Feelek (feelek) wrote in russiantowns,
Feelek
feelek
russiantowns

Category:

Томск. Лето 2014



Еще один пост с прошедшего лета. Два года я не был в Томске и, наконец, появилась возможность выбраться туда вновь. В этот раз ехал сюда не целенаправленно лазить по крышам, а в основном, чтобы пообщаться с друзьями, но по крышам пройтись тоже получилось неплохо. В общем, встречайте очередную часть "Томска с высоты".



1. Томск знаменит на всю страну своими деревянными домами. Раньше у меня не особо-то получалось посмотреть на старый Томск, но в этот раз нас водил по городу томский журналист, в прошлом экскурсовод Олег aos1986, который знает историю практически каждого дома, как мне показалось и который показал настоящий старый город.


2. Многие деревянные дома сейчас в достаточно плохом состоянии, и с годами лучше не становится. Желающих построить цыганские замки или многоквартирные дома на месте деревянных памятников архитектуры все еще хватает, хотя делать это им стало посложнее, чем в 90-х годах.


3. Попадаются и каменные исторические здания, например, Особняк купца Хамитова. В районе улиц Горького и Татарской вообще много сохранившихся красивых домов. Но, к сожалению, сейчас это обычный полудеревенский жилой район, куда большинство туристов, слышавших только про Воскресенскую гору, так и не доходят. Было бы классно сделать из него что-то вроде 130-го квартала в Иркутске, только без новоделов.


4. Есть в Томске и красивые старинные церкви, Воскресенская, например (1789—1807).


5. Лагерный сад - любимое место отдыха горожан. Раньше он был довольно запущенный, сейчас здесь стало намного уютнее - отремонтировали лавочки, сделали нормальные газоны. В общем, отличное место для того, чтобы посмотреть с обрыва на долину Томи. А для парапланеристов - отличное место, чтобы ловить восходящие воздушные потоки.


6.


7. Погуляли по городу, пора бы посмотреть на него с высоты. Вид с крыши ЗАГСа на проспекте Ленина.


8. Главная улица города. Летом он пустеет - ведь по крайней мере треть жителей это студенты. Хотя обычно транспорта и людей все-таки намного больше, чем в кадре. В тот момент весь Томск собрался на стадионе "Труд", смотреть на футбольный матч :)


9. А вообще, пробки на Ленина - явление нормальное. По прежнему основной общественный транспорт в городе - ПАЗики. Их постепенно пытаются заменить на более вместительные автобусы, но пока не слишком видны результаты. Хотя бы не на Газели заменяют. В ПАЗиках одно преимущество, они почти все на газовом топливе. Еще в Томске много новых хороших троллейбусов.


10. Перемещаемся из центра на проспект Комсомольский.


11. С высоты видно, что город достаточно зеленый. Правда из-за этого и из-за болот, находящихся вокруг, летом здесь огромное количество комаров, особенно в начале лета.


12. Новостройки.


13. Вид с круглой 17-этажки на предыдущем кадре. Слева от дороги виднеется недавно открытый ТЦ Изумрудный город, в котором появились первые в городе KFC и Бургер Кинг, которые уже успели стать новым оплотом тусовок школьников.


14. Комсомольский - Сибирская.


15. Типичные спальные районы прилегающие к историческому центру.


16. Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы.


17.


18. Вид с самого высокого дома в микрорайоне Зеленые горки.


19. Улица Клюева. За последние годы в Томске построили несколько широких улиц. Кое-где на них есть наземные пешеходные переходы, которые так до сих пор вроде бы и не открыли. Много где на 6-полосных улицах, например на Иркутском, скоростное ограничение 40 км/час и камеры. По моему, кто-то на этой бессмысленной затее заработал немало денег, а Томск все больше становится из-за этого похож на какой-то недоНовосибирск.


20. Зеленые горки - один из самых активно развивающихся жилых микрорайонов. Радует то, что вокруг много зелени.


21. Вдалеке виднеется Иркутский тракт.


22. Микрорайон Восточный.


23. Заречный и Metro.


24. На горизонте виднеются трубы северной промышленной зоны.


25. Где-то в том районе находится Томский нефтехимический завод, посмотреть на который с крыши заброшенного здания мы как-то поехали ночью.


26. И еще один заброшенный объект - трамплин К-90 за Академгородом.


27. Наверное самый опасный для залаза объект в Томске. Лезть приходится по прогнившим доскам и ржавым узким металлоконстркуциям. Построен был трамплин еще в 1958 году. Где-то там внизу скорее всего до сих пор лежит уроненная крышечка от моего телевика.


28. Даже на самом верху нет нормальный площадки, где можно было бы спокойно посидеть.


29. Виды оттуда не очень, но сама конструкция классная.


30. Градирни ГРЭС-2.


31. ТДСК.


32. Зеленые горки. Слева та самая 17-этажка фотки с которой были выше.


33.


34.


Читать также:
Предыдущие посты про Томск
Карта съемок по Томску

Tags: Томск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments