mikhailtula (mikhailtula) wrote in russiantowns,
mikhailtula
mikhailtula
russiantowns

Categories:

Вознесенский храм в городе Туле.

Церковный приход образовался в XVII веке, к тому же времени относится и первое упоминание о Вознесенской церкви в книге Тульского посада (1646 год). В 1712 году на средства купца Андрея Федорова Владимирова была построена каменная церковь. Но в ней не было придела для совершения утренней литургии и прихожане обратились к епископу с просьбой о строительстве придела. Вскоре разрешение было получено, но построить придел не удалось, потому что церковь оказалась слишком ветхой.




В 1754 году было решено разобрать церковь и построить новый двухэтажный храм. В 1755 году первый этаж храма был выстроен и освящён. Верхний, из-за недостатка финансирования, остался недостроенным.




Вознесенский храм.

В 1767 году прихожане организовали сбор средств на завершение строительства. В 1787 году храм был окончательно достроен и 2 октября того же года освящён. Рядом с храмом была возведена колокольня с шестью колоколами.


Храм имел одну позолоченную главу, крыша была крыта белым листовым железом, иконостас был позолоченным, а все иконы были написаны знаменитым мастером того времени Григорием Ивановы Белоусовым.




В 1824 году на первом этаже появился придел Святой Варвары, устроенный благодаря купцу Ивану Ивановича Владимирова. В 1834 году случился пожар на втором этаже, во время которого сгорел весь иконостас, написанный Белоусовым, а новый появился там лишь в 1844 году.






В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокольня впоследствии снесена. В настоящее время он вновь действует. При храме есть приходская школа и библиотека. Храм находится в центральной части города и окружен деревянными домами еще прошлого века. Гуляя по улицам окружающим храм можно увидеть Тулу старинную
Tags: Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments