guriny (guriny) wrote in russiantowns,
guriny
guriny
russiantowns

Category:

Новости уральского кремлестроительства.

      Полтора года назад  мы были в Верхотурье. В музее нам показали макет кремля. Кремль в Верхотурье чуть ли не самый маленький и самый новый среди русских кремлей. Каменные стены Верхотурского кремля  были построены на месте деревянных при Петре Первом. И еще он единственный на Урале. Предки наши строили крепости и после верхотурского кремля. Например, крепости в Екатеринбурге и Оренбурге были построены гораздо позже, но кремлями они не стали. Наступило мирное время, и строить каменные стены вместо деревянных просто не было необходимости.
     Раньше я всё, помню, смеялся над самим этим понятием "Верхотурский кремль". Ну что там у них за кремль, у которого есть только одни ворота. Ни стен, ни башен, только ворота. Монастырь там действительное есть, а вот кремль что-то не припоминаю. Я думал, что Московский кремль или Тобольский  - это нечто, а  Верхотурский - видимость одна. Да и был ли он там, этот кремль? Кстати вот они, те самые ворота. При них остаток стены.

Верхотурье.

    Потом я конечно понял, что зря смеялся. Были у Верхотурского кремля и стены, и башня. Одна, угловая. Больше для защиты столь малой крепости и не нужно было.  Я уже писал, что  до революции обветшавшие кремлёвские стены и ту самую башню уездное начальство распорядилось разломать и продать населению на кирпич за восемь рублей. Так от Верхотурского кремля остались одни ворота и название.

      А это вид на те же ворота изнутри. Обратите внимание, что стена хоть и невысокая, но настоящая крепостная. С бойницами. На случай осады с внутренней стороны кремлёвсекой стены были устроены деревянные "подмости", чтоб стрельцы могли ходить вокруг всей небольшой крепости и палить во врага из пушек и пищалей в три яруса. Один ярус верхний, между зубцами и два яруса снизу. Естественно с приходом мирного времени эти деревянные "городки" разобрали.

Верхотурье.

     В двадцать первом веке власти решили сделать Верхотурье туристическим центром. И под это дело  возникла у них мысль восстановить кремль в былом его, настоящем виде. То есть, по существу построить кремль заново. Чтобы туристы вопросов больше не задавали, кремль у вас тут или одна видимость. Разобрав стену,предки  получили восемь рублей прибыли, а теперь потомкам нужно вкладывать миллионы, чтобы вновь её построить. В прошлом году это было ещё на уровне идеи, а в этом дошло дело до каменщиков. А может быть, ещё в прошлом году начали, я уже и не помню.
      В общем, зашёл я внутрь кремля. Вот за этим забором - стройка. Строят не что-нибудь, строят кремль. Ну где ещё кроме Верхотурья можно увидеть, как строят кремль? Белые палаты справа - это Сбербанк.
     
Верхотурье.

     Раньше в кремле были лишь Государевы амбары. Сегодня к ним прибавились "государевы" гаражи. Что поделаешь, надо. Ведь местная администрация никуда из кремля не делась. Вот для неё и построили гаражи "во вкусе".  Гараж прямо под кремлёвской стеной - это круто.

Верхотурье.

Идём дальше. Стройка кипит, несмотря на выходной день. Строят башню.

Верхотурье.

А это уже построенная часть стены. Осталось застроить небольшой кусочек. Стены соединятся и кремль будет целым, и белокаменным как при Петре. стену строят также, как и в старину с зубцами, выемками и бойницами. Это именно тот участок, стены, который обращён к берегу Туры и возвышается над Троицким камнем.

Верхотурье.

Через незастроенный угол выхожу на берег.

Верхотурье.

Прямо за стеной открывается красивый вид на реку Туру и одноэтажное Верхотурье, раскинувшееся по обоим её берегам. Река сильно обмелела и из-под воды выступили целые россыпи каменных островков.

IMG_6593.jpg

Рыбаку чтобы поймать рыбку пришлось выйти почти на  самую середину реки. Почему река так обмелела? Теперь даже и не верится, что когда-то по ней плавали настоящие парусные кораблики-струги.

Верхотурье.

Камень весь покрыт мхом.

Верхотурье.

Я иду под стеной по узенькой тропке над самым скалистым обрывом и фотографирую. Отсюда кремль был наиболее неприступен. Сначала почти отвесный Троицкий камень, а прямо над ним стена.

Верхотурье.


Верхотурье.

На том берегу кто-то кричит и матерится. Самих матерщинников отсюда не видно, но голос далеко разносится над притихшей водой и скалами.


Верхотурье.

А я потихоньку подхожу к основанию башни. Строить её предстоит ещё долго, угловая башня раньше была довольно высокой, с шатровым верхом.

Верхотурье.

Белый верхотурский кот пробирается вдоль берега. Что ему тут надо? Решил сам порыбачить? Не боится замочить свои белые бархатные лапки?

Верхотурье.

Рядом со скалой подвесной мост. Его построили в 1949-м году и сейчас мост считается местной достопримечательностью. А интересно, до того как обходились? Переходили реку вброд или плавали на лодках?

Верхотурье.

    Я видел подобные мосты несколько раз. И в Мартьяново, и в Мурзинке, и в Майкоре. Но верхотурский мост из всех самый мощный  и солидный. Он стоит на огромных бревенчатых "быках", обитых железом по углам. Наверное, раньше на реке случался ледоход страшной силы. Мост- это тоже крепость, которую построили, чтобы противостоять стихии. В этом сооружении есть что-то древнее и величественное, подстать кремлю  и Троицкому камню.

Верхотурье.

     А люди ходят по мосту каждый день. И вешают на мост свадебные замочки, точно также, как и в любом другом месте России. Кто-то в знак своей пламенной любви приволоки повесил огромный замчище, длиной около полуметра. Его хорошо видно даже отсюда Вон он, перед велосипедистом. Интересно, оправдал ли большущий замок связанные с ним ожидания? Счастливым  ли стал брак?

Верхотурье.

Спускаюсь на мост.

Верхотурье.

Отсюда, с моста, строящийся кремль предстаёт во всём великолепии. Троицкий собор, изогнутая змея галерейки с зелёной крышей и бадья с бетоном, качающаяся под стрелой крана.

Верхотурье.

Кстати мост, как и все подобные мосты, довольно сильно раскачивается. Романтично покачиваясь на мосту, любуюсь кремлём.

Верхотурье.

Обязательно приеду сюда, когда башня будет достроена.


Верхотурье.

А с другой стороны виднеются купола Покровского женского монастыря. Вернее монастырский купол только один, дальний. Ближний принадлежит заброшенному храму.
Верхотурье.

И ещё один бывший храм. Церквей в старом Верхотурье было более десятка, до возрождения же дожила всего одна, кладбищенская церковь. Все остальные храмы были закрыты.

Верхотурье.

А я, пройдя весь мост, вступаю под крышу галерейки.

Верхотурье.

    Кто решил построить от моста до самого  верху эту галерейку, я не знаю. Знаю только, что её построили уже в наше время. В честь того, кто догадался её построить, надо сделать мемориальную доску и прикрутить на железный столбик. Когда-нибудь, наверное, люди так и поступят. Потому что у города появилась ещё одна достопримечательность, очень созвучная по стилю с кремлём, мостом, рекой и скалами.  В этой галерейке тоже есть нечто архаичное, хотя и построена она  из современных материалов. Ну и конечно удобно. Сверху дождик не льёт, а снизу нет грязи. Наверное, раньше людям приходилось с трудом карабкаться наверх от реки по грязной дорожке или скользить по льду зимой. А теперь тут получилось своеобразное место для гуляний. Жил бы я здесь, гулял бы по мосту и галерейке каждый день.

Верхотурье.

Галерейка поднимается  где-то полого, где-то ступенями.

Верхотурье.

Ну, вот и всё. Обойдя Верхотурский кремль, возвращаюсь к тем же воротам.
Верхотурье.

А мимо меня промчался в кремль артист в невообразимо ярком синем костюме. На фоне коров и монастырских куполов он смотрелся потрясающе.

Верхотурье.

Все остальные фотки из Верхотурья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments