laiptas (laiptas) wrote in russiantowns,
laiptas
laiptas
russiantowns

Category:

Кельме






Кельме город на востоке Жемайтии, впервые упоминается в хронике  Пётра Дуйсбургского о "Земле Прусской" 1295 г. (Chronicon terrae Prussiae -  первый крупный памятник историографии Тевтонского ордена описывает исторические события XIII — первой четверти XIV века. Апология действий Тевтонского ордена в Пруссии и Литве с позиции крестоносца завоевателя, памятник литературы и историографии Тевтонского ордена).  1416 г. построена первая церковь, 3 года после крещения Жемайтии. 1511 г. привилегия для проведения рынков. С  XV в. упоминается дворец Кельме.  1615 г. построена церковь евангелических реформатов - кальвинистов и потом долгое время в окружении католического мира здесь был центр протестантизма. В одно время главная резиденция священников реформатов Жемайтии (Другой крупный центр протестантизма в Жемайтии до сих пор находится в городе Таураге). В этой церкви похоронены самые известные представители дворянских родов Гружевских и Урбанавичей. Город расположен около старой дороги Ганзы из Конегсберга в Ригу, через Тильзит (Советск), Шяуляй.
Во время восстания 1831 г. Кельме выполнила исключительную роль, здесь началось восстание в Литве. Восстания  19 в. почему то принято называть "польскими восстаниями", хотя сами поляки так не называют (символика повстанцев это польский орёл и литовский витис), а Литва иногда воспринимается как нечто в Белоруссии. Тем не менее восстание началось в Жемайтии, охватила всю этническую Литву а этническую Беларсь не так существенно.
Верховный комитет повстанцев в Вильнюсе медлил, ждал вестей из Польши. Тем временем в Жемайтии создались такие обстоятельства, ресурсы и организация которые позволяли начать наступление. Владелец дворца Келме Юлюс Гружевский один из первых в Жемайтии начал организовать боевые отряды, также создал Первый полк уланов, где было 100 стрелков, 50 всадников и 400 других солдат. Двенадцать членов комитета подтвердили план по которому действия должны начаться в день поставки рекрутов в город Расейняй. Однако всё началось не много раньше, кто то увидел амуницию а также производство боеприпасов, по тому 1831 г. 25 марта повстанцы заняли Клеьме, разогнали администрацию и отпустили крестьян взятых в рекруты. Потом был занят город Расейняй, так началось восстание.

Первую церковь в Кельме построил великий князь Витаутас в 1416 г. Неоготоческая церковь св.  Марии 1908 г.










































Храм эвангелических реформатов XVII в.



За церковью страое кладбище.





















На другой стороне новое кладбище.



Пруд около барочного дворца  XVIII в.







































Старая дорога соединявшая дворец и город.



С XVIII в. дворец принадлежал семье Гружевских. С тех пор не изменилась структура планировки, главные дороги и место главных зданий, парк и сад. Гружевские здесь жили до 1940 г. когда последние наследницы Габриэла, София и Адолфина были сосланы в Сибирь.



Ворота в дворец 1668 г. Барокко с элементами ренессанса. В первом этаже находилась тюрьма, во втором этаже библиотека где хронились 5000 книг, редкие рукописи, архив дворца 20 тысяч листов свидетельствующие особяности жизни в Жемайтии. Теперь всё это находится в литовском государственном архиве.



















































Амбар Кяльмесской усадьбы   один из старейших деревянный амбаров такого типа в Литве. Постройка мало изменилась до наших времен, сохранила свой первоначальный объем, структуру и материальность фасада. Важно также, что амбар сменил свою функцию совсем недавно. Впервые в описях имения амбар упомянут в 1716 г. В XIX в. в инвентарях указывается, что строение “на каменном фундаменте срублено из тесаных бревен и покрыто соломой. В нем 4 отделения, подпертые спереди. Вверху в обоих концах по 2 окна среднего размера из 4 стекол”. На фотографиях ХХ в. на юго-восточном фасаде амбара вместо окон уже оборудован подъемник. С того времени строение почти не изменилось.





















Автобусная станция.






Кредитная уния.






















































Школа.

































Дом культуры.












Кальвинистичсяка церковь 1615 г. Теперь идёт совместные службы с лютеранами. Ранше здесь собиралась немецкая община. Похоронены самые известные представители дворянских родов Гружевских и Урбанавичей.






























Обявление на стенде приглашает на курсы традиционных жемайтских ремёсл и этно музыки.



Кебабы.















Полиция.






Очень нарядная аптека.



Самоуправление.






























Мемориал советским солдатам.






Пожарная часть.






От сюда открывается просторная панорама половины Кельме.































































Школа.









Какой то завод.



















































Со всех сторон Кельме окружена прудами.












Мельница.



Памятник интересному человеку. Поэт революционер (1884 - 1916), не особенно одарённый, но вроде революционер, жил в Чикаго, Филадельфии. За это в советское время заслужил соответственное уважение.













































Tags: Кельме, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments