Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Крым-2011, морская прогулка по Балаклаве


1.
От Ласпи мы поймали попутку и поехали в Балаклаву, смотреть бухту и Генуэзскую крепость. Балаклава - это пригород Севастополя. Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, здесь находится база подводных лодок, бухта узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Балаклава, предположительно, упоминается как город лестригонов у Гомера в Одиссее. До I века н. э. здесь была рыбачья деревушка, основным населением к. Римские войска покинули крым в 240-х годах. С 7 века на месте Балаклавы существовал греческий поселок Ямболи, где в 702 году здесь скрывался византийский император Юстиниан II, бежавший из Херсонеса.

Генуэзцы захватили Ямболи в 14 веке и в 1357 г. начали строительство крепости. В 1380 году золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, передал им во владение все южное побережье Крыма — от Алушты до Балаклавы; эта территория получила название капитанство Готия. В 1475 году Османская империя захватила генуэзские колонии в Крыму. За три года до захвата Чембало турками там побывал Афанасий Никитин, который зафиксировал татарское название города — Баликайя.

23 июня (5 июля) 1773 года во время первой русско-турецкой войны произошёл морской бой близ Балаклавы, который был первой победой российского флота на Чёрном море. По Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России. Турецкий гарнизон покинул Балаклаву — на его место пришли казаки. Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. По приказу Екатерины II в городе был размещен Греческий батальон Балаклавы, сформированный из греков, поступивших на русскую службу; он был призван охранять южное побережье Крыма.
В 1808 году в Балаклаве были учреждены таможня и карантин, однако город так и не стал мощным торговым портом. В те времена город представлял собой скорее деревню: через город проходила всего одна улица, а жителей насчитывалось немногим более тысячи.

В Крымскую войну Балаклава была оккупирована английской армией. 13 (25) октября в долине к северу от Балаклавы произошло так называемое Балаклавское сражение: русская армия стремилась захватить английский лагерь и тем самым прекратить снабжение англичан. Место битвы впоследствии получило название Долина Смерти, в 1856 году англичанами там был установлен памятный знак и находится английское кладбище, которое в 1945 году после Ялтинской конференции посещал Уинстон Черчилль. До окончания войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. Англичане соорудили деревянную набережную, также был проведен водопровод и построены шоссейные дороги. В феврале—марте 1854 года англичанами была построена первая в Крыму Балаклавская железная дорога длиной 12,8 км, она соединяла Балаклавскую бухту и военное депо в районе Сапун-горы. После войны железная дорога была разобрана и продана туркам.

В 19 веке Балаклава развивалась как курорт, здесь строились гостиницы и дачи.

Во время гражданской войны, после подписания Брестского мира, Балаклава попала в зону германской оккупации, а после вывода войск Германии оказалась в зоне интервенции Франции. После поражения белого движения в Крыму была установлена советская власть в ноябре 1920 года. Оборона Балаклавы в Великую Отечественную войну продолжалась с сентября 1941 до июня 1942 года — город был оставлен только 30 июня 1942 года. Балаклава была освобождена от захватчиков в апреле 1944 года в результате Крымской операции.


2.


3.
Цвет воды в бухте изумительный. А маков в этот раз было чуть меньше, но я ж их всегда найду)))


4.


5.

Первым делом мы нашли себе прогулочный катерок и отправились в мини-путешествие по бухте.

6.


7.


8.
На горе генуэзская крепость Чембало. Помню, когда я первый раз побывала в Крыму удивлялась, откуда тут генуэзцы, Генуя же в Италии. А оказывается, у Генуэзской республики было множество заморских колоний, в том числе и в Крыму.
Крепость была заложена на горе Кастрон, расположенной у восточного входа в бухту. На вершине утеса находился Город святого Николая — цитадель, окруженная с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причем две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня ,таможня и церковь, которая, вероятно, служила успыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главой исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.
На склоне горы находился Город Святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружен стенами с шестью башнями, а с юга был защищен ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.


9.
Так непрезентабельно выглядит вход в музей подводных лодок. Мы туда не ходили. сейчас думаю, может и зря...
В 1953—1963 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС» а также «Объект 820» для хранения и подготовки к боевому применению 6 видов ядерного оружия. Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м². В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность и был разграблен . Сейчас часть завода является музеем.




10.


11.
Катера - как матрешки:)


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.
Кроме крепости, со времен генуэзского владычества в Балаклаве сохранилась церковь — сейчас храм Двенадцати апостолов, ее купол виден на фото. По одной из версий, она была построена в 1357 году, о чём гласит надпись на камне, обнаруженном под слоем штукатурки во время реставрации. Неизвестно, в чью честь был освящен храм изначально; по окончании Крымской войны церковь освятили в честь святого Николая. В советские времена в церкви был устроен дом пионеров, а затем клуб Осоавиахим. После передачи храма в 1990 году Церкви он был переосвящен в честь Двенадцати апостолов.


19.
Сушеная ставридка на нашем катере. Загадка - потому что на вкус корюшка-корюшкой)


20.


21.


22.


23.


24.
Такой вот городской пляж бетонный. Купаться здесь я б не рискнула!


25


26.


27.


28.


29.
Мужеству, стойкости советских подводников.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.
Интересно, как там сейчас, сняли ли леса?


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.
Tags: Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments