?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Магадан [Oct. 20th, 2014|01:14 am]
Города и веси России

russiantowns

[feelek]
[Tags|]



Об этом небольшом городке слышал, пожалуй, каждый житель нашей страны. Какие ассоциации с Магаданом возникают у большинства людей? Конечно, это лагеря, заключенные, ГУЛАГ. Столица Колымского края воспета в сотне грустных шансонных песен, молодежь при слове "Магадан" сразу вспоминает Васю Обломова. Но мало кто имеет хоть какое-то реальное представление об этом городе, ведь сюда не летают отдыхать на песчаные пляжи, не проезжают транзитом на поезде... Магадан, словно далекий остров, оторванный на тысячи километров от материка.



1. Мы посетили Магадан в рамках блог-тура "Призрачная Колыма". Автор этого проекта, блогер Александр alkrylov Крылов, занимается исследованием заброшенных уголков региона, историю которого можно не просто посмотреть в музее. Одной из основных целей поездки было посещение рудника "Днепровский", где в 40е-50е годы работали заключенные ГУЛАГа. Позже обязательно расскажу о нем подробно.


2. Ну, а мы подлетаем к Магадану. В аэропорту к трапу подъезжает автобус с гордой надписью: "Магадан - столица Колымы". Все российские города почему-то хотят быть хоть какой-нибудь столицей. 100-тысячный Магадан находится на северо-востоке России в 10 тысячах километров от Москвы на берегу Охотского моря.


3. Во время нашей поездки, которая пришлась на начало октября, в городе было достаточно тепло, а вот чуть дальше вглубь материка на сопках уже плотно лежал снег.

Остатки магаданского лета.


4. Здесь не бывает 50-градусных морозов, как в соседней Якутии, однако климат все равно не самый приятный. Зимой в -15-20 градусов при постоянных холодных ветрах с моря и сильной влажности воздуха, находиться на улице не очень комфортно. А летом температура редко поднимается выше 20 градусов (максимум +26).


5. Город расположился на перешейке между двумя бухтами Охотского моря - Нагаева и Гертнера.


6. Пляж на бухте Нагаева.


7. Магадан был основан в 1929 году для освоения полезных ископаемых Колымского края. Тогда стало известно о богатых залежах полезных ископаемых в регионе, и так уж совпало, в стране оказалось много заключенных, благодаря которым можно было без особых экономических затрат эти ресурсы добывать.


8. Так с легкой руки Сталина здесь началось строительство порта, который позволял завозить сюда заключенных и вывозить золото, олово и прочие ресурсы.


9. Позже, уже после смерти Иосифа Виссарионовича, лагеря на Колыме были расформированы, а добыча золота продолжилась трудами советских рабочих. Тем не менее, слава "лагерных лет" до сих пор свежа в памяти народа, хотя никаких лагерей уже давным давно нет, а исправительная колония на весь регион всего одна.


10. Морской порт Магадана - один из крупнейших на северо-востоке. Благодаря ему завозятся все основные грузы, идущие в регион и частично в Якутию.


11. Вообще Магадан - город не сильно промышленный. Здесь есть несколько заводов, в основном, ориентированных на золотодобывающую промышленность. Недалеко от города есть рыбоперерабатывающий завод, о котором я расскажу в одном из следующих постов.


12.


13. Закат на бухте Нагаева.


14. Набережная.


15. Скульптурная композиция «Время» на набережной бухты. По-моему очень даже занимательная.


16. Желающих купаться в октябре почему-то нет. Да и летом-то тоже не особо покупаешься. Хотя Саша alkrylov и говорит, что купаются "как нефиг делать" :)


17.


18. Перенесемся на другую окраину города - к бухте Гертнера.


19. Холодное Охотское море и мыс Красный.


20. Здесь мы встретили местных кайтеров.


21. Их не пугает холод, главное чтобы был ветер.


22.


23. Центр города, проспект Ленина. Вид с крыши гостиницы "ВМ Центральная".


24. В каждом российском городе обязательно должно быть что-то самое-самое в мире. В Магадане это проспект Ленина, который считают самым длинным в мире - он плавно переходит в трассу М56 "Колыма", которая идет на 2 тысячи километров до Якутска.


25. Исторический центр образуют ансамбли зданий, построенные в 1950-е годы по проектам ленинградских архитекторов в стиле неоклассицизма. Очень уж он мне напомнил наш Железногорск, который тоже строили ленинградские архитекторы в 50-х.


26. Уже более поздняя жилая застройка. В основном, это панельные 5-этажки, реже 9-этажки.


27. Город у моря.


28. Свято-Троицкий собор, один из самых больших на Дальнем востоке.


29. Центральный сквер.


30. Город окружают сопки, уже покрытые снегом с сентября.


31. В последнее время активно реставрируют жилые дома, лет 10-15 назад все было в ужасном состоянии.


32. Ночью попасть на крышу гостиницы не получилось, зато сделал несколько кадров с балкона. Попасть туда оказалось непросто, видимо, в целях безопасности выходы на балконы решили заделать.


33.


34. Проспект Ленина.


35.


36. На сопке между антеннами виднеется самый известный в городе памятник - "Маска скорби".


37. "Маска скорби" - памятник жертвам политических репрессий. Не случайно он находится в Магадане, ведь с подножья этой сопки отправлялись этапы заключенных на Колыму.


38. У основания памятника названия самых известных лагерей Колымы.


39. И камни с выбитыми на них символами мировых религий. На одном из них не случайно красуются серп и молот.


40. Центральный монумент мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. Внутри монумента расположена стилизованная копия тюремной камеры.


41. Со смотровой площадки открывается отличный вид на весь город.


42. Сверху выглядит довольно ярко.


43. Климат здесь не сильно приятный, но тем не менее Магадан - это вполне нормальный город со всей необходимой инфраструктурой, а не поселок вахтовиков.


44. Для нормальной жизни в принципе есть все - школы, больницы, университеты, супермаркеты и т.д.


45. Цены правда несколько выше, чем в среднем по России, особенно на скоропортящиеся товары, которые завозятся по воздуху. Но и средняя зарплата по региону довольно высокая - 44 тыс. рублей.


46. Еще практически нет нормального интернета. Картинки, конечно, смотреть можно, а вот со скачиванием видео из сети большие проблемы. Поэтому хорошо развита местная локалка, примерно как было у нас лет 7-8 назад. Обещают кинуть оптику по дну Охотского моря, но пока канал очень ограничен. Кому интересно, можете глянуть цены на интернет у одного из провайдеров.



47. У многих горожан есть дачи. Климат, конечно, для садоводства не очень подходящий, вечная мерзлота все-таки. Но кое-что вырастить все-таки можно, например картошку. За пару миллионов можно купить уютный домик и несколько соток в придачу к нему недалеко от моря :)


48. Один из отдаленных микрорайонов.


49.


50. Магаданская ТЭЦ. Уголь, кстати, завозят с Кузбасса.


51. Панорама города со смотровой площадки.


52. Ночной Магадан.


53.


54. Вид с объездной дороги.


55.


56.


57.


58. Как-то одним вечером вышел к бухте Нагаева. С моря дул приятный свежий ветерок, почувствовал себя практически как на курорте. Однако, минут через 20, легкий ветерок сменился на холодный и пронизывающий и ощущение курорта сразу улетучилось :)


59. По дороге встретил какую-то видимо популярную кафешку с автораздачей. Машины здесь кстати почти все праворульные. По автомобильным дорогам гнать очень долго, дорого и вообще рискованно. Плюс к этому, Магадан и прилегающая территория до поселка Палатка (80 км от города) это особая экономическая зона, где владельцы могут пользоваться автомобилями без оплаты таможенных пошлин, оплатив лишь небольшой акциз. Поэтому почти все машины завозят прямиком по морю из Японии.


60.


61.


62. Вид на Свято-Троицкий собор с крыши напротив.


63.


64.


65.


66. Администрация города.


67.


68. Одним из вечеров залез на телевизионную башню.


69. Комсомольская площадь.


70. Вид на проспект Ленина.


71.


72.


73.


На этом пока все. В следующих постах будет еще много всего интересного из поездки на Колыму.
А пока советую заглянуть в журналы моих попутчиков: anni_sanni,alexcheban, deniry, nasedkin, vasya.online, dimabalakirev, anrika, filologinoff, gerama и конечно в ЖЖ главного знатока Магадана alkrylov!

linkReply

Comments:
[User Picture]From: mayskaya_groza
2014-10-20 04:19 pm (UTC)
красота!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_clang
2014-10-21 10:01 am (UTC)
Спасибо вам за фотографии. Кстати, некоторые "сталинки" в Магадане похожи на севастопольские - такие же характерные шпили и балконы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: varvara_o
2014-10-21 01:10 pm (UTC)
Так здорово! Очень красиво.
(Reply) (Thread)