dariatrava (dariatrava) wrote in russiantowns,
dariatrava
dariatrava
russiantowns

Моя Карелия. Заповедник Кивач

Мы долго планировали свое летнее путешествие. Долго перебирали места, в которые хотели бы отправиться и вот когда уже практически осталось сдать документы на подачу визы, мы резко сменили свои взгляды и решили махнуть в...Карелию.

Признаться честно для меня это был не самый заманчивый вариант, потому как особой любви к внутреннему туризму я никогда не питала и в моем представлении он существует на уровне Советского Союза.

Тем более Север страны. Что там может быть интересного? Задавалась я вопросом, пакуя чемоданы. Там же полчаще комаров, сплошные лишайники и унылые пейзажи! Ничего познавательного там и не откроешь для себя.

Но вот часы уже показывают 5.30, наши вещи ровными чемоданами возлежат в багажнике, сами же мы удобно расположившись в креслах приготовились к поездке. Да, да, отправились мы в путешествие на машине с маленьким ребенком.

По прибытию в Карелию первым нашим объектом стал знаменитый водопад Кивач.




2.
Сворачивая с трассы и въезжая на территорию заповедника, обычному городскому жителю, отвыкшему от густых лесов, начинает казаться, что он попал в какое-то таинственное и волшебное место (на самом деле это ощущение не покидало меня на протяжении всей нашей поездки и появилось сразу же как мы пересекли границу.). Всюду зелень, разных оттенков, всевозможжных фактур, кругом придчудливые формы деревьев и камней.

Подъехав к воротам Заповедника и заплатив за вход, тебе тут же выдают памятку о том, как вести себя в лесу, что можно и что нельзя и главное Помни про ПОЖАР (в этом отношении администрация карельского края ведет очень активную работу, что очень правильно и важно)!

Сама по себе территория Кивача не такая уж и большая, основное место конечно же занимает знаменитый водопад, к которому ведет деревянный ступенчатый спуск.

Водопад Кивач является вторым по величине водопадом Европы. Его высота составляет 11 метров, а ширина - 66 метров, сам он состоит из нескольких уступов - ступеней, по которым с большой скоростью движется вода.



3.
По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi - камень, либо от карельского kiwas - снеговая гора. И действительно, падающая вода похожа на скатывающийся с вершин снег.



4.
Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.

Посмотреть на водопад можно только с одной стороны (переправиться на другую сторону увы никак нельзя). Сама по себе "смотровая площадка" представляет каменные уступы, аккуратно (при нас работавшая художница по неосторожности сломала руку, переходя с одного камня на другой) перелезая по которым, можно менять точку обзора- А тут куда не посмотри, всюду красота.



5.
В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.

Заранее прочитав информацию о достопримечательности, мне думалось увидеть что-то внушительное и солидное, но увы большим Кивач не оказался.



6.


7. Окрестности Кивача признаны заповедной зоной (самый маленький российский заповедник). Территория для посещения туристами действительно маловата, буквально 100 метров вдоль самого водопада и небольшая площадка между входом и музеем.




8.
img src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6743/137421011.3d/0_eb5ec_9ab3405f_XXXL.jpg" width="500" />

9. Кстати о музее! Он имеется в заповеднике и представляет собой двухэтажное небольшое здание. Первый этаж которого отдан под экспозицию, посвященную как природным богатствам Кивача, так и его истории создания. Для туристов организовываются экскурсии.



10.


11.


12.


13.
>

14.


15. Карелия - страна камня. Они повсюду, от небольших валунов до величественных скал, придающих природе неповторимое своеобразие.



16.
Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments