?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

село Рудне-Никитское [Jan. 28th, 2015|05:15 pm]
Города и веси России

russiantowns

[superman2014]
[Tags|]

Следующим пунктом моей велопрогулки по Орехово-Зуевскому району стало село Рудне-Никитское, которое находится в паре километров от посёлка Авсюнино. Это одно из самых красивых и интересных мест района. В этом селе находятся два самых старых храма Орехово-Зуевского района, к тому же это два единственных старых деревянных храма в районе. Участки в селе расположены относительно друг-друга не типично для этих мест, обычно дома расположены так скажем "вдоль лини", а тут они "хаотично" разбросаны. Село расположено на берегах небольшой речки Вольная, которая является левым притоком речки Нерская. Село Рудне-Никитское было важнейшим экономическим центром Гуслиц. В селе регулярно устраивались ярмарки, на которые собирались гуслицкие фабриканты, а также приезжали купцы из Москвы и других городов. Центральная часть села была застроена постоялыми дворами, трактирами, лавками. Были здесь и дома иногородних купцов, которые вели постоянную торговлю с Гуслицким краем.




В селе есть небольшой памятник павшим в годы Великой Отечественной войны








2011г


2014г




Храм Рождества Христова - это самых старый храм района, он был построен в 1710-20гг.


Храм представляет собой рубленое деревянное, обшитое тесом здание, под двухскатной кровлей. В XIX в. были пристроены боковые приделы и западный притвор. В 1806 г. поставлен иконостас. В советские времена храм не закрывался.

Рядом находится Храм Рождества Пресвятой Богородицы.




Одной из его особенностей является то, что роль фундамента здесь играют огромные валуны.








Храм был построен в 1782г., колокольня была построена позднее в 19 веке. Данный храм включен в список федеральных памятников архитектуры. Службы совершаются тут только по праздникам и воскресеньям.



По среди села есть не большой живописный пруд, жаль только храмов тут уже не видно.







linkReply