Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Утренняя Калуга

В музей мы, понятное дело, из гостиницы не телепортировались. Походу туда предшествовала прогулка по городу, да и после музея нас ждало еще много интересного.


1.


2.
Калуга город уютный, зеленый и довольно облагороженный. Фотнанчик вот неподалеку от Гостинного двора в сквере.


3.


4.
Храм Покрова Пресвятой Богродицы - самый древний каменный памятник архитектуры города Калуги. По преданию, здесь был большой курган, в котором погребены пострадавшие в эпоху самозванцев.


5.


6.


7.


8.


9.
Концертный зал имени Танеева.


10.
И выезд из города... Уже знакомые места утром выглядят как-то немного по иному.


11.


12.


13.


14.


15.
Музейный кот суров)


16.
Но отходчив))


17.
Детская площадка, посвященная сказке про "избушку лубяную, избушку ледяную".


18.


19.
Лиса феерична, конечно. Можно сразу в фильм ужасов отправлять.


20.
Еще один из филиалов краеведческого музея - палаты купцов Коробовых. Кирилл Иванович Коробов в 17 веке владел фабрикой, производившей на территории России знаменитое голландское мыло марки «Зеф», вел крупную торговлю солью, хлебом и пенькой. Он также торговал мылом в Петербурге и за границей, а сахар вывозил на Украину.


21.


22.


23.


24.


25.
Два в одном)))


26.


27.
Свято-Георгиевский собор в стиле "московского барокко" построен в 1701 г. По преданию, строителем собора был земской староста Иван Кириллович Коробов - сын того Коробова, мимо чьих палат мы только что проходили.


28.
Прихожанами этого собора стала семья Циолковских по приезде в Калугу. Здесь же были крещены две младшие дочери Циолковских - Мария (род. 1894) и Анна (род. 1897)


29.


30.


31.


32.
Дом купца Бибилибина, он же дом Шамиля - трехэтажный особняк, который построил в конце XVIII в. губернский архитектор И.Д. Ясныгин для купца Ивана Галактионовича Билибина.
В 1848 г. дом покупает калужский судья А.М. Сухотин, а в 1859 г. этот дом привлек внимание всей Калуги.
1 апреля 1859 г. русскими войсками был взят последний оплот имама Дагестана и Чечни Шамиля горный аул Ведено. Пленного Шамиля впоследствии 10 октября 1859 г. привезли на жительство в Калугу. Это стало исключительно значимым событием в жизни города. Выпущенные литографические портреты знаменитого пленника раскупались нарасхват. Его встретили комендант и губернская администрация и временно поселили в гостинице. Особняк же Сухотина, снятый городом за 900 рублей в год, был поставлен на срочный ремонт для семьи Шамиля.
В ноябре имам переехал в дом, а в январе 1860 г. прибыла его семья с прислугой - всего 22 человека. Шамиль появлялся во всех людных местах - школах, больницах, театре, но долее 10 часов вечера не засиживался. В своей жизни грозный кавказец был прост, в пище умерен, вставал зимой в шесть, а летом - в четыре часа, с восходом солнца, и долго молился.
26 августа 1866 г. Шамиль в Дворянском собрании в торжественной обстановке принес присягу на подданство и верность русскому царю, а осенью ездил в Санкт-Петербург на свадьбу императора Александра III. 25 ноября 1868 г. Шамиль с семьей переехал жить в Киев, а затем в Мекку, где и умер 4 февраля 1871 г.


33.


34.


35.
Один из самых живописных, благодаря своему расположению, храмов Калуги - Преображения Господня. . Церковь стоит на самом въезде в Калугу, её построили на старой Смоленской дороге. Сам каменный храм был построен в 1700 году. Рядом с ним построена колокольня в 1776-1778 гг.


36.


37.


38.
Солнечные кружева.


39.


40.


41.
Печальная картинка, хоть по-своему и живописная.
Tags: Калуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments