vasiliy2014a (vasiliy2014a) wrote in russiantowns,
vasiliy2014a
vasiliy2014a
russiantowns

Categories:

ГОРОД ЗАРАЙСК. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 2014 ГОД.

Зарайск-расположен на самом юге Московской области.
Добраться до города,своим ходом можно на автобусе от выхинского автовокзала. Ехать примерно три часа. Находится в 150 км от Москвы, по  трассе М-5, автобус проезжает города Люберцы,Луховицы.  Билеты туда  стоят -240 руб. в одну сторону.

Зарайский кремль. 2014 год.

Зарайский кремль построен в 1528-31 гг., имеет строгую прямоугольную форму и очень небольшие размеры - 134х190 м.
Благодаря сложному рельефу центральной части Зарайска из многих точек города открываются замечательные панорамные виды на кремль.
IMG_0827.JPG

Стены названы соответственно сторонам света: Южная, Северная, Восточная и Западная. На стенах есть арочный проход-галерея (ширина 1 сажень/2,16м). Они разнятся по высоте и имеют украшение «ласточкин хвост», который ещё называют почему-то «взмах крыльев орла». Эта раздвоенная форма крепостных зубцов является в своем роде «итальянской подписью» мастеров, возводивших Московский Кремль (Фиорованти и Солари). Далее все русские кремли были, оформлялись подобным образом, символизируя «единство Русской земли». Автора Зарайского Кремля долго устанавливали и по одной из последних гипотез им тоже является итальянец – Антон/ио Фрязин.
Город Зарайск.

Город Зарайск. Осень.

Кремлевские башни. 2014 год.

Вид на Кремль.

Ворота в проездных башнях были интересными – арочной формы, с падающими чугунными решетками-«герсами» и подъемными мостами. (В 18в. «по случаю проложения дороги через кремль» были пробиты Троицкие ворота на восточной стене).
Все башни были боевыми и имели по 3 яруса боя: нижний (подошвенный) и два верхних. На Никольской башне была открытая галерея, с которой при надобности поливали на гостей далеких-нежданых кипящую смолу и масло, скидывали бревна и камни.
Стены окружали глубокий сухой ров и крутой вал.
Внутри Кремля два собора – Никольский (летний и холодный) и Иоанно-Предтеченский (теплый). Между ними небольшая открытая беседка (или сень-шатер) с камнем-памятником, который установлен в память о погибшей княжьей семье: Федоре, Евпраксии и их сыне Иоанне в 2002г..

IMG_0795.JPG

Зарайский кремль . 2014 год.

Никольский собор - 5-ти главый белокаменный, внешне простой и строгий, с золотыми ажурными крестами на темных луковичках построен в сер.18в. на месте древней деревянной церкви нач.13в.
Эту первую церковь в селе Красном называли «Домом Николы» в честь чудно прибывшей в Зарайск из далекого крымского городка Корсунь чудотворной иконы св.Николая...
Именно в нём и хранилась эта знаменитая явленная икона Николы Заразского. Сейчас образ находится в московском Музее Андрея Рублева, а украшением собора считается резной иконостас с золоченой скульптурами.
 Иоанно-Предтеченский- который был возведен в нач.20в. на месте старой церкви сер.16в. и понравился своими красочными потолочными и настенными росписями, некоторые из которых являются списками с очень известных оригиналов, как например «Явление Христа народу». Фамилия художника, расписавшего храм – Фролов И.М. Когда находишься внутри этого благолепного храма, рассматриваешь фрески, то меньше всего веришь в то, что с 1928 года здесь был кинотеатр, буфет и даже туалет …в алтаре.Храм внутри очень просторный, вмещает до тысячи человек.
IMG_0798.JPG

Храм.

Рядом с торговыми рядами стоит памятник Дмитрию Пожарскому.
IMG_0811.JPG

IMG_0814.JPG

IMG_0813.JPG

Памятник участникам гражданской войны в Испании в 1936— 1939 гг. бывшим курсантам Первой Зарайской школы красных военных летчиков Героям Советского Союза П.А. Джибелли и Б.А. Туржанскому.Текст гласит: «Свой путь в небо республиканской Испании они начали с Зарайской земли». Бетон, металл. Авторы — архитектор А.А. Гайко, скульптор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыт 31 августа 1968.
IMG_0817.JPG

Могила-Курган , где покоится прах ратников добровольных дружин Арзамаса и Рязани, павших в сражении за освобождение Зарайска от польско-литовских захватчиков 30 марта 1608 г. «Под этим Курганом спят вечным сном ратники добровольных дружин Арзамаса и Рязани, сложившие головы в битве за город Зарайск с польско-литовскими захватчиками 30 марта 1608 года». Плиты доставлены делегациями Арзамаса и Рязани 23 мая 1998 г. Тексты: на одном — «Сердца Ваши горели любовью к Отечеству, и положили Вы жизни свои во славу земли родной. Героям-арзамасцам от благодарных земляков»; на другом — «Русским ратникам-рязанцам за Родину головы сложившим. 1608—1998». Автор памятного знака из Рязани — скульптор Р.А. Лысенина. Обелиск на могиле установлен в 1962 г.Автор неизвестен.

IMG_0824.JPG

IMG_0823.JPG

IMG_0821.JPG

IMG_0822.JPG

Благовещенская церковь в Зарайске, Московской обл., памятник архитектуры 18 века. Её по-другому называют ещё Церковью Илии Пророка Расположена возле кургана ополченцев, павших в сражении за освобождение Зарайска в 1608 году от польско-литовских захватчиков и детской художественной школой искусств им. А.С.Голубкиной.Примечательно, что в совковые времена в храме разместили литейный цех местного механического завода.Сейчас стройно-воздушная и сверкает благолепием благодаря внешней бело-голубой окраске.

IMG_0816.JPG

IMG_0825.JPG

IMG_0826.JPG
Tags: Зарайск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments