Каанкереде (kaankerede) wrote in russiantowns,
Каанкереде
kaankerede
russiantowns

Волгоград. Старая Сарепта

IMG_7021.jpg

Центральная площадь Старой Сарепты




В первой половине XVIII века на территории Российской Империи появились братья-гернгутеры известные так же как чешские или богемские братья: последователи протестанской секты Моравских братьев. Братство создавало свои колонии по всему миру, с целью распространения своей веры и обращения новых приверженцев секты. Но государство Российское тогда блюло интересы православной церкви и все сектанты были переловлены государевыми людьми, да посажены в тюрьму как еретики.


Вызволение братьев стало возможным только благодоря влиятельным покровителям в самых высоких кругах. Гернгутеров из тюрьмы освободили, но за пределы империи выдворили, со строгим наказом.


Прошли годы и перед Российским государством в очередной раз встала проблема освоения слабонаселенных южных окраин России и их защиты от кочевников. По этому поводу, Екатерина II издала манифест о приглашении в Российскую империю иностранных колонистов. Одними из первых откликнулись всё те же братья-гернгутеры. И в этот раз им официально разрешили создать свою колонию, но со строгим условием: не вести свою миссионерскую деятельность среди православных.




Читать далее в моём журнале.
Tags: Волгоград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment