student_geolog (student_geolog) wrote in russiantowns,
student_geolog
student_geolog
russiantowns

Categories:

Путешествие в арт-деревню Никола-Ленивец





Сегодня суббота, но мы просыпаемся относительно рано для выходного, т.к. сегодняшний день мы проведем в Никола-Ленивце - арт-деревне, недалеко от Калуги.
8:00 - звенит будильник. Нехотя просыпаюсь.
1.


Встать в субботу в 8 утра - непосильная задача, поэтому немного выбиваемся из графика. Короткий завтрак и пора выходить - через 40 минут встречаемся с xoro6aya_pogoda и ее мужем (и по совместительству - моим одноклассником)
2.


Поэтому быстро прыгаем в машину и мчим в место встречи.
По дороге выяснилось, что ребята тоже проспали и опоздают. Ждем их, а чтобы скоротать время - смотрим кино и делаем селфи (это единственная моя фотография в этот день, обычно я нахожусь по другую сторону объектива):
3-4.




И вот, наконец, приезжают наши визави - документируем на память:
5.


Следующие два часа мы едем по Московской и Калужской областям - особо интересного ничего не происходило.
Видим знак Национального парка Угра - значит мы совсем близко:)
6.


По приезду у нас запланированы шашлыки, но, как выяснилось, никто не купил мангал. Поэтому идем на местный ресепшен - там выдают все необходимое:
7.


Уже на месте корю себя за то, что не стал бронировать смешные домики для ночлега - они выглядят невероятно круто и уютно:
8.


Наконец, приступаем к трапезе:
9.


Параллельно обозреваем окрестности и сразу находим первый арт-объект - Капсульный отель по-русски. Сейчас в нем уже совсем холодно, но летом там можно было отдохнуть на мешках с сеном:
10.


Все неделю я мониторил инстаграм по тегу #николаленивец на предмет погоды и удивлялся невероятному количеству грибов, которые находили гости.
К сожалению, к нашему приезду остались лишь мухоморы, да пара подберезовиков.
11.


Между тем. время уже двадцать минут второго - пора спешить смотреть фантазии художников! Спешно все убираем и грузимся в машину (деревня большая и ногами можно не успеть).
Первая остановка - Маяк на реке Угре. Это 18 метровая башная, выстроенная из веток и сучьев без единого гвоздя художником (и главным идеологом Никола-Ленивца) Николаем Полисским в соавторстве с местными жителями.
Маяк, как и полагается, стоит на берегу:
12.


Первым делом - фотоостановка: надо запостить селфи и зачекиниться:)))))
13.


Подходим ближе - кто бы что ни говорил о современном искусстве, но конструкция действительно впечатляет:
14-15.


Где-то на этих берегах было знаменитое противостояние хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающееся окончанием монголо-татарского ига.
16.


Напоследок еще раз инстаграмим маяк и двигаемся вверх по склону - к Николиному Уху:)
17.


Николино Ухо, очередной арт-объект, развернуто в сторону долины реки Угры — чтобы «слушать тишину». Но для себя я представляю Никола-Ленивец своеобразным организмом, который смотрит (маяк), слушает (ухо), мыслит...
18-19.




Еще не до конца осмыслив увиденное, мы идем от "уха" к дороге, а на горизонте уже видна следующая точка - Ротонда Бродского.
20.


Вопреки ожиданиям, к поэту Бродскому ротонда не имеет никакого отношения. Да и сама она, на первый взгляд, похожа на что угодно, но не на ротонду: на трубу океанского корабля, который бороздит гречишное поле, на детскую карусель, на наблюдательный пункт...
21.


Двадцать дверей на первом этаже, смотровая площадка на втором и настоящая печь - все это призывает на минуту замереть и просто посмотреть вокруг:
22-24.






Непонятно, но клево:)))
25.


Солнце опускается к горизонту и красиво подсвечивает верхушки деревьев, это значит что хорошо бы немного ускориться, чтобы посмотреть до темноты еще что-нибудь.
Двигаемся от ротонды к просеке, в конце которой виднеется что-то грандиозное...
Нечто грандиозным оказывается "Ленивый Зиккурат" - 18 метровый сруб, выполненный только из деревьев, пораженных жуком короедом. Концепции, честно говоря, я не уловил. Для себя решил, что потом Зиккурат может стать прекрасным домом:)
26-27.




Если снаружи "Зиккурат" непонятен, то внутри он интерестен - множество балок, поддерживающие стены и этажи, завораживают:
28.


Истинное предназначение раскрывается лишь на крыше - оттуда открывается просто потрясающий вид:
29-30.




Бегло сориентировавшись, выбираем вектор движения и решаем срезать через лес, благо нашлась более-менее свежая тропа:
31.


По пути замечаем домик на дереве - ни в одном путеводителе о нем не сказано ни слова, на карте его тоже нет. Вспомнился фильм "Хижина в лесу":
32-33.




Выходим из леса на поляну со странными камнями и неким подобием лабиринта:
34.


Время уже почти шестой час и мои визави падают без сил - городские жители))))
35-36.




Вокруг все еще более таинственно, чем раньше. Да еще и объект "Мостки" закрыт на ремонт - беру друзей в охапку и идем на главную дорогу:
37-39.






До дороги пришлось идти довольно долго, да еще и по путиу нас "сбился" компас. В итоге мы вышли к "золотому тельцу", который в лучах закатного солнца и вправду стал тёплого золотого цвета.
40.


Стоит отдать должное авторам, телец вышел довольно точно, вплоть до мелочей деталей:)))
41.


Сверху открывается традиционно прекрасный вид:
42.


Будулай-Люба уходит в закат:
43.


Из-за надвигающегося вечера я начинаю всех торопить, поэтому прямо через поля бежим к предпоследней точке - Вселенскому Разуму!
44.


Вселенский разум за авторством гения Никола-Ленивца, Николая Полисского, действительно похож на полушария мозга и от него действительно веет чем-то неземным:
45-46.




Внутри - вообще космос!
47.


Вокруг Вселенского Разума - стоят причудливые "отражательные машины":
48-50.






И вот, наконец, заключительный объект нашего путешествия - "Бобур":
51.


Несмотря на необычное название, Бобур (Beaubourg) — название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. Именно он вдохновил автора на создание этой 22 метровой конструкции из металла, оплетенной березовой лозой.
52-53




Начинает смеркаться, а мы, в свою очередь, начинаем собираться домой...
54



Фото в сумерках на память (пришлось побегать со вспышками, но результат того стоит):
55.


Домой приехали далеко за полночь:
56.


В качестве завершающего кадра - натюрморт с часами по приезду домой, довольно точно описывающий то, чем я занимаюсь "по жизни":)
57.


Конец:)
Tags: Калужская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments