?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новоафонский монастырь. [Nov. 25th, 2014|09:47 pm]
Города и веси России

russiantowns

[mikhailtula]
[Tags|, ]

Новоафонский монастырь - мужской православный монастырь, расположенный в Абхазии, у подножия горы Афон. В прежние времена монастырь был одним из крупнейших духовных центров Кавказа, а сейчас это одна из главных достопримечательностей региона.


В 1874 году царское правительство выделило монахам русского Пантелеймоновского монастыря со святой горы Афон территорию нынешнего Нового Афона и его окрестностей.


В 1875 году монахи приступили к строительству монастыря. Местность была дикой и пустынной, и понадобились титанические усилия, чтобы расчистить непроходимые заросли, сровнять камни, засыпать пропасти и фактически самостоятельно воздвигнуть на скалах величественные храмы, жилые здания и облагородить почву, сделав ее пригодной для земледелия. Монастырь состоял из двух нижней и верхней частей. На берегу моря к 1884 гг. были возведены храм Покрова Божьей Матери,


гостиница для богомольцев, постройки хозяйственного назначения, школа для абхазских мальчиков.




От нижней части монастыря к верхней из камня выложена дорога именуемая "Тропою грешников"


Вдоль дороги посажены кипарисы от того второе её название-"Кипарисовая аллея"


С тропы открываются интересные виды на монастырь и город








Последние метры подъёма


Строительство верхнего монастырского здания, имеющее в плане четырехугольную форму, было начато в 1884 г. и завершено к 1911 г.


Комплекс монастыря состоит из 5 храмов в неовизантийском стиле, колокольни и трапезной. Один из храмов - это церковь Вознесения Господня, с которой начинается территория монастыря. Через этот храм проходят богато украшенные резьбой ворота в комплекс.








В 1888 г. монастырь посетил император Александр III, им заложен был первый камень Пантелеймоновского собора. Его венчают пять куполов; высота центрального — 40 метров. Длина собора — 53,3 метра, ширина — 33,7. Он выдержан в нововизантийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве того периода.


По углам монастыря находятся церкви, самая большая из них носит имя апостола Андрея Первозванного.


Под колокольней располагается трапезная на 1000 человек, к ней примыкала больница, затем – прачечная.






При монастыре были открыты мастерские: живописная, переплетная, швейная, часовая, литейная, механическая, столярная, токарная и слесарная.






Имелись оливковые рощи, сады, две большие пасеки, винодельня и несколько заводов конный, свечной, кирпичный, по производству оливкового масла (с 1911 г.), печи, сушки чернослива (с 1912 г.).


Собор Св. Пантелеймона — крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек.




Стены изнутри расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова.




В фресках преобладают голубые, коричневые и золотистые тона. Стенные росписи ценны тем, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы.






империи, число монахов и иноков достигло 730 человек. Его величайшей святыней являлась чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».


В 1924 г. монастырь был закрыт «как очаг контрреволюционной пропаганды».




В годы СССР на территории монастыря располагалась база отдыха, и в 1959 году, после ремонта здания собора открылся филиал Абхазского государственного музея.




Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. здесь размещался госпиталь для абхазских военных.Было произведено благоустройство примыкающего к ним парка. Здесь все утопает в зелени, невозможно оторвать взгляд от декоративных деревьев и кустарников, прекрасных газонов, цветников и лужаек, искрящихся фонтанов.


Главный афонский звук — это стук била, широкой деревянной доски, похожей на двухлопастное весло, с которой монах-канонарх в длинной мантии обходит весь монастырь перед службой постукивая по ней.




Тропою грешников поднялись к монастырю и ею же вернемся обратно.


Текст комментария брал с сайта http://www.navigator-mas.ru/readarticle.php?article_id=114
Абхазия: http://mikhailtula.livejournal.com/6769.html
linkReply