alexio_marziano (alexio_marziano) wrote in russiantowns,
alexio_marziano
alexio_marziano
russiantowns

Category:

Кинешма да Решма кутит да мутит, а Солдогда убытки платит

Вот какую я классную пословицу про старинный волжский городок Кинешму отыскал у Даля.  А что вы знаете про него? Бывали?  Наша экспедиция "К истоку" заехала сюда по пути из Юрьевца в Кострому.



Покупаться да поглазеть.  Волга тут красивая.

Гладкая, спокойная.




Наугад свернули с дороги не доезжая до моста через речку Кинешемку  и вышли вот к такому месту:




Водичка чистая, искупались.  Воздухом подышали, пофоткали.




Стали бросать камушки в воду. Сначала маленькие, потом разошлись и в ход пошли здоровые кирпичи.  Дядя на прогулочном тримаране эти хулиганства издалека увидел и приплыл к берегу вместе с туристами нас поругать. Волны от камней его кораблик качают - туристов укачивает.




Спросили у местных жителей про набережную, послушали очень интересный говор здешних мест. Вот ведь - речка одна, а говор везде разный.




Центр Кинешмы:




Кинешма речная:




В Кинешме очень крутая набережная, которая называется Волжский бульвар.  8 лет назад берег укрепили, и так появилась Нижняя Набережная.
Вот она:




С "кирпичом" всё понятно, а вот с "вертушкой" не совсем. Еще будки с пропусками не хватает :)




Кинешемский дебаркадер - плавучая пристань.




Смотрите, как тут всё аккуратненько. Очень необычно для маленьких городков.




Хотели бы тут пожить?



Вода в Волге цветёт везде. А я думал, что только у нас, в Ульяновске. Хотя так, как она цветёт у нас, нигде больше не увидишь. В иные годы вода уже даже не зелёная - синяя, как краска.


А поверху идёт верхняя набережная. Волжский бульвар является важной достопримечательностью Кинешмы, здесь проходят важные городские мероприятия, в том числе День города. Кинешемцы собираются на бульваре, чтобы посмотреть с него праздничный салют над Волгой.






А вон у того элеватора мы и купались.




Девочка из Кинешмы собирает монетки со дна фонтана "Мальчик с рыбой".




Где-то читал, что единственные громкие скандалы в городе связаны с этим фонтаном  - то в него шампунь нальют, то куртку зимой накинут. Тут рай и других проблем нет - надо ехать сюда жить.

Вдали виднеется автомобильный мост через Волгу. Его строили, строили с 1984 года и, наконец, построили в 2003-м. Длина всего 1,5 километра. Пусть ульяновцы не жалуются, что их 6-километровый мост строили 23 года.   Кстати, мост этот тоже "танцующей" конструкции, как и волгоградский. При ветре более 20 м/с.




С кинешемским мостом связан еще один факт. Смотрели драму "Овсянки"?  Главные герои слетают на машине в «великую мерянскую реку» Волгу и тонут именно тут.



Про какой город рассказать в следующей части? Есть куча фоток из городов: Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Рыбинск, Тверь.

О чем я уже рассказывал:
1. Всё про экспедицию "К истоку".
2. Про Юрьевец.
3. Про Кострому.

Tags: Кинешма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments