dariatrava (dariatrava) wrote in russiantowns,
dariatrava
dariatrava
russiantowns

Category:

Моя Карелия. Остров Кижи.

Музей-заповедник Кижи — находится на полуострове Кижи в Онежском озере. Глобально популярный ансамбль строительный Кижского погоста, состоит из колокольни и двух церквей 18-19 веков, окруженный оградой — переустройством классических оград погостов.





2.
Ранним утром одного из дней нашего путешествия, мы решили отправиться на легендарный остров Кижи. Каждый, кто хоть раз бывал в Карелии обязательно должен посетить это историческое и по истине уникальное место, сохранившееся до наших дней. Должен взглянуть на архитектурный шедевр древнего зодчества. Вот и мы, закинув в рюкзаки фотоаппараты и воду отправились лицезреть очередную красоту.

Добраться до острова, кроме как на лодке или комете невозможно. Разместившись в креслах Кометы, мы приготовились к водному путешествию. Время в пути заняло 1 час. Глядя с палубы на простирающуюся синюю гладь, сложно поверить в то, что Онежское озеро это озеро (мы привыкли понимать под этим словом небольшие водоемы, а тут практически море, без видимых берегов).

Прибыв на остров, нашу группу встретил гид (стоимость на одного человека переезд + экскурсия составляет 2500 руб.) и наше знакомство с поселением началось.




3.
Название острова созвучно карельскому слову «кижат», что означает «игрища». Археологи считают, что в далекой древности люди собирались на острове для проведения языческих обрядов. Позже на пологом удобном острове возникло поселение. В XVI веке остров Кижи стал центром Спасского погоста.

Через деревянные (уникальность построек заключается в том, что все они созданы из дерева и сохранились до наших времен в крепком и хорошем состоянии) ворота мы попадаем к главным достопримечательностям и символам острова.



4.
Мы привыкли считать, что слово Погост означает Кладбище, но в старорусские времена на Севере этим словом обозначали сельский округ, в главном селе которого строили церковь. Так в Кижах появились две церкви: Преображенская и Покровская. Когда молния ударила в здание старой Преображенской церкви, сельский сход постановил выстроить новую, какой еще люди не видывали.



5.
Двадцать два купола Преображенской церкви вознеслись в северное небо в 1714 году. Работы по созданию ансамбля заняли у плотников десять лет. Согласно легенде один из мастеров по имени Нестор, закончив работу закинул топор в Онежское озеро со словами: «Не было такой никогда и не будет более!»



6.
Преображенская церковь состоит из трех восьмигранных срубов — «восьмериков», поставленных ярусами друг на друга и уменьшающихся кверху. Плотники соединили систему защиты от воды и архитектурные элементы в одно целое, обеспечив зданию сохранность в суровом климате северного острова.Острый срез от удара топора не рвет дерево, как пила, не позволяет деревянным бревнам впитывать воду. Считается, что при строительстве Преображенской церкви не применялись гвозди.



7.
Внутреннее убранство Преображенской церкви довольно сдержано и строго. Главными украшениями храма были иконостас и «небо». Четырехъярусный иконостас из 102 икон составлялся постепенно, почти 100 лет.

Поскольку на данный момент в Преображенской церкви идут восстановительные работы по переборке и укреплению, то попасть во внутрьтуристам не представляется возможным. Именно поэтому нам предложили посетить Покровскую церковь.

В храме находится четырёхрядный тябловый иконостас, который реконструирован А. В. Ополовниковым в 50-е годы 20 столетия. Иконы, датируемые второй половиной 17 века, были подобраны для иконостаса из «Кижской коллекции», составленной из заонежских икон, вывозившихся в годы оккупации в Финляндию.



8.
Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утончёнными пропорциями и в то же время они скромны. Сделано это было для того, что бы не отвлекать взгляд от Преображенской церкви.



9.
Украшена Покровская церковь весьма скупо. Зубчатый резной фронтонный пояс, вносящий «в монументальное сооружение ноту теплоты и чисто русской любви к узорчатой нарядности» — один из немногих декоративных элементов этого храма.



10.
На территории так же расположились остатки старообрядческого кладбища, на котором захоранивались как состоятельные люди (ближе к стенам храмов), так и церковнослужители.



11.
А далее мы отправились осматривать крестьянские поселения, которые находятся в центре острова- деревни Ямка и Васильево.

Первым перед нами предстал дом дом крестьянина. Но скорее зажиточного, исходя из внешнего и внутреннего убранства. В этом необычном доме-музее можно не только любоваться экспонатами и слушать рассказ экскурсовода, но так же увидеть мастериц, которые на ваших глазах в живую воссоздадут былые народные ремесел.



12.
Каждый из нынешних домов деревни Ямка по-своему неповторим, а все вместе они воссоздают исторический облик заонежской деревни.



13. В коллекции музея-заповедника можно найти самые разные образцы резьбы по дереву.



14.
Большим подспорьем в крестьянском хозяйстве были промыслы. Женщины занимались домом: ткали, готовили, занимались хозяйством и детьми.



15.


16.
Одно из самых древних умений — плетение из коры, корней и ветвей деревьев представлено большой коллекцией предметов: корзины разной формы и назначения, заплечные сумки — кошели, берестяные ларцы, люльки, бутыли и бочки для хранения зерна, детские игрушки и рыболовные снасти. Колокола, поддужные колокольчики, бубенцы.



17.


18.


19. В доме сохранены предметы быта того времени. Проходя по комнатам можно понять как просто и незамысловато жили люди того времени.



20.



21.
В одной из комнат перед нами предстала "живая картина" XVвека: девушка-крестьянка вышивающая рушник, готовящая приданное перед скорой свадьбой.



22.
Работа эта непростая, потому как вышивка ведется особым способом, тут главное внимание и счет.



23.
Кропотливо сделанные рукодельницами вышивки украшают дом, в кажой комнате можно найти предметы так или иначе облагороженные этим трудом. н



24.



25.



26.
К главной части дома примыкает хозяйственная. Взвоз на сарай перпендикулярен северной стороне сруба.



27.
В сарае располагалась мастерская для мужчин, со станком и рубанком.



28.
Так же в пристройке хранились все необходимые в хозяйстве вещи: Лодки для рыбацкого дела, сбруи, сани, станки для переработки льна.



29.



30.



31.
На остове есть небольшая церковь Воскрешения Лазаря. Она была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Среди местного населения она слыла «чудодейственной исцелительницей от недугов». Духовенство объявило преподобного Лазаря местным святым, а церковь и его реликвии стали объектом поклонения и паломничества.



32.
Следуя экскурсионным маршрутом, переходя от одного объекта к другому, с каждым шагом погружаясь в историю острова и его обитателей, тебе все больше и больше хочется сменить свою современную одежду на крестьянские наряды, сбросить кроссовки и босиком пройтись по зеленой траве (дело это довольно рискованное, по словам экскурсовода в местах обитает довольно много змей ), тем более что пейзажи располагают к такому перевоплощению.



33.
Потомки крестьян до сих пор живут в одной из деревень окрестностей острова Кижи. Многие из их числа сохранили и донесли до наших времен умения своих прадедов, в том числе столярное ремесло и рубка по дереву.
Деревянная крестьянская игрушка сохранила в себе наиболее архаичные формы деревянной скульптуры, связанной еще с языческими обрядами.



34.
Вот такими замечательными игрушками-оберегами играли древне русские дети. Это не просто фигурки, каждая что-то да обозначает, все они строились на глубоком символизме и древних ассоциация, в каждую закладывался свой глубокий смысл. Они давали ребёнку первые представления о мире.
Образ бабы (женщины) — это Мать-Сыра-Земля, дарующая жизнь, птица – образ неба, дождя.



35.
И даже эта лошадка не просто деревянная игрушка, это символ Солнца!
Мастер Дмитрий Николаевич Москин занимается изготовлением и изучением традиционной северной деревянной игрушки. Его коллекция насчитывает более чем из 200 фигур, включая сделанные самим мастером копии предметов, которые можно увидеть в Музее Этнографии в С.Петербурге, Русском музее, а так же музее игрушки в Сергиевом посаде.
Наш ребенок был на столько очарован рассказом Дмитрия Николаевича, а он ее рассказом об умениях и дедушкином посещении Петербурга, что без игрушки мы не смогли уйти и теперь в нашем доме хранится замечательная деревянная куколка-защитница здоровья.



36.
Не смотря на внушительные размеры острова, отовсюду видны его красивые постройки. Вот и часовня Михаила Архангела не осталась нами незамечаной.
Часовня перевезена на о. Кижи из деревни Леликозеро в 1961 году, где она стояла на небольшом возвышении на открытой местности. Постройка относится к развитому типу клетской часовни на подклете с трёхчастной композицией. В часовне сохранилось потолочное перекрытие — «небо», в центральном круге которого — икона Христа Вседержителя, а в сегментах — 12 трапециевидных клиньев — праотцы.



37.
Немного в отдалении от часовни и на небольшой возвышенности расположилась восьмикрылая ветряная мельница. В настоящее время мельница функционирует и используется по прямому назначению



38.
Музей-заповедник широко известен как музей русской деревянной архитектуры под открытым небом. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов со всех стран мира, что бы лично лицезреть красоту зодческого искусства в сочетании с корельской природой.
Поскольку мы были самой ранней группой в этот день, уже в обед мы могли убедиться, что туристов тут действительно МНОГО, одновременно на остров прибыло 4 крупных группы иностранцев.



39.
Академик Лаксман, путешествуя по Заонежью в 1779 году, так писал об этих краях: "Трудно вообразить себе, как живописно-красивы виды, начиная от острова Большой Клименецкого. Чередуясь с красивыми полями и лугами, видны здесь хвойные, березовые и густые липовые леса, крутые горы, голые утесы и холмы".



40.
Памятники старорусского деревянного зодчества смотрятся величественно и самобытно.



41.
Вот таким нам предстал остров Кижи, с его удивительными, неповторимыми ландшафтами, постройками и местными жителями.



На заметку путешественнику:
- На остров лучше всего отправляться с самого утра, так вы сэкономите время для вечернего отдыха.

- Обязательно возьмите с собой воду. В летнее время года (лето с температурой в 30 градусов) при прогулке на открытом пространстве она поможет перенести высокие температуры.

- Головной убор (если вы отправились летом). Солнце печет, причем довольно сильно и активно.

- Удобная обувь. Это один из самых главных пунктов для тех, кто «покоряет» Карелию и активно путешествует. Ходить придется много.

- Еду тоже можно взять с собой для небольших перекусов. На острове имеются кафе, но цены на блюда монополистически высоки, так что если вы хотите потратить лишние деньги на сувениры, прихватите с собой пару яблок и печенье.

- И конечно же не забудьте фотоаппарат, что бы запева лето в ю эту красоту.
Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments