Ju (junet) wrote in russiantowns,
Ju
junet
russiantowns

"Далеко ли до Таллинна?" Фрагменты поездки, часть 2. Опись сельца Михайловского.

Продолжаю собирать воспоминания-впечатления о недавней поездке...
Усадьба Михайловское и весь заповедник Пушкинские горы... Я там была в прошлый раз лет 15 назад. Потом мы заглядывали сюда пару раз проездом, ограничиваясь одним Святогорским монастырем... И вот наконец собрались туда по-человечески, да не просто, а с ночевкой в самой усадьбе, в гостевом доме... Ну, о ночевке потом. Начнем с дневной части.
Мы приехали из Торопца где-то в середине дня, повидав страшный туман на Рижке перед самыми Луками и погуляв по Новоржеву - тому самому, который, по утверждению Пушкина, хуже, чем Луга. Городок как городок, даже памятник Екатерине там стоит около городской администрации или еще какого-то присутственного места. По телефону тетенька из гостевого дома деловито посоветовала нам купить пропуск на территорию, объяснила, что это можно сделать в Пушкинских горах в "доме с колоннами" (им оказалась ужасная серая бетонная коробка с какими-то квадратными столбами, видимо, теми самыми колоннами - мы раза три проехали через весь поселок, пока нашли). В доме с колоннами нас встретили очень приветливо, все подробно объяснили и снабдили картой за какие-то копейки. Карта оказалась подробной и добротной, обманула только с Вороничем, и то не сильно. Выписали нам пропуск на двое суток (хотя мы просили на одни, но тетенька в кассе сказала: "А вдруг понадобится задержаться? Стоит-то всё равно одинаково!").
И вот, наконец, Михайловское. Стилизованный домик метрах в 400-х от основной музейной территории - гостевой. Наверное, построили к 200-летию. Тоже приветливая тетушка, сообщившая, что мы сегодня одни гости...
Раскидав кое-как сумки, мы пошли к усадьбе по грунтовой дорожке, через лес с ручейком, и вскоре вывернули к каменному льнохранилищу, постройке времен пушкинского сына Григория. Льнохранилище живописно предварял прудик с "осторовом уединения" и плещущимися утками.



А чуть подальше, в яблоневом саду, туристов встречал юный Пушкин работы скульптора с очень подходящей фамилией Додонова...
( Михайловское - заповедное и музейное, Тригорское, Святые горы... Обо всем понемногу... )
Tags: Псковская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments