Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Калуга, много храмов и один театр или как мы искали ужин.


1.



2.
Успенская церковь «за верхом» (оврагом).


4.


5.


8.


9.


10.
Храм в честь Святых Жен-Мироносиц. Посвящена она Свв. Мироносцам потому, что, по преданию, строители её, прихожане - ямщики, совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на пастьбу. В этот же день была ярмарка, в основном конская. В церкви есть иконы свв. Власия и Флора и Лавра, которых особенно чтут скотоводы.
С 1942 года колокольня использовалась как водонапорная башня, для чего внутри ее был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды. Сейчас церковь возвращена церкви и является действующией.


11.
Памятник медсестрам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны.


12.


13.


14.


15.
Калужский областной драматический театр им.А.В.Луначарского. Построен в 1958г.


16.


17.


18.
Памятник театральному зрителю.


19.


20.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.


21.
Тут у нас фантазия разыгралась и мы представили что было бы, если бы такие часы показывали минуты и секунды)) Живая цепочка людей, меняющая циферки)


22.
Улица Кирова - центральная улица Калуги.


23.
Бывший дом купца первой гильдии П.С.Ракова. Это пышное здание крупный купец Калуги Петр Степанович Раков возвел в 1909 году. На первом этаже здания находился большой универсальный магазин, на втором - размещалась квартира владельца. Купец Раков был, как тогда говорили, подвижником. Он организовал бесплатную библиотеку. Одна из читательниц библиотеки в качестве благодарности устраивала малолетнему купеческому сыну экскурсии по достопримечательностям Калуги. Впоследствии маленький Коля Раков стал известным композитором.
После революции П.С.Раков попытался наладить отношения с новой властью. Он отдал государству магазин и стал работать в нем приказчиком. Но и это не помогло купцу жить спокойно. В 1932 году Ракова выслали в Архангельскую область, где он скончался в 1944 году во время войны.
До 2007 года в здании располагался магазин «Детский мир». В настоящее время — магазины и офисы.


24.
Ээээ.. тоже Маркс? И где третий?))


25.
Памятник погибшим сотрудникам МВД.


26.


27


28.


29.
Памятник дважды герою Советского Союза Александру Терентьевичу Карпову в сквере его имени.
До войны он работал слесарем на Калужском машиностроительном заводе. А.Т.Карпов героически сражался с врагом в годы Великой Отечественной войны. Он был летчиком высокого класса и человеком большой души. Свой боевой путь Александр Терентьевич начал под Москвой, охраняя воздушное пространство столицы от налетов фашисткой авиации. Его боевым девизом были слова: «Увидел фашиста в небе – вгони его в землю !»
А.Т.Карпов сбил 37 вражеских самолетов. Погиб он в воздушном бою под Ленинградом. Именем А.Т.Карпова названы улицы в Ленинграде и Калуге.


30.


31.
С утра мы видели памятник Чижевскому издалека, а вечером подошли поближе.


32.


33


34


35.

А вообще это мы где поужинать так искали))) Не нашли, кругом спецзаказы. Ужинали в гостинице. Гостиница "Ока" неплохое место по соотношению цена-качество, но ресторан в смысле обслуживания...кхе. Заказали борщ с пампушками. Принесли тока борщь. А пампушки? - говорим. А нам в ответ - ну вы же хлеба не просили!

Tags: Калуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments