nathalie_zh (nathalie_zh) wrote in russiantowns,
nathalie_zh
nathalie_zh
russiantowns

Categories:

Осенняя поездка в Изборск. (Псковская область). Часть 1. Изборская крепость снаружи и внутри

Как-то в начале ноября доехали до Изборска. Погуляли, подышали свежим воздухом, полюбовались родными практически бескрайними просторами, зарядились положительной энергией. Короче, отдохнули душой...



В предыдущий раз я была здесь в мае этого года. С того времени в крепости кое-что изменилось. В том смысле, что для посетителей открыли Колокольную башню и "Тайный ход к воде" под ней. Так что в этой части прогулки мы пройдемся внутри крепости, посмотрим на округу с башни Луковки и обойдем крепость снаружи...

В качестве коротенькой справочки скажу, что первое упоминание об Изборске относится к 862 году (IX век). Оно связано с преданием о призвании на Русь варяжских князей. Рюрик сел княжить в Новгороде, Синеус – на Белоозере, а Трувор - в Изборске. Так что Изборск не только древнейший город на Псковской земле, но и один из древнейших городов Руси.

Изначально Изборск располагался севернее – на Словенском поле, на крутом берегу над Городищенским озером (туда мы дойдем в следующей части). Но в XIV веке Изборск был перенесен на новое место – на Жеравью гору и город окружила неприступная каменная крепость.





Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского (XVII в). До недавнего времени в церкви был небольшой музей, где в большом количестве можно было увидеть древние каменные придорожные и намогильные кресты. Сейчас церковь передана Псковской епархии.



Никольские ворота, через которые мы войдем в крепость.


Вход в крепость платный. Посещение стоит 50 рублей.



Сразу направляемся к башне Луковке.

Башня Луковка является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. В начале 2000-х здесь была проведена реставрация и устроена смотровая площадка, куда мы непременно поднимемся. Высота башни Луковки сегодня около 13 м, диаметр по низу около 9,8 м. Имеет четыре боевых яруса. Это единственная из крепостных башен, которая построена внутрь крепости.



У башни стоят телеги


и какое-то метательное орудие


А еще под башней не так давно открыли подвал, который в средние века служил арсеналом.


Туда можно спустится и заглянуть в подвал, вырубленный в скале, где хранились оружие и боеприпасы




Теперь поднимемся на Луковку, на смотровую площадку...






Отсюда открываются чудесные виды...








Вид на Городищенское озеро


Белые точечки на водной глади справа - это лебединое семейство, которое мы по-ближе рассмотрим в следующей части прогулки.


Виды на крепость




Из Луковки можно выйти на крепостную стену




Талавская башня


Никольский собор (XIV век)


Церковь Рождества Богородицы (XVI век) расположена неподалеку от крепости


Со стены теперь можно зайти в недавно открытую Колокольную башню и спустится вниз.


Когда-то на башне располагалась звонница. Отсюда и пошло название башни - Колокольная.






Рядом с выходом из башни - тайный ход к воде, куда теперь тоже можно зайти...



Этот тайный ход ведет вниз к колодцу-роднику из которого изборяне брали воду во время осад. Длина этой траншеи порядка 40 метров, а вниз он опускается на глубину 16 метров. Но я до конца не пошла, и не знаю что там дальше...





Выбрались из темноты тайного лаза. Колокольня Никольского собора. Она была пристроена к храму в середине XIX  века, заменив собой обветшавшую звонницу на Колокольной башне.



Еще немного пройдемся здесь и посмотрим на башни, как они выглядят внутри крепости...



Башня Темнушка (Чуть подробнее о башнях я расскажу позднее, когда мы будем обходить крепость снаружи, а пока только упомяну их названия)


Башни Рябиновка и Вышка


Башни Вышка и Талавская




Теперь, выйдя из Никольских ворот обойдем вокруг крепости и увидим, как те же самые башни выглядят снаружи...

Это - Колокольная. Высота башни 12 метров, диаметр - 11 метров. Имеет 4 яруса боя.




Древний каменный крест... По местному преданию - это братская могила изборян - участников обороны крепости в 1657 году.


Вид на крепость с северной стороны


Часовня Корсунской  Божией  Матери. Каменная часовня построена у стен Изборской крепости рядом с Талавской башней в 1929 году в честь знаменитой иконы Корсунской Божией Матери - изборской реликвии, долгие годы хранившейся в Никольском соборе крепости.
д



Талавская башня



Талавская - это единственная сохранившаяся прямоугольная башня. В древности она носила название Плоская или Плоскуша. Ее теперешнее название связано с бьющими неподалеку Талавскими ключами. Пятиярусная башня, высотой 15 метров имеет размеры 8,5 на 9,5 метра.


Башня Вышка - самая высокая и самая мощная башня крепости. Сейчас ее высота составляет 19 метров, а в средние века она была еще выше за счет деревянной надстройки - вышки для сторожевой охраны, которая дала название башне. Башня имела шесть ярусов боя.


Башня Рябиновка. Ее высота 16 метров и она тоже имеет 6 ярусов боя.


На стене между Вышкой и Рябиновкой можно увидеть выложенные из камня старинные кресты. Это западная стена крепости. Кресты направлены в сторону Ливонии, войска которой имели привычку периодически нападать на наши города. Считалось, что кресты охраняют город от врага.






А это последняя крепостная башня - Темнушка. Ее высота 15 метров. В свое время башня так же имела шесть боевых ярусов. По поводу названия есть версия, что Темнушкой ее назвали из-за малого количества света внутри башни.




Темнушка с южной стороны.


Вот мы и обошли Изборскую крепость. На этом первую часть прогулки я заканчиваю, а в следующей части мы дойдем до Труворова городища, Словенских кличей и Городищенского озера, где живут изборские лебеди. Так что продолжение следует.

Tags: Изборск, Псковская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment