял это сооружение не за мост, а за небольшие триумфальные ворота по типу Московских ворот в Санкт-Петербурге, или за порталы, которыми в советское время любили оформлять входы в парки культуры и на стадионы.

36.

Мост этот построен в 1838 г., а название Ангельский получилось в результате искажения слова “английский”, ведь здесь, на холме Тоомемяги был разбит парк в английском стиле. Как и Чертов мост, он служит для того, чтобы публике, гуляющей по парку, не приходилось бы каждый раз спускаться и подниматься, пересекая идущую внизу ул. Lossi.

37.

Вид на проходящую под мостом ул. Lossi.

38.

Итак, мы покидаем холм Тоомемяги и по ул. Lossi направляемся в Старый город, я оглядываюсь и делаю прощальный снимок. И если нас встречал Чертов мост, то провожает Ангельский!

39.

На одном из домов по ул. Lossi встречаю забавный артефакт из советского прошлого, такое уже почти не встретишь даже в России – старый почтовый ящик! Герб СССР с ящика снят, но название ПОЧТА, причем по-русски, видно издалека.

На этом первая часть заканчивается. Планирую, что вы еще продолжите вместе с нами гулять по зимнему Тарту!

P.S. Если что, не судите строго - это мой самый первый пост в ЖЖ!

40. Приложение: схема маршрутов

Карта: © Участники OpenStreetMap  http://www.openstreetmap.org
Здесь я набросал общую схему наших прогулок. Как я уже говорил, весь путь, который мы прошли за целый день пребывания в Тарту, я условно разделил на пять частей. Данному посту соответствует маршрут 1.

Тарту. Зимний город
Часть 1. Холм Тоомемяги (сейчас Вы здесь)
Часть 2. По Старому городу
Часть 3. Вдоль реки Эмайыги
Часть 4. От вокзала к новому деловому центру
Часть 5. По вечернему Тарту
Tags: Тарту, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments