dariatrava (dariatrava) wrote in russiantowns,
dariatrava
dariatrava
russiantowns

Categories:

Моя Карелия. Кварцевый карьер.

Каждый наш день в Карелии был распланирован под посещение определенных исторических, природных и культурных мест, потому как приехать отдыхать в такой край и при этом сидеть на одном месте, было бы глупо.

Наверное, стоит посоветовать тем, кто планирует свою поездку в Карелию, воспользоваться личным транспортом (как сделали это мы) или арендовать его на месте.
Благодаря четырехколесному другу Вы сможете увидеть гораздо больше, исколесите все красивые места (а разбросаны они друг от друга на приличнх расстояниях),не будучи привязаны к автобусам забитым незнакомыми людьми и 15минутным куцыми экскурсионными стоянкам.

Очередной нашей поездкой стало путешествие в Кварцевый карьер, расположенный в Шокшинском районе.

Малиновый кварцит, называемый царским камнем - мономинеральная порода природного камня на 98 % состоящая из кварца и добываемая в Карелии.




2.
Каменоломни эксплуатируются с XVIII в., когда камень удивительной расцветки понадобился для отделки храмов и дворцов Санкт-Петербурга.


3.
У малинового кварцита есть целый ряд лечебных свойств:
- Помогает нормализовать артериальное давление
- Снижает метеозависимость
- Помогает при радикулите, болях в пояснице отложении солей
- Избавляет от мышечных болей.



4.
Данный карьер является единственным месторожденим, в других месторождениях добывают лишь прототипы, имеющие похожие названия.



5.
Малиновый кварцит имеет уникальное свойство- не обладать радиоактивностью, что позволяет использовать его при отделке общественных и жилых помещений.



6.



7.
Шокшинский малиновый кварцит использован в отделке значительного числа памятников всемирного значения. Из него изготовлены монолитные колонны вестибюля Старого Эрмитажа и средняя часть постамента памятника Николаю I в Петербурге, саркофаг Наполеона Бонапарта в Доме инвалидов в Париже, Мавзолей В.И.Ленина, могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве.



8.
Добыча камня ведется карьерным способом. Находясь в среди огромных глыб розового, малинового, коричневого цвета создается впечатление, что находишься на Марсе: вокруг отвесные стены марсианского кратера, под ногами крошево больших, средних и мелких обломков.



9.
Минерал формировался в течение длительного периода из кварцевых песчаников под воздействием перепадов давления, температуры и влажности. Мономинеральный состав, позволяет зернам кварца при нагревании равномерно расширяться, что делает камень очень прочным и устойчивым к растрескиванию.



10.
Благодаря этому своему свойству малиновый кварцит используется в каменках бань и саун, где может нагреваться до температуры в 1800 С. Кварцит хорошо выдерживает как очень высокие, так и очень низкие температуры.



11.

Перебераясь с камня на камень, нашему взору открывалась довольно интересная картина: розово-красные валуны, разбросанные по дну чаши, отвесные скалы в сочетании с зелеными вкраплениями деревьев и травы.



12.

В этом месте весь интузиазм нашего ребенка, по сбору камней и пополнению геологической коллекции минералов, развернулся во всю ширь. С возгласами "А вот этот, вот этот! Посмотри какой он красивый! Это самый прекрасный камень!" уже через 15 минут карманы всех членов нашей экспедиции были заполнены разноразмерными розовыми, белыми, красными образцами этого минерала.



13.

Перебираясь по камням, стоит учитывать их неустойчивые положения, поэтому выбирайте удобную обувь (не перестану напоминать об этом) и прежде чем наступить на намеченный бульник убедитесь в прочном его положении.

Так же стоит быть осторжным, проходя рядом с отвесными стенами кварцитов, исходя из того, что карьер разрабатывается, возможны обрушения (вывод был сделан из валявшихся камней с частичными надписями).

Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments