?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Домик станционного смотрителя [Nov. 7th, 2014|10:39 pm]
Города и веси России
russiantowns
[anna_rybakova]
Оригинал взят у anna_rybakova в Домик станционного смотрителя
И снова продолжу тему малых Санкт-Петербургских музеев. В это лето я побывала в Выре, в доме музее станционного смотрителя.
"Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или по крайней мере муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей)."
Именно так, начинает свою повесть А.С. Пушкин.



Рядом со станцией стоят покошенные верстовые столбы

А вот и вид на главные ворота со стороны дороги

Посмотрим, что ждет нас за воротами

Здесь есть и конюшня

И кузница



И каланча

Дом станционного смотрителя - это первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт. Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей.
Посетитель, вошедший в музей, попадает в обстановку типичной почтовой станции пушкинского времени. Все вещи подлинные. На столе лежит шнуровая книга, на ней подорожная Александра Сергеевича Пушкина, на столе у большой голландской печи - чайная посуда 1820-х годов, немного в стороне стоят нетронутые постели жильцов и дорожные вещи постояльцев. В комнате Дуняши - столик с оставленным рукоделием, недошитый сарафан ручной работы, забытая вышивка у окна на пяльцах, небрежно разбросанные незамысловатые украшения у окна на комоде.

Вот и комната Дуняши

Комната для ожидания лошадей

Посуда стоит на столе

Музей быта

При желании можно попробовать прясть пряжу

Еще в музее есть почта! Можно написать письмо чернилами и перышком!

PS: также в музее работают очень замечательные люди. Расскажут историю создания музея и каждой вещи в нем хранящейся!

linkReply