mikhailtula (mikhailtula) wrote in russiantowns,
mikhailtula
mikhailtula
russiantowns

Categories:

Маркизова лужа и парк 300 лет Санкт-Петербургу.

Маркиз де Траверсе, невольно подаривший свой титул восточной части Финского залива.Санкт-Петербург.

Возникло в первой трети XIX века в среде офицеров Балтийского флота. Происходит от титула тогдашнего (1811—1828) морского министра России маркиза Жана Батиста де Траверсе, французского эмигранта на русской службе, при котором почти прекратились дальние морские походы, а плавания флота осуществлялись не дальше Кронштадта.
Отлив. Сгон воды.

Морской министр, бывший прежде командующим гребным флотом Российской империи и получивший боевой опыт в стеснённых условиях финских шхер, полагал небольшие глубины и закрытость Невской губы необходимыми условиями боевой подготовки. Кроме природных стеснений, русский флот во времена Траверсе испытывал и денежные стеснения, чем также обуславливалась недалёкость его плаваний.
На отмели.

Название, широко распространённое в XIX веке, и сейчас также нередко используется для обозначения Невской губы, особенно когда необходимо подчеркнуть её мелководность и небольшой размер по сравнению с открытым морем.
На том берегу.

Помимо народного языка, это название можно встретить в прессе, литературе, в названиях различных петербургских заведений. История перехода дворянского титула на акваторию возле Петербурга неоднократно описывалась в произведениях Валентина Пикуля и Николая Задорнова.
Это было тогда, а теперь эту лужу бороздят современные иноземные круизники
Emerald Princess.

Как провожают параходы...
Вода спала и можно пройтись по морскому дну слушая сокровенные тайны хранящиеся на дне души человека.



Или просто искупнуться


Можно взлететь в небо вместе с воздушным змеем — теперь этим никого не удивить. Человек уже давно покорил силу ветра, и кайтинг — очередное тому подтверждение.


На берегу залива, в месте впадения в залив реки Невы, в честь 300-летия Санкт-Петербурга был заложен в 1995 году парки парк, с целью увековечить юбилейную дату со дня основания Санкт-Петербурга. Для реконструкции места под парковую зону производилась засыпка грунта и укрепление берега. Кроме того, было установлено ограждение, разбиты цветники и газоны, осуществлены работы по созданию общесплавной и ливневой канализации.


Сегодня это самый молодой парк северной столицы. В настоящее время парк является частью зеленой зоны, куда входят Крестовский и Елагин острова, аквапарк PITERLAND. Центральный объект парка – фонтаны, бассейн и стилизованная под маяк колонна из гранита, ее высота 22 метра. Основная аллея парка вымощена тротуарной плиткой и приводит к монументальной центральной экспозиции.




Горожане и гости СПб любят гулять в парке даже в холодное время года. Здесь приятно побродить среди деревьев и кустарников, вдыхать чистый воздух и наслаждаться тишиной. В парке растет три сотни декоративных яблонь – подарок от Хельсинки. А также триста ценных деревьев – от организаций и учреждений. Более трех сотен кустарников и 70 лип, они подаренные немецким сберегательным банком.




Ведется строительство стадиона для ФК "Зенит" проходит на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Арену начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году, затем, в связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Сроки открытия стадиона неоднократно переносились, в последний раз Смольный говорил, что арену построят к 2014-2015 годам.


Эх! Знал бы маркиз что спустя время, всего то 200 лет, обычные девчонки и мальчишки будут свободно бороздить просторы залива на простых суденышках, то сложил бы свою должность к ногам императора и пошел служить простым моряком, но это врядли, такие люди не страдают честолюбием.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments