vikingspb (vikingspb) wrote in russiantowns,
vikingspb
vikingspb
russiantowns

Categories:
Смешно сказать, но раньше по ЖД я до конца Дороги Жизни никогда не доезжал. На машинах и автобусах да, бывал неоднократно, хоть и не столь часто, как хотелось бы (тем более, что одно время даже сотрудничал с одним из филиалов музея Дороги Жизни), а вот по ЖД в те края ездить не доводилось... Это досадное недоразумение было исправлено накануне, о чём я и спешу рассказать сегодня!



Из Петербурга попасть на Дорогу Жизни проще простого, достаточно сесть на Финляндском вокзале в электричку, конечный пункт следования которой - станция "Ладожское озеро", располагающаяся в нескольких сотнях метров от железнодорожных путей. Время в пути по всей этой ЖД-ветке составит без малого полтора часа, стоимость проезда - 113 рублей. Для студентов и школьников - 54 рубля.

Вы будете ехать по лесам, маленьким сёлам, проедете райцентр одного из крупнейших и наиболее прибыльных в экономическом смысле районов Ленобласти - Всеволожск. За окном будут красивые пейзажи - живописные болотца, березняки и ельники, небольшие речушки. Я по пути не снимал, потому как иногда деревья растут ну совсем вплотную к путям, видно за ними неплохо, но на скорости фокус камеры всё равно выхватывал бы только эти раскидистые ветви. Так что поезжайте и смотрите на Дорогу Жизни сами, это того стоит!

Станция "Ладожское озеро" располагается в одноимённом посёлке и является конечной на своей ветке Ириновского направления Октябрьской железной дороги. Расположена станция вблизи Осиновецкого мыса, а потому посёлок Ладожское озеро имеет и ещё одно, неофициальное, название - Осиновец.

Посёлок обладает очень необычным зданием вокзала:



На дальней от кадра платформе та самая электричка, на которой приехали мы с товарищем:



Возле станции стоит путевой столб Дороги Жизни, которые установлены на всём её протяжении как вдоль железной дороги, так и вдоль автомобильной трассы А128 Санкт-Петербург - Морье. Возле столба красуется раритетный паровоз, насколько я понимаю, именно такие по Дороге Жизни во время войны и ходили:





А вот уже и озеро виднеется. На переднем плане - та самая дорога СПб - Морье:



Видите кота?)



Подходим к спуску на пляж и видим очень красивое дерево:



Обходим его - и теряем дар речи от восторга!



Ладога вдохновляет, Ладога восхищает, Ладога впечатляет, Ладога - это настоящий маленький мир внутри нашей планеты! В очередной раз в этом убедился. Недавно был в Петрокрепости (посёлке имени Морозова, то есть), Шлиссельбурге и крепости "Орешек", теперь вновь побывал на Ладожском озере, а впечатления и не думают угасать!

Находясь на берегу озера в солнечный, тёплый день начала сентября, просто не можешь осознать, что происходило здесь 70 лет назад... Кажется невозможным весь тот ужас, что имел место в местах этой нечеловеческой красоты, этой уверенной в себе гармонии, этой высшей тишины...

Но вернёмся к непосредственному рассказу, оставлю за вами право порассуждать на указанную выше тему после прочтения всего поста.

Никто не знает, что это за штуковина на пляже? Неужто для палаток?



Спустились к самой воде, виды там превосходные. Не думаю, что нужны комментарии, смотрите сами:



























Кстати, вода в озере была тёплой, что порадовало. Думаю, при неуёмном желании и при сноровке к некоторой, так сказать, прохладе по выходе на берег кому-то из вас, уважаемые читатели, даже можно ещё в Ладоге окунуться, пока она не совсем остыла)

А вот что опечалило... Да, думаю, вы и сами всё видели - куча брошенных сломанных мангалов, мусор, битые бутылки, грязь... Увы, не берегут наши люди сокровище, доставшееся им даром, просто за то, что они тут живут...

Ну и ещё опечалило то, что открыто максимум метров 100 побережья, остальная часть загорожена, так что основательно погулять по берегу озера не удастся, увы :(

Потому мы и покинули пляж и пошли вдоль дороги, раз уж вдоль воды пройти было нельзя.

И пришли к музею Дороги Жизни. Я сотрудничал не с этим его отделом, потому было вдвойне интересно туда попасть. Впрочем, зашли мы в музей уже на обратном пути, а пока пошли дальше вдоль трассы:









Никто не знает, зачем на дороге делают такие ямки? Всегда было интересно...



Дома у местных жителей почти все очень даже ничего такие)



А вон, за одним из них, уже виднеется и цель нашего пути - знаменитый в определённых кругах Осиновецкий маяк!



Проходим ещё метров 100, и его становится видно почти идеально:



Состояние маяка местами не совсем товарное, но ведь он уже не используется, а как достопримечательность по-прежнему хорош и аутентичен:



Идём по улице по направлению к побережью в надежде выйти на открытое пространство, с которого маяк будет виден полностью. По пути обращаем внимание на интересное расположение облаков - такое чувство, что на горизонте горы:



И тут нас постигает облом :( Судя по всему, уже всю территорию вокруг маяка застроили и перегородили заборами, попасть к нему нам так и не удалось :( Очень-очень жаль... То, что выход к озеру перекрыт - ещё ладно, хотя, насколько я знаю, законодательно это делать запрещено... Но вот к маяку попасть хотелось. Ну, нет так нет, и так хоть немного увидели его своими глазами:



Та самая 145-я трасса, идём обратно, в музей:



Вот, собственно, и он. Полный билет стоит всего 60 рублей, льготный - и вовсе смешные 30. За фотосъёмку придётся доплатить ещё 50 рублей, но если учесть, где располагается музей и предположить, на какие средства он живёт, этой копеечной суммы становится совсем не жалко. Это я к тому, что во многих музеях принципиально не покупаю права на съёмку, считая это нарушением правил посещения учреждений культуры. Но тут, повторюсь, несколько иной случай.



Внутри собрана внушительная коллекция оружия времён Великой Отечественной войны, макетов техники, карт, личных вещей и фотографий участников функционирования Дороги Жизни. Тут комментариев тоже будет минимум, тем более, что большинство предметов в кадре идут с музейными табличками:







Впервые в жизни видел его!







































А в этот бинокль можно посмотреть на озеро и стоящие во дворе боевые орудия:





Судя по всему, фрицы прилично удивились прорыву Блокады и драпали что есть мочи, если были найдены в огромных количествах их пожитки, в частности - нетронутое новое обмундирование:



Теряли фашисты не только одежду:



Историческая передовица "Правды":



А вот эта модель танка Т-34 был подарена жителями Сормова экипажу крейсера "Максим Горький" в декабре 1945 года. Об этом гласит маленькая табличка на борту модели:







Покидаем экспозицию внутри и осматриваем военную технику во дворе:



Ну, и не только её, но и те самые 900 берёз:

























Вот так посмотришь - орудие, а обойдёшь его, подойдёшь к решётке - и снова не понимаешь, как в этом удивительном месте могли твориться ужасы войны, приведшие к созданию Дороги Жизни...



Таким вот предстало перед нами в этот раз Ладожское озеро. Советую и вам совершить в те края поездку выходного дня, пока ещё не похолодало.

Путешествуйте по России, это того стоит!
Tags: Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment