Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Калуга, кружок по городу и Троицкий собор.


1.

Пришлось сделать небольшой круг и пройти почти по тем же местам, откуда только что пришли... Но уже без вещей, что приятно)


2.
Церковь Рождества Пресятой Богородицы.


3.


4.


5.


6.
Гостинный двор.


7.
Отреставрирован только один из фасадов, а окна нашей гостиницы выходили вон на ту разруху дальше по улице)


8.
Администрация Калужской области.


9.
Цифра 1950 на доме нас как-то смутила, но никакой информации подробнее не нашли.


10.


12.
Гостиный двор с другого бокового фасада.


13.
На переднем плане памятник Рабочему движению, на заднем - Церковь Богоявления Господня.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.
Луначарский.


22.


23.
Собственно в основном кружок мы пошли делать ради вот этого дома. "Дом мастеров" - клуб-музей традиционных ремесел калужской губернии.
Деревянный, двухэтажный, весь покрытый искусной резьбой. Возраст здания - более 170 лет. Первыми его хозяевами были князья Волконские, потом он достался титулярной советнице Ольховской, а с 1902 года был во владении калужских купцов–лесопромышленников Слесаревых.


24.


25.


26.


27.
Это мы вернулись к той церкви, с которой начался пост.


28.


29.
Знаменитые арки, под которыми можно проехать на троллейбусе. Присутственные места были задуманы М.Н. Кречетниковым - первым калужским наместником и архитектором П.Р. Никитиным как ансамбль, который должен объединить все административные службы губернии. Эти здания были построены в период с 1780 по 1809 гг. Заканчивал строительство также известный калужский архитектор И.Д. Ясныгин. Присутственные места представляют собой несколько зданий, каждое из которых соединено с другим арками. Там размещалось правление наместника, приказ общественного призрения, совестной суд, зал для общественных собраний, часть духовно-епархиальных органов. Строительство присутственных мест стало первым этапом реализации плана регулярной застройки города. Перед зданием присутственных мест был разбит городской сад, построено новое здание Троицкого собора. Во время Отечественной войны 1812 г. там размещался госпиталь. На сегодняшний день присутственные места продолжают выполнять свою основную функцию. А в восточной их части сейчас находится резиденция митрополита Калужского и Боровского и Калужская духовная семинария.


30.
Вот и Троицкий собор показался.


32.
С такого ракурса он кажется небольшим, но на самом деле здание более чем внушительное.


33.
С точки зрения истории Троицкий собор, пожалуй, самое интересное, что есть в Калуге.
Никоновская летопись — это первый документ, в котором упоминается Троицкий храм. Из этого факта следует, что храм построен раньше событий описанных в летописи.
Из Никоновской летописи стало известно, что осенью 1610 года в этой церкви был похоронен самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного, Лжедмитрий II (в народе прозван как Тушинский вор). По некоторым сведениям, в 1618 году деревянный собор был сожжён запорожцами под предводительством Сагайдачного. Собор отстроили вновь на деньги боярина Романова. Со временем этот храм пришёл в ветхость, и около 1687 г. вдова известного калужанина Степана Хитрово Анна Петровна на собственные средства возвела белокаменный храм взамен старого деревянного. Анна Хитрово была няней царя Федора Алексеевича и храм строила для его поминовения. Он простоял сто лет. Через сто лет и этот храм обветшал, и с 1786 г. начато построение собора, украшающего город в наши дни. В 1786 году императрица Екатерина II выделила 30 тыс. рублей и велела перестроить храм. Работы по строительству храма остановливались до 1804 года. А в 1808 г. работы подходили к концу и собор был окончен в 1811 году. Такая задержка в строении была из-за купола. Губернский архитектор Иван Денисович Ясныгин решил возвести первый в России купол в 24 аршина в диаметре без всяких побочных укреплений. Эта смелая идея встретила сопротивление со стороны архитектора Захарова. Однако идея Ясныгина воплотилась, т.к. купол сооружен именно в этом виде. Стены собора отделали искусственным мрамором розового цвета. Помогали богатые люди. Пол выстлали чугунными плитами с заводов Демидова. В центре повесили громадную хрустальную люстру стекольного завода Небольсина. А купец Чернов выписал из Англии часы. Они отбивали каждые 15 минут. Троицкий собор был освящен в 1819 году. Вокруг разбили сквер, дорожки вымостили камнем, установили скамейки для отдыха. В это время в Калугу приехал великий князь Владимир Александрович. В честь высокого гостя сквер назвали Владимирским. Внутри храма, близ южных дверей погребены 3 калужских епископа. В Соборе имеется Царское место, с образом Марии Магдалины. Оно устроено в память того, что здесь 2 мая 1826 года стояла на литургии Императрица Мария Фёдоровна, бывшая в Калуге для встречи возвращавшейся из Крыма Императрицы Елизаветы Алексеевны.
Троицкий собор был освещен Калужским архиепископом в 1815 году и посвящён победе России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
В 1926 году Собор был закрыт; в нем пытались устроить кинотеатр, театр, обсерваторию, зоопарк. С 1929 года был устроен Дом обороны. В 1941 году здание горело. В 1950 году в соборе был оборудован спортзал, просуществовавший до 1992 года.
Ныне Калужский кафедральный собор снова является главным среди всех церквей города и области: в 1999 году он вновь освящён в честь 200-летия Калужской Епархии Патриархом Московским и Всея Руси Алексеем Вторым.



34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.
Tags: Калуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments